Диетологи часто называют соль «белой смертью», считая, что ее чрезмерное употребление вредит здоровью. Некоторые медики считают, что от этого продукта вовсе лучше отказаться. Однако в этом вопросе у специалистов есть разногласия.
Действительно избыток этого природного абсорбента, задерживающего жидкость в организме, приводит к появлению отеков, может вызвать повышение артериального давления, стать причиной головных болей, вызванных сужением сосудов. Избыток соли в рационе отражается на внешности — становятся слабыми и ломкими ногти и волосы, кожа приобретает землистый оттенок и становится сухой.
Сколько можно есть соли
Специалисты ВОЗ определили безопасную норму употребления соли. Она составляет не более 5 г в день, но некоторым людям по медицинским показаниям лучше от соли либо отказаться, либо свести ее потребление к минимуму.
Соль ухудшает качество жизни
Сотрудники Альбертского университета выяснили, что для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов, отказ от соли полезен. Снижение ее количества в рационе поможет избавиться от отеков, постоянного чувства усталости. В ходе исследования ученые узнали, какая взаимосвязь существует между сердечной недостаточностью и количеством потребляемой соли.
В эксперименте приняли участие 806 человек из США, Канады, Чили, Колумбии, Новой Зеландии и Мексики. Всем им был поставлен диагноз – сердечная недостаточность. Половине добровольцев было рекомендовано сократить количество соли. Они в день съедали не более 2/3 чайной ложки соли, остальные участники исследования – в два раза больше.
После сравнения показателей смертности, госпитализаций в связи с сердечными приступами, исследователи не обнаружили существенной разницы. При этом выяснилось, что сокращение в рационе соли повышает качество жизни - питание станет сбалансированным, отступят многие хронические болезни.
Иное мнение
Многие медики не разделяют мнения о том, что кому-то следует полностью отказаться от соли. Она содержит натрий, который входит в состав всех жидкостей нашего организма – плазму крови, лимфу, внеклеточную жидкость.
Соль необходима для регулирования кислотно-щелочного и водного баланса, сокращения мышц и передачи нейронных импульсов. Полный отказ от этого минерала ведет к дефициту натрия, который проявляется неприятными симптомами:
- мышечной слабостью;
- головной болью;
- тошнотой;
- судорогами;
- проблемами с аппетитом;
- снижением артериального давления;
- головокружением.
При дефиците натрия велик риск обезвоживания. Жидкость интенсивно выводится из организма с потом. К признакам недостатка соли относят:
- сухость во рту;
- жажду;
- редкое мочеиспускание.
Прислушивайтесь к своему организму и самочувствию. Бессолевую диету нельзя назначать себе самостоятельно. Это должен сделать только врач.
Тест
Мы предлагаем вам пройти тест, который поможет вам понять, следует ли вам сократить количество соли в рационе. Ответьте на несколько вопросов, и если на два или три из них вы ответите утвердительно, то это назначает, что вам следует ограничить в питании прием соли.
Человек, потребляющий слишком много белого минерала, воды пьет в два раза больше. Это связано с тем, что соль обезвоживает клетки организма, и в мозге происходит химическая реакция: он получает сигналы о необходимости большего количество воды для насыщения клеток.
1. Вам больше нравятся блюда, щедро сдобренные солью? На нашем языке расположены вкусовые рецепторы, которые сигнализируют мозгу всю информацию о потребляемой пище. Однако, когда человек постоянно ест супы быстрого приготовления, сосиски, другие соленые продукты, рецепторы перестают на них реагировать. Неудивительно, что пища у родителей или в ресторане вам нравится меньше, если она недостаточно подсолена. Перейдя на питание с низким содержанием соли, через две недели ваш вкус опять изменится, и вам снова понравится не очень соленая пищей.
2. Вас часто мучают головной боли, причину которых врач установить не может? Люди, ежедневно поглощающие с пищей большое количество соли, повышают риск расширения вен в голове. Это одна из распространенных причин головных болей.
3. Неправильное питание является одной из причин вздутия живота. Если вы страдаете от этого, обсудить свою диету с лечащим врачом.
4. Часто ли вы замечаете, что суставы на ногах опухли? Чаще всего, это связано с задержкой воды, которую организм накапливает из-за чрезмерного потребления соли.
Кому необходима диета с пониженным содержанием соли
Такое питание часто назначают в больнице. Даже тем пациентам, которые лечатся не в стационаре, а дома бессолевая диета может быть полезна в сочетании с медикаментозной терапией.
Специалисты ВОЗ убеждены, что сокращение количества потребляемой соли способно сократить смертность на 2,5 миллиона случаев в год.Три самые распространенные причины, при которых назначают диету с низким содержанием соли, это:
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- сердечная недостаточность.
Преимущества и последствия бессолевой диеты
Далеко не всегда диета с пониженным содержанием бывает полезна. Исследователи подозревают, что бессолевая диета может иметь для здоровья негативные последствия. К примеру, с высоким потреблением жидкости это может быть опасным. С водой вымываются важные вещества из организма. В результате может подскочить давление, особенно у людей старшего возраста.
Но вернемся к вопросу о пользе бессолевой диеты. При отсутствии медицинских показаний к такому типу питания, увлекаться ею не стоит, но и чрезмерное употребление белого минерала пользы вашему организму не принесет: во всем должна быть мера.
Альтернативные варианты
Медики рекомендуют заменить обычную поваренную соль на магнезию, которая запускает процесс очистки организма от токсинов и шлаков, оказывает благотворное влияние на пищеварение, активизирует обменные процессы. За полчаса до завтрака примите горькую соль, которая является источником магния, сероводорода и кислорода. Она способствует укреплению иммунитета и снижению веса.
Если вы решили отказаться от соли, существует способ помочь организму. Позвольте себе удовольствие принять солевую ванну. Она очищает поры, выравнивает тон кожи, делая ее упругой и эластичной, увлажняет, снимает отеки. Для такой процедуры можно использовать английскую, морскую или розовую гималайскую соль. При отсутствии кожных заболеваний, можно чередовать ванны с разной солью или смешивать три разновидности. После принятия ванны не следует ополаскиваться, просто полотенцем промокните тело.
Основные принципы приготовления пищи без соли
Вы хотите освоить секреты приготовления пищи с малым содержанием соли? Существует несколько правил, которые вашу задачу облегчат. Придерживайтесь их, если хотите постепенно свести к минимуму количество соли в рационе:
- Мясо и овощи получатся вкуснее, если они будут приготовлены на пару или на гриле с небольшим количеством масла. Растительное масло в этом случае полностью раскроет вкус продуктов.
- Вместо соли лучше использовать приправы или смешивать их с минимальным количеством соли.
- Готовые блюда солить не рекомендуется. Вы приготовили вкусный ужин, но потом обнаружили, что соли недостаточно. В любом случае постарайтесь не подсаливать его. Пройдет всего несколько недель, и вы сможете обходиться минимальным количеством соли. Вкус привычных продуктов раскроется для вас по-новому.
- Используйте йодированную соль. Для здоровья она полезнее поваренной. При постоянном употреблении, она окажет благотворное влияние на работу щитовидной железы, удалит вредные бактерии в ЖКТ, поддержит обмен веществ.
Если у вас нет каких-либо показаний к бессолевой диете, но вы считаете, что потребляете слишком много соли, постарайтесь снизить ее количество в рационе, используя предложенные в этом материале способы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание