Полезный овощ, который мы напрасно обходим стороной: какие здоровые блюда можно готовить из капусты романеско

Вероятно, прочитав название статьи, вы слегка удивились. "Зачем мне капуста романеско, если я могу использовать обычную?" - спросите вы. Как это часто бывает, чтобы оценить все прелести предлагаемого продукта, нужно как следует его распробовать. Мы гарантируем, что вы не останетесь равнодушными к блюдам из романеско.

Знакомство

Капуста романеско, сорт капусты итальянского происхождения, очень похожа на цветную, хотя имеет более тонкий и относительно менее горький вкус. Полезная и особенно богатая клетчаткой родственница цветной капусты выделяется своей забавной формой (имеет вид спирали) и довольно приятным цветом.

Романеско более нежная по структуре, с мягким сливочно-ореховым вкусом. Будьте уверены: если вы все сделаете правильно, вы горячо полюбите блюда из этой капусты.

Особенности

Капусту романеско можно найти в свежем виде в магазинах в период с июня по сентябрь. Чтобы правильно ее выбрать, обратите особое внимание на цвет соцветий - они должны быть ярко-зелеными.

Побуревшие или почерневшие соцветия ярко говорят о том, что овощ несвежий. К слову, листва должна быть твердой и хрустящей.

После покупки можно смело хранить капусту в холодильнике в течение одной недели. Ее можно заморозить: нарежьте соцветия на кусочки и положите в пакеты перед отправкой в ​​морозильную камеру.

Капусту романеско употребляют как в сыром, так и в вареном виде (и в холодном, и в горячем), так что вы вполне можете использовать ее для приготовления летнего освежающего салата. Что касается кулинарии, выбор здесь весьма огромен: будь то готовка на пару, жарка или выпекание, вы, несомненно, оближите пальчики.

Жареная капуста романеско со сливками

Ингредиенты:

  • 1 капуста романеско;
  • 100 миллилитров свежих сливок;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • соль и перец.

Когда дело доходит до жареной капусты романеско, ее требуется сначала бланшировать - обработать кипятком или паром. Поставив кипятиться воду, хорошо промойте капусту и разделите ее на соцветия.

Затем опустите их в кипящую воду примерно на три минуты. После разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, добавьте туда капусту и обжаривайте ее на мелком огне в течение нескольких минут, прежде чем добавить сливки. Затем можете приправить блюдо солью и перцем. При подаче лучше посыпать тертым пармезаном.

К слову, учитывая свое итальянское происхождение, данный вид капусты прекрасно сочетается с такими ингредиентами, как чеснок, оливковое масло и тимьян. Более того, не выбрасывайте листья капусты: их можно использовать для приготовления супа или кремообразного пюре.

Летний салат с вареной итальянской капустой

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1 капуста романеско;
  • немного оливкового масла;
  • 200 грамм свежего сыра;
  • 2-3 столовые ложки белого винного (или яблочного) уксуса;
  • 4 вареных яйца;
  • 20 грамм орехов кешью;
  • 20 грамм зелени (по желанию);
  • соль и перец.

Разогрейте духовку до 200 °С. Капусту романеско нарежьте ломтиками и выложите на противень, предварительно застелив его при помощи пергаментной бумаги. Сбрызните соцветия оливковым маслом, а затем добавьте соль и перец.

Выпекайте примерно 30 минут, а затем выньте из духовки. Сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам. После выложите капусту романеско на тарелку и добавьте зелень, яйца, соус и орехи кешью.

Суп из капусты романеско

Ингредиенты:

  • пучок лука-порея;
  • 1 капуста романеско;
  • наиболее нежные листья капусты;
  • кубик куриного бульона;
  • 1 литр воды;
  • 1 упаковка свежих сливок.

Помойте и мелко нарежьте лук, а затем удалите из капусты твердый стебель кочана и разрежьте ее на соцветия. Сохраните самые нежные листья и положите их в кастрюлю с литром воды, соцветиями и кубиком куриного бульона. Приправьте солью и перцем и варите около 10 минут.

Затем поместите содержимое в блендер и перемешайте, добавив свежие сливки в самый последний момент. Перед тем, как употреблять суп, посыпьте блюдо петрушкой и небольшими кусочками капусты. Это позволит вам получить наивысшее удовольствие от блюда из итальянской капусты!

Альтернатива картофельному гратену

Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:

  • 1 капуста романеско;
  • 250 миллилитров молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм муки;
  • 20-30 грамм кедровых орешков;
  • немного измельченного мускатного ореха;
  • 200 грамм сыра пармезан;
  • соль и перец.

Для полноценного вкуса вам понадобится приготовить соус бешамель: растопите сливочное масло на медленном огне и добавьте немного муки. Варите несколько минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и добавьте молоко.

Снова поставьте миску на слабый огонь и варите, помешивая содержимое, примерно пять минут. Затем приправьте все это солью, перцем и мускатным орехом. Кедровые орешки следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Теперь разогрейте духовку до 210 °С и в стеклянную (можно фарфоровую) посуду высыпьте кусочки капусты, соус и кедровые орешки. Посыпьте сверху пармезаном и готовьте примерно полчаса. Если вы хотите добавить запеченное мясо, лучше всего к данному блюду подходит обжаренный бекон.

Пирог с капустой и лососем

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 капуста;
  • 4 яйца;
  • 400 миллилитров молока;
  • 100 грамм свежего лосося;
  • 100 грамм копченого лосося;
  • соль и перец (по желанию).

Разогрейте духовку примерно до 200 °C, после чего поместите капусту в скороварку на 10 минут. В небольшой емкости разбейте яйца и добавьте к ним молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте содержимое и выложите в форму для приготовления соцветия капусты и кусочки лосося. Вылейте сверху яично-молочную смесь и выпекайте примерно 40-45 минут.

Мусс из капусты в термомиксе

Также вы можете приготовить из капусты романеско освежающий и необычный мусс. Что для этого нужно?

  • 1 капуста;
  • 200 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 30 грамм муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • соль и перец (по желанию).

Разогрейте духовку примерно до 210 °С, затем нарежьте капусту на кусочки. Налейте воду и молоко в термомикс (инновационный кухонный аппарат) и вместе с капустой готовьте около 20 мин при 120 °C на первой скорости.

Растопите сливочное масло при температуре 95 °C на скорости 1 в течение 3 минут, затем добавьте в емкость немного муки и сливок, перемешайте все это и вновь нагревайте в течение 3 минут при 95 °C на четвертой скорости.

После добавьте яйца и вареную капусту и перемешивайте в течение 40 секунд при 0 °C. Вылейте содержимое в небольшие формочки и отправьте в ​​духовку примерно на 15 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких других рецептах блюд с использованием капусты романеско знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.