Производство продуктов питания является основным фактором климатического кризиса. Леса вырубаются сплошь, чтобы освободить место для выпаса скота и кормовых культур. Также метан от отрыжки коров, выбросы, создаваемые сельскохозяйственным оборудованием, и ископаемое топливо, сжигаемое для доставки продуктов питания по всему миру, загрязняет окружающую среду. Исследование показывает, что морепродукты и рыба полезнее, чем мясо, выращенное на суше, и что производство рыбной продукции выделяет меньше парниковых газов, чем сельскохозяйственные животные.
Как влияет производство мяса и молочных продуктов на окружающую среду
Во всем мире до 29% выбросов парниковых газов (ПГ), вызывающих глобальное потепление планеты, ежегодно приходится на производство продуктов питания, и более половины из них на производство мяса и молочных продуктов. Только на сектор животноводства приходится 16,5% глобальных выбросов парниковых газов, что представляет собой значительную нагрузку на климат внутри продовольственной системы. Помимо воздействия на климат, производство мяса и молочных продуктов, включая пастбища и сельскохозяйственные угодья, на которых производится корм для скота, занимает поразительные 30% поверхности Земли. Это оказывает огромное влияние на биоразнообразие, а также на изменение климата и нашу способность смягчать последствия климатического кризиса и адаптироваться к нему.
Рыба или мясо
Наблюдение за последствиями изменения климата в режиме реального времени побуждает к необходимости сделать все возможное для создания более устойчивого мира — по крайней мере, для сдерживания дальнейшего ущерба, если мы не сможем обратить вспять то, что было сделано. Выращивание наземных животных в пищу наносит огромный ущерб планете. Хотя мясо богато белком, его потребление в больших количествах связано с сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
Питер Тайдмерс, соавтор и профессор экологических исследований в Университете Далхаузи, считает, что есть способ получить питательные вещества для организма безвредным для климата способом, сокращая или отказываясь от красного мяса. Соавтор Элинор Халльстрем, исследователь продуктов питания из института RISE в Швеции, говорит, что их результаты показывают, что по сравнению с мясом морепродукты могут предложить больше с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов.
Потребление морепродуктов спасет человечество от глобального потепления
Рассматриваемые морепродукты:
- Лососевые (например, лосось, форель).
- Ракообразные (креветки, омары, крабы.
- Головоногие (кальмары).
- Сиг (сом, хек, треска, тилапия).
- Двустворчатые моллюски (мидии, гребешки, устрицы).
- Крупные пелагические (тунец, альбакор).
- Мелкие пелагические виды (анчоусы, скумбрия, сельдь).
Это всего лишь пример того, что содержится в мировых океанах, озерах и реках, но они составляют значительную часть рынка рыбы и морепродуктов. По результатам исследования, выловленные в дикой природе лосось, сельдь и скумбрия имели самую высокую питательную ценность при наименьших выбросах парниковых газов.
Кроме того, ученые проанализировали 21 полезное питательное вещество во всех этих существах. Исследователи пришли к выводу, что экологические (и экономические) затраты на морепродукты намного ниже, чем на мясо.
Ученые предсказывают, что в этом году население мира достигнет 8 миллиардов человек, и в будущем мы столкнемся с серьезной нехваткой продовольствия.
Это будет сопровождаться усилением последствий изменения климата, поэтому могут возникнуть проблемы с удовлетворением потребностей в питании при одновременном сокращении выбросов.
Поэтому, непосредственная надежда исследователей, заключается в том, что потребители, по крайней мере, сократят потребление красного мяса, выбрав вместо него морепродукты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание