Как привести в норму содержание тромбоцитов в крови с помощью питания: лучшие продукты

Тромбоциты являются небольшими пластинчатыми клетками, способствующими нормальному свертыванию крови. Если в организме достаточно таких клеток, то это препятствует чрезмерной кровопотере. Но бывает так, что количество тромбоцитов может снижаться из-за различного рода заболеваний.

Есть некоторые продукты питания, которые способствуют выработке тромбоцитов. Это фрукты, определенные овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Вот какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы поддерживать норму тромбоцитов в организме.

Продукты, богатые витамином С

Регулярное потребление продуктов, содержащих много витамина С, помогает нормализовать продуцирование тромбоцитов в организме. Этот витамин является довольно мощным антиоксидантом. Если в организме много витамина С, то это помогает предотвратить повреждение тромбоцитов вредными свободными радикалами.

Рекомендуемая суточная дозировка витамина С составляет 65-90 мг. Нужно включить в привычный рацион такие продукты, как лимоны, апельсины, киви, шпинат, сладкий перец и брокколи. Все они являются очень мощными антиоксидантами и приносят огромную пользу организму.

Свекла и морковь

Свекла является вкусным и полезным овощем. Рекомендуется потреблять ее людям, страдающим от анемии.

Согласно проведенным исследованиям, если потреблять дважды в неделю по тарелке свеклы и моркови, можно увеличить уровень тромбоцитов в крови. Их можно добавлять в различные салаты или даже готовить суп из этих корнеплодов. Можно пить морковный и свекольный сок.

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато различными полезными жирами и многими другими веществами. Именно поэтому оно является полезным для здоровья. Ученым в ходе проведения исследований удалось установить то, что потребление этого продукта помогает увеличить продуцирование тромбоцитов.

Чтобы получить максимальную пользу, нужно применять кокосовое масло высокого качества. Можно добавлять его в салаты и смузи и широко использовать в кулинарии.

Индийский крыжовник

Это довольно хороший продукт для увеличения продуцирования тромбоцитов и укрепления иммунитета. Согласно проведенным исследованиям, использование сока плодов может помочь улучшить функцию тромбоцитов у людей, страдающих лихорадкой Денге.

Нужно потреблять 3-4 ягоды индийского крыжовника каждое утро натощак. Также можно смешать сок амлы, предварительно смешав его с медом. Потребление этой смеси 2-3 раза в день позволяет увеличить продуцирование тромбоцитов. Также можно приготовить соленые ягоды китайского крыжовника или же сделать из него варенье.

Папайя

Если уровень тромбоцитов в организме низкий, то стоит потреблять папайю. Можно не только есть спелые плоды, но также пить отвар, приготовленный из листьев растения. Напиток приносит огромную пользу для организма и способствует выработке тромбоцитов. Особенно полезно это растение для людей, страдающих от лихорадки Денге.

Нужно положить листья папайи в чайник с горячей водой и вскипятить. Оставить настояться, процедить и пить готовый отвар дважды в день. Также можно дополнительно потреблять фрукты, чтобы повысить уровень тромбоцитов в крови.

Тыква

Тыква богата витамином А. Этот продукт помогает поддерживать нормальную выработку тромбоцитов и регулирует выработку белков клетками организма.

Нужно приготовить полстакана свежевыжатого тыквенного сока и добавить в него чайную ложку меда. Готовый напиток пить 2-3 раза в день для достижения максимальной пользы. Также можно добавить тыкву в смузи, выпечку, супы, рагу и пюре. Семена тыквы также обладают аналогичными преимуществами. Можно потреблять их в качестве закуски или же добавлять в различные блюда.

Листовая зелень

Листовая зелень, а именно капуста, шпинат и листья пажитника, богата витамином К, который участвует в кроветворении. Именно поэтому стоит потреблять эти продукты для увеличения содержания тромбоцитов в крови.

Во время различного рода травм организм активизирует белки, стимулирующие образование тромбов и останавливающие сильное кровотечение. Активация этих белков во многом зависит от витамина К, без которого нормальное свертывание крови просто невозможно.

Именно поэтому при низком уровне тромбоцитов в крови необходимо увеличить потребление полезной и питательной листовой зелени, ведь она содержит в своем составе много витамина К. Можно добавлять этот продукт в салаты и смузи. Листовую зелень также можно бланшировать или же варить.

Гранат

Красные зерна граната богаты различными важными веществами, обладающими выраженными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Кроме того, они способствуют повышению иммунитета.

Согласно проведенным исследованиям, гранат может повысить число тромбоцитов, предотвращая риск возникнет различных заболеваний. Можно потреблять свежевыжатый гранатовый сок. Также можно добавлять зерна в смузи, салаты и различные блюда для завтрака.

Рыбий жир

Для повышения количества тромбоцитов в организме стоит потреблять достаточно продуктов с высоким содержанием белка. Постное мясо и рыба значительно повышают число тромбоцитов. Именно поэтому требуется дополнительное изучение этого вопроса.

Согласно проведенным исследованиям, рыбий жир предотвращает возникновение различных болезней, связанных с низким количеством тромбоцитов. Стоит увеличить количество нежирного белка в организме. Стоит потреблять куриную грудку, рыбу и многие другие продукты. Стоит поговорить со своим лечащий доктором, чтобы узнать то, какую добавку рыбьего жира лучше всего использовать, а также ее дозировку.

Ростки пшеницы

Согласно проведенным исследованиям, ростки пшеницы способствуют нормальной выработке тромбоцитов. Кроме того, этот продукт способен увеличить количество гемоглобина, эритроцитов. Все это по причине того, что ростки пшеницы богаты хлорофиллом и имеют молекулярную структуру, являющуюся практически аналогичной гемоглобину.

Стоит ежедневно потреблять по полстакана сока ростков пшеницы, смешанного с несколькими каплями сока лимона. Это помогает повысить число тромбоцитов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы придерживаетесь принципов правильного питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.