Будет меньше кальция: может ли употребление овсяной каши иметь негативные побочные эффекты

Овсянка - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое занимает почетное место в здоровом питании. Она обладает антиоксидантными свойствами и успокаивает организм. Кроме того, овсянка помогает выводить токсины из организма и очищает желудочно-кишечный тракт. Уже в древности овсянка была признана ценным продуктом, и из нее готовили множество полезных блюд, в том числе ее использовали для приготовления чая. Но так ли полезна овсянка? Рассмотрим детальнее.

Почему не стоит есть овсянку каждый день

Важно отметить, что все положительные свойства относятся исключительно к настоящей каше, приготовленной из цельных зерен овса без добавления сахара или других вкусовых добавок.

Однако даже в таком случае российские диетологи, опираясь на последние исследования, не рекомендуют употреблять овсянку каждый день. Было обнаружено, что овес содержит фитиновую кислоту, которая не только затрудняет усвоение кальция, содержащегося в овсе, но также выводит уже имеющийся кальций из организма. В результате длительного регулярного потребления овсянки можно столкнуться с риском развития остеопороза.

Почему повышается аппетит

Овсянка содержит небольшое количество белка и жира, но ее состав углеводов является сложным. В результате каша обладает высокой калорийностью, например, в 100 граммах продукта содержится около 350 килокалорий.

Однако из-за низкого процента белка каша обладает невысокой пищевой ценностью, что может приводить к повышенному аппетиту вновь уже через некоторое время после употребления порции каши.

Врачи рекомендуют включать овсянку в рацион, чередуя ее с другими крупами, такими как гречка, пшено или рис. Кроме того, эту кашу рекомендуется употреблять в сочетании с пищей, богатой белком, такой как творог, яйца или молоко.

Про полуфабрикаты

Однако сегодня, когда время становится особенно ценным, приготовление цельнозерновой овсянки, занимающее около 40 минут, становится роскошью, на которую не у всех хватает времени. Из-за этого многие люди предпочитают покупать готовые овсяные полуфабрикаты в магазинах.

Овес, который проходит обработку на промышленных предприятиях и превращается в хлопья или каши в пакетиках, содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса и ароматизаторов. В результате обработки, подобно белому хлебу, из него удаляются все самые полезные вещества.

В процессе промышленного производства овсянки при выпаривании теряются все витамины и минералы, и вместо них добавляются искусственные компоненты.

Такая каша на завтрак может причинить больше вреда, чем пользы. Регулярное потребление такого продукта может привести только к набору лишних килограммов, а организм не получит никакой значимой пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы едите овсяную кашу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.