Творог относится к диетическим продуктам. В нем мало жира, много белка, витаминов и микроэлементов. Отличие творога от сыра в том, что в нем сохраняется часть сыворотки и отсутствует соль. Это делает консистенцию кисломолочного продукта мягкой, а сам он приобретает новые полезные качества. Какими удивительными свойствами славится кисломолочный продукт, о которых знают не все?
Дневная доза витамина B12
Витамин B12 относится к одним из важнейших элементов, необходимых для здоровья человека. Он участвует в метаболических и гормональных процессах организма, ответственен за выработку пищеварительных ферментов, помогает транспортировать питательные вещества к клеткам тела.
В12 важен для нормального функционирования нервной системы и кроветворения. Дефицит витамина может привести к мышечной слабости, усталости, депрессии и потере памяти.
Для взрослых рекомендуемая средняя суточная доза В12 составляет 2,4 мкг. В 100 г качественного творога жирностью 2% количество витамина может достигать 0,9 мкг. То есть, съев стандартную 200-граммовую пачку продукта, вы восполните большую часть дневной нормы.
Содержит рибофлавин
Витамин B2, также известный как рибофлавин, содержится в ограниченном количестве продуктов. Тем ценнее творог, в одной порции которого ученые выявили до половины дневной нормы потребления.
Рибофлавин жизненно необходим для работы мышц и нервной системы, органов зрения и здоровья кожи. Он участвует в выработке антител, борющихся с вредными микроорганизмами. Обладает антиоксидантными свойствами. Важен для здоровья репродуктивных функций и кроветворения.
Согласно последним исследованиям, употребление этого витамина помогает облегчить приступы мигрени. Дефицит B2 может привести к усталости, депрессии и проблемам с печенью.
Кладезь белка
Одним из наиболее важных преимуществ употребления творога является значительное увеличение количества ценного белка, которое вы получите с пищей. Например, всего в одной порции стандартного 2% творога содержится около 24 г белка. Это сравнимо с более дорогим и не всегда доступным в продаже греческим йогуртом, столь любимым многими приверженцами здорового питания.
Так как в твороге мало природного сахара, присутствующего в виде лактозы, в кисломолочный продукт со спокойной душой можно добавить немного меда, тертого шоколада, изюма или ягодного джема. Тем самым простой продукт превращается во вкусный десерт.
Утоляет чувство голода
Белок казеин, содержащийся в творожной массе, обладает интересными свойствами. Из-за своего сложного состава он медленнее, чем другие типы белковых соединений, перерабатывается организмом. Благодаря этой особенности человек дольше остается сытым.
Неслучайно еще в советские времена диетологи советовали употреблять творог на ужин, незадолго до сна. Если скушать его вечером, чувство голода не потревожит до самого утра.
Поможет нарастить мышцы
В твороге содержится белок разных типов, который помогает наращивать мышечную массу. При этом действует комплексно.
Благодаря наличию сыворотки, творог содержит ценный сывороточный протеин. В отличие от казеина, он быстро усваивается организмом. Его концентрат широко используется бодибилдерами. Протеин стимулирует выделение гормонов, ответственных за рост мышечной ткани, а также ускоряет восстановление после тренировок.
Да и казеин также помогает наращивать мышцы. Но действует по-другому. Он усваивается медленно, благодаря чему способствует росту мышечных волокон даже во сне или когда вы отдыхаете.
Источник селена
Селен является важным микроэлементом, помогающим предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, болезни щитовидной железы, снижение когнитивных функций и прочие патологии. Он содержится в рыбе, птице и молочных продуктах. Но больше всего селена в бразильских орехах.
Казалось бы, кушай орехи и не думай о проблемах. Однако в высоких дозах селен становится опасным. Избыток этого микроэлемента может вызвать тошноту, диарею и даже проблемы с нервной системой.
Например, в одном бразильском орехе содержится от 60 до 90 мкг вещества. При предельной суточной норме в 400 мкг легко отравиться, если скушать их горсть.
Поэтому диетологи советуют для пополнения дефицита селена кушать творог. В одной порции содержится примерно 58% рекомендуемой дневной нормы. Так что передозировка вам не грозит.
В твороге много кальция
Творог является основным источником кальция. 100 г творога жирностью 2% содержит 227 миллиграммов ценного микроэлемента, что составляет примерно 18% рекомендуемой дневной нормы.
Кальций необходим для здоровья костей, гормонального фона, профилактики и лечения различных заболеваний. Микроэлемент особенно важен для женщин, предрасположенных к остеопорозу.
Поддерживает вес после похудения
Творог – это продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Он полезен и во время диеты, и после, для поддержания веса.
Ученые выяснили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка чрезвычайно эффективно для похудения. Казеин притупляет голод и вызывает чувство сытости на длительное время.
Безопасный десерт
Исследования показывают, что регулярное употребление большого количества сахара способствует увеличению веса. Отчасти это связано с тем, что в организм поступает больше калорий.
Замена популярных сладких десертов на творог с фруктами или медом – отличный способ утолить голод. И при этом ограничить калорийность пищи за счет снижения сахара, который в больших количествах добавляют в традиционные сладости.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание