Не все калории одинаковы: почему продукты, которые мы едим, по-разному влияют на фигуру

С термодинамической точки зрения калории – это количество энергии, необходимое для повышения температуры тела. Но оказывается, если говорить о здоровье, не все калории одинаковы. Например, белковые диеты с низким содержанием углеводов позволяют терять больше лишнего веса, чем с другим соотношением жиров, белков и углеводов.

Что ученым известно о калориях и их назначении

Химик У.О. Этуотер в конце 1800 годов разработал систему для определения того, сколько в каждых продуктах содержится калорий. Для этого ученый сначала сжигал образцы еды, затем отмечал, сколько тепла (то есть энергии) выделилось. Но важно учитывать, что не все частицы энергии из продуктов доступны для организма.

Специалисты установили, что метаболизируемая энергия – это разница между выходящей из тела энергией и той, что попадает в организм с пищей. Для различных белков, жиров и углеводов есть свой процент калорий, усвоенных телом. Один грамм каждого из них дает определенное количество калорий.

Сколько энергии используется человеком

У каждого из нас есть так называемый «расход энергии тела», и у всех он будет разный. Каждому человеку нужно разное количество энергии для поддержания жизни — для переваривания пищи, для дыхания, кровотока, движения и т. д. Это и называется метаболизмом. И расход энергии напрямую зависит от качества диеты.

Например, разница в общем расходе энергии у тех, кто ел продукты с низким содержанием, углеводов была на 300 калорий с теми, кто употреблял продукты с низким содержанием жиров. А рацион с преобладанием углеводов, жиров или их сочетания на 4-8% увеличивает расход энергии. Продукты, содержащие белок, ускоряют метаболизм на 11-14%.

Калории бывают разными по качеству

При покупке продуктов нужно всегда внимательно читать этикетки. На них изложены не только данные о количестве калорий, но и другая полезная информация – гликемический индекс, гликемическая нагрузка (насколько быстро в крови повышается уровень глюкозы). Скачки сахара вызывают высвобождение инсулина, изменяют энергетический обмен и накапливают в виде жира избыточную энергию.

Такие продукты, как выпечка, белый рис, чипсы, отличаются высоким гликемическим индексом. Бобовые, грибы, зеленые овощи, перец имеют низкий гликемический индекс. Они лучше регулируют уровень сахара, и от калорий это никак не зависит. Также нужно учитывать содержание клетчатки в пище. В них метаболизируемой энергии меньше, и человек насыщается при меньшем количестве калорий.

Что такое «пустые» калории

Это те калории, которые люди получают из продуктов, у которых питательная ценность минимальна. А есть и такие, в которых ее вообще нет. Белый сахар, переработанные закуски, безалкогольные напитки не приносят пользы, в них нет никаких витаминов или минералов. Их противоположность – продукты, богатые питательными веществами, но низкокалорийные. Например, яблоки, бобы, шпинат.

Пустые калории вовсе не нейтральны, они вредны для организма. Диетологи не советуют вообще употреблять их, поскольку они провоцируют увеличение веса, — чипсы, подслащенные напитки, копчености. С другой стороны, из здоровой заменой могут стать овощи, орехи, цельнозерновые продукты, йогурт, фрукты.

Какая диета самая здоровая

Главное, на что нужно обращать внимание – это разница между затрачиваемыми и потребляемыми калориями. И не стоит ставить в приоритет потерю вес – это далеко не всегда означает здоровье. В районах, где большинство людей долгожители, основной рацион питания – овощи, продукты с малым содержанием животного белка и умеренным содержанием жира.

Самой здоровой диетой считается та, в которой много овощей, фруктов, растительных белков и углеводов, орехов и бобовых. Питаясь так регулярно и поддерживая активный образ жизни, можно добиться долголетия и никогда не сталкиваться с хроническими болезнями. В разных продуктах калории по-разному влияют на реакцию инсулина, сытость, процесс превращения углеводов в жир. Вот почему качество калорий гораздо важнее их количества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете количество калорий в своей пище?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.