Вредные и бесполезные комбинации полезных продуктов: что и с чем нельзя сочетать

Чтобы хорошо себя чувствовать и получать от питания пользу, важно правильно сочетать продукты. Неправильные комбинации зачастую становятся причиной повышения сахара в крови, ухудшения усвоения организмом микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях такие блюда могут стать даже причиной расстройства пищеварения.

С чем нельзя сочетать фрукты

К примеру, считается, что фрукты нельзя сочетать:

  • с мясом;
  • рыбой;
  • хлебом;
  • картошкой;
  • крупами и фасолью;
  • грибами;
  • яйцами.

Дело в том, что фрукты, в отличие от других продуктов, в желудке человека перевариваются очень быстро. Если съесть после плотного обеда яблоко, грушу, банан и пр., в желудке обязательно начнется брожение. Это, в свою очередь, станет причиной повышенного метеоризма и вызовет дискомфорт в животе и пр.

Употреблять фрукты в пищу, по мнению диетологов, лучше всего отдельно от любых других продуктов. То же самое касается и ягод.

Комбинация яиц и колбасы

Яичница с колбасой — вкусное блюдо, которое любят многие люди. Но диетологи считают такое сочетание не слишком полезным. И яйца, и колбаса содержат очень много белка. Поэтому на переваривание яичницы с беконом организм тратит слишком большое количество энергии.

Кофе с ржаным хлебом

Кофе с бутербродом — стандартный завтрак многих людей. Тем, кто любит пить по утрам бодрящий напиток, диетологи не рекомендуют делать бутерброды с использованием ржаного хлеба. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению организмом витаминов группы В, содержащихся в ржаной выпечке. Как считают специалисты, кофе лучше пить не ранее чем через полчаса после приема в пищу ржаного хлеба.

Картофель с мясом

Основоположник теории раздельного питания - американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге "Принципы раздельного питания" пишет, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы разные желудочные ферменты. Чтобы переварить белок, ЖКТ вырабатывает соляную кислоту, а для переваривания углеводов - щелочь. Такое сочетание приводит к нейтрализации ферментов, а следовательно, к значительному замедлению переваривания. После плотного обеда, состоящего из тушеной с мясом картошки, в желудке может начаться брожение. То же самое касается такого любимого многими блюда, как плов.

Помимо картошки и риса мясо нежелательно также употреблять:

  • с горохом;
  • хлебом;
  • пшеном;
  • нутом;
  • цветной капустой.

Мед и горячие напитки

Как известно, в процессе термической обработки многие продукты теряют свои полезные свойства. Касается это в том числе и меда. При нагревании этого продукта свыше 40 °С в нем распадаются белки, фруктоза, витамины. Более того, в меде образуется канцероген, способный угнетать нервную систему. Этот канцероген, помимо всего прочего, может стать причиной развития гастрита.

Хлеб с вареньем

Белый хлеб с вареньем — простая, дешевая и вкусная еда. Но такая пища, к сожалению, способствует очень быстрому набору веса. И хлеб, и варенье содержат углеводы, которые быстро усваиваются организмом. После кусочка хлеба с вареньем человек сразу же чувствует насыщение. Но это чувство очень быстро сменяется приступом голода. В итоге хочется съесть еще один ломтик хлеба с вареньем или булочку с джемом. Это, в свою очередь, приводит к перееданию.

Почему не стоит сочетать гречку с молоком

Молоко и гречка по отдельности — продукты, конечно, очень полезные. Но их сочетание, по мнению диетологов, может быть достаточно вредным для организма человека. Гречка содержит железо, а молоко — кальций. Известно, что кальций препятствует усвоению железа. Кроме того, и гречка, и молоко считаются продуктами тяжелыми. Поэтому одновременный прием их в пищу может привести к диарее, тошноте, метеоризму.

Яйца с помидорами: отказываемся от яичницы

Не рекомендуется также употреблять в пищу яйца с помидорами. Дело в том, что помидоры перевариваются в желудке намного быстрее, чем яйца. А это чревато брожением, отрыжкой и неприятными ощущениями в области живота. Яичницу лучше заправлять только луком.

Чай с молоком: стоит ли пить

Чай с молоком — один из самых популярных у нас в стране напитков. Но, оказывается, такое сочетание не очень полезно для организма. Чай, а в особенности зеленый, как известно, богат антиоксидантами. Эти вещества считаются очень полезными для сердечно-сосудистой системы. Однако, добавляя в чай молоко, мы сводим на нет это его полезные свойства.

Содержащийся в молоке кальций при этом связывается кофеином из чая. В результате, употребляя чай с молоком, человек недополучает ни кальция, ни антиоксидантов.

Яйца и рыба: тяжелая комбинация

Яйца и рыба — плохое сочетание сразу по двум причинам. Во-первых, и яйца, и рыба содержат много животного белка. То есть их комбинирование будет очень тяжелым для организма. Во-вторых, авидин, входящий в состав яичного белка, нейтрализует полезное действие витамина В7, которым богата рыба.

Почему нельзя сочетать вино с шоколадом

Сочетание вина с шоколадом или фруктами приводит к увеличению выработки в организме инсулина и быстрому преобразованию сахара в жиры. Вино, по мнению диетологов, лучше пить с овощами или сыром.

Какие еще сочетания продуктов вредны или бесполезны

Считается также, что не стоит сочетать друг с другом такие продукты, как:

  • мясо и сыр — взаимно нейтрализуют полезные вещества;
  • картофель и яйца — также нейтрализуют полезные вещества друг друга;
  • помидоры и огурцы — ферменты огурцов разрушают содержащийся в помидорах витамин С.

Помидоры и огурцы, по мнению диетологов, можно есть вместе только в соленом виде. При засолке фермент, нейтрализующий витамин С, в огурцах разрушается. В обычный летний салат из огурцов вместо томатов лучше добавить редиску, лук, сладкий перец или капусту. В салат из помидоров же вообще не стоит добавлять других овощей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Соблюдаете ли вы правила сочетания продуктов при составлении своего меню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.