Остатки ужина могут стать спасением, когда дело доходит до быстрого обеда в офисе. К сожалению, повторный разогрев некоторых блюд может создать риск отравления или более серьезных проблем со здоровьем. В сегодняшней статье мы расскажем, какие продукты не стоит разогревать повторно, чтобы не подвергать свое здоровье рискам, о которых вы даже не подозреваете.
Микроволновая печь, несомненно, наш лучший друг, когда у нас нет времени или энергии, чтобы приготовить свежую еду. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые продукты не только теряют свою питательную ценность при повторном нагревании, но даже могут стать токсичными и опасными.
Что нельзя разогревать и почему
Пища полна бактерий, которые могут вызвать отравление при повторном нагревании, а также привести к серьезных болезням ЖКТ. Рис и лапша, например, содержат споры бактерий, которые выживают даже после приготовления. При комнатной температуре эти споры превращаются в бактерии и становятся токсичными при повторном нагревании, что может вызвать рвоту и диарею.
Точно так же листовые зеленые овощи, такие как шпинат и сельдерей, содержат много железа и нитратов. При повторном нагревании эти нитраты могут превратиться в нитриты, в результате чего в вашей пище могут появиться канцерогенные элементы. Но так ли это страшно на самом деле?
Рис и макароны
Многие даже не догадываются, что вчерашние порции риса и спагетти могут вызвать серьезные проблемы с желудком.
Сырой рис и макаронные изделия могут содержать споры бактерии Bacillus cereus. Примечательно, что B. cereus выживают даже после того, как пища была приготовлена. И если ее не съесть сразу в горячем виде или быстро охладить и поместить в холодильник в на несколько часов, споры B. cereus могут начать быстро размножаться и высвобождать большое количество токсина, который проявляется при повторном нагревании.
Также важно знать, что B. cereus является одной из наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения. Симптомами являются боль в животе, спазмы, лихорадка, рвота и/или диарея, которые начинаются через 6–12 часов после еды. Однако большинство людей, инфицированных B. cereus, выздоравливают в течение 24 часов. Самая большая угроза здоровью – обезвоживание. Употребление большого количества жидкости по мере прогрессирования инфекции часто является единственным необходимым лечением, хотя в некоторых тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики.
Полезные рекомендации
И макароны, и рис следует готовить в соответствии с указаниями на упаковке и подавать сразу же, пока они еще горячие. Если это невозможно или если они приготовлены заранее, их следует быстро охладить после приготовления и поместить в холодильник максимум на два часа. В неглубокие емкости укладывайте продукты тонкими слоями, чтобы они быстрее остыли. Нижняя полка обычно является самой холодной частью холодильника. Убедитесь, что контейнеры хорошо закрыты.
Помните, что при температуру от 4 до 60°C количество бактерий может удваиваться каждые 20 минут, поэтому время имеет решающее значение.
Если вы разогреваете рис и лапшу, вы должны нагреть их до 75°C и сразу же съесть. Не разогревайте целые блюда более одного раза и не храните их дольше нескольких дней, даже если они хорошо охлаждены. Если вы обнаружите, что приготовленный рис имеет неприятный запах или сухие хрустящие зерна при повторном нагревании, вам не следует его есть. Лучше выбросите его.
Разогревать шпинат или нет
Шпинат — листовая зелень, которую многие из нас не любили в детстве, но со временем, во взрослом возрасте, мы понимаем, что она удивительно вкусная. Несколько лет назад был распространен интересный миф о безопасности шпината, а точнее, переваренного шпината.
Считалось, как и многие другие листовые зеленые овощи, шпинат богат нитратами и железом. При нагревании нитраты начинают разлагаться, превращаясь в нитриты, которые в свою очередь могут превращаться в нитрозамины. Нитриты могут мешать поглощению кислорода, а нитрозамины являются известным канцерогеном.
Но можно ли разогревать шпинат? Некоторые специалисты до сих пор считают, что его не следует разогревать. Но многочисленные исследования показали, что повторное нагревание шпината действительно безопасно для вашего здоровья. Однако лучше всего делать это медленно. Не используйте с этой целью микроволновую печь или духовку.
Также помните, что содержание питательных веществ в большинстве продуктов снижается при приготовлении и еще больше уменьшается при дополнительном разогреве.
Будьте осторожны с картофелем
Проблема с повторным разогревом картофеля заключается не в самом разогреве, а в том, как вы храните его после приготовления.
Если держать картофель при комнатной температуре более двух часов, может начать свою деятельность Clostridium botulinum. Это бактерия, вызывающая ботулизм, особенно если картофель завернуть в герметичный контейнер или фольгу.
Ботулизм — тяжелая форма пищевого отравления. Хотя это происходит редко, смертность от него среди пострадавших высока. Признаки ботулизма включают нечеткость или двоение в глазах, опущенные веки, невнятную речь, слабость, затрудненное глотание и дыхание.
Как есть картофель
Чтобы избежать пищевого отравления, мы рекомендуем вам запечь картофель на противне и как можно быстрее после приготовления охладить его. Съесть приготовленное блюдо нужно в течение максимум двух дней.
Непосредственно перед приготовлением эксперты также советуют очистить картофель. Неправильно очищенный картофель часто приводит к пищевым отравлениям.
Не разогревайте грибы
Хотя микроволновая печь или духовка очень удобны для разогрева пищи, есть некоторые продукты, для которых они не подходят. Таковыми как раз являются грибы. Почему?
Эксперты предупреждают, что сложные ферменты и белки грибов разрушаются, если их не охладить сразу после приготовления. Это делает их особенно восприимчивыми к опасным бактериям, росту которых может способствовать повторное нагревание.
Поэтому к грибам относится то же правило, что и к рису, макаронам и картофелю – вареные грибы нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа, прежде чем отправить в холодильник. Хранить их лучше в герметичном контейнере и употребить в течение следующих 24 часов.
Также старайтесь не нагревать грибы выше 70 градусов.
Что не так с курицей
Технически разогрев курицы — это нормально. Тем не менее, вы должны убедиться, что каждая часть вашего цыпленка достигла температуры не менее 80 градусов. Это гарантирует уничтожение любых опасных бактерий, которые могут содержаться в ней. Единственный способ сделать это — использовать кулинарный термометр. Вы также должны следить за тем, чтобы приготовленная курица хранилась при температуре ниже 5 градусов на случай, если вы планируете разогреть ее.
Курицу, которая пролежала в холодильнике более трех дней, следует выбросить. Не рискуйте собственным здоровьем и самочувствием своих близких.
Яйца нельзя оставлять более чем на 2 часа
Никогда не оставляйте яйца или блюда, содержащие их, вне холодильника более чем на два часа или более чем на один час в жаркую погоду. Бактерии, такие как сальмонелла, могут быстро размножаться в них, если вы их снова нагреете. Это, в свою очередь, может привести к серьезному пищевому отравлению.
Однако, если ваша тарелка с яичницей остыла к тому времени, когда вы намазываете тост, можно поставить ее в микроволновку на минуту или две.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание