Как включить в меню и что полезное можно приготовить с лапшой соба: семь "здоровых" рецептов

Лапшу соба можно встретить в разных вариациях. К примеру, запеченной в духовке, с соусом болоньезе или карбонара. В Японии ее едят очень часто. Хотя суши или креветки темпура знакомы всем, лапша соба также является частью традиционной японской кухни. Она сделана из гречки и воды и имеют выраженный ореховый вкус. Лапша соба имеет сероватый, слегка коричневый цвет и немного напоминает тонкие спагетти из цельнозерновой муки.

Что такое лапша соба

В переводе с японского языка соба означает «гречка». Сама лапша имеет в Японии многовековую историю. Но при покупке всегда следует убедиться, что продукт действительно сделан только из гречневой муки и не смешан с пшеничной.

В некоторых случаях лапшу изготавливают путем смешивания около 80% гречневой муки и 20% пшеничной. Причина этого в том, что чистая гречка очень дорогая. Японцы настолько ценят эту лапшу, что готовят ее на все праздники. Почему именно это блюдо? Устойчивость растения гречихи к вредителям и длина лапши означают долголетие и здоровье. Это отличный вариант для правильного питания.

Как едят эту лапшу

В Японии эту лапшу традиционно подают с бульоном в небольшой миске и украшают зеленым луком. В зависимости от сезона бульон бывает теплым или холодным и состоит из рисового вина, рыбного бульона, соевого соуса и небольшого количества сахара. Отдельно подают миску с различными специями, такими как имбирь и васаби.

Если вы хотите попробовать холодный вариант, следует соблюдать несколько правил, чтобы полностью раскрыть превосходный вкус блюда. Сначала смешайте соус с зеленым луком и васаби. Затем обмакните лапшу в соус и только тогда можете ее есть.

Маленький чайник до сих пор подают в традиционных японских ресторанах. Он называется «соба-ю» и наполнен водой, в которой варилась лапша. Чайник предназначен для того, чтобы вы могли смешать его с соусом, а затем просто выпить напиток после еды.

В большинстве стран чавкать во время еды считается очень невежливым. Но в Японии это не так. Все блюда из японской лапши следует есть прихлебывая, потому что только так можно полностью раскрыть аромат и вкус.

О пользе гречневой лапши

Гречневая мука имеет много преимуществ для здоровья. Будучи безглютеновым зерном, это отличная альтернатива для людей, которые не могут употреблять пшеницу. Собу разрешено есть при диабете, повышенном кровяном давлении, варикозном расширении вен и различных заболеваниях сердца.

Лапша соба, содержащая 280 ккал на 100 грамм, 20 г углеводов и около 13% растительного белка, несомненно, является более здоровой альтернативой обычным макаронам. Они для сравнения содержат 340 ккал на 100 граммов.

Суп с лапшой

Для этого необычного супа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон даси - 1 л;
  • японское рисовое вино - 2 ст. л.;
  • сакэ - 1 ст. л.;
  • соус соевый - 2 ч. л.;
  • соль;
  • китайская капуста - 5 листьев;
  • соба - 200 г;
  • 1 зеленый лук.

Нагрейте бульон даси в большой кастрюле и добавьте соевый соус, вино, саке и соль. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

В другой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте лапшу соба. Примерно за 30 секунд до окончания времени, указанного в инструкции по приготовлению, лапшу процедите через сито и хорошо промойте ледяной водой. Это позволит смыть неприятную слизь.

Тем временем промойте листья капусты, удалите кочерыжку и нарежьте тонкой соломкой. Положите на стол вместе с зеленым луком. Как только бульон закипит, добавьте лапшу и снова варите на сильном огне около 30 секунд. Перед подачей сначала просто разложите лапшу по тарелкам, а затем залейте бульоном.

Жареная лапша с овощами

Выбор ингредиентов для этого рецепта не ограничен. Можно использовать практически все, что есть в холодильнике:

  • лапша соба - 200 г;
  • брокколи - 200 г;
  • капуста - 100 г;
  • грибы - 150 г;
  • лук;
  • ростки сои;
  • карри - 1 ст. л.

Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке и процедите.

Нарежьте овощи некрупными кусочками. Нагрейте немного масла в сковороде вок. Обжарьте имбирь и добавьте пасту карри, перемешайте. Затем добавьте измельченные овощи и лапшу.

Соба с домашним песто

Для этого блюда вам потребуются:

  • лапша соба - 300 г;
  • петрушка;
  • кедровые орехи - 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • масло - 1 ч. л.;
  • соус соевый - 2 ст. л.

Приготовьте лапшу соба согласно инструкции на упаковке.

Приготовьте песто из петрушки. Поместите петрушку, кедровые орехи, чеснок, лимонный сок, соевый соус, кунжут и оливковое масло в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Смешайте макароны с соусом. По желанию посыпьте пармезаном и подавайте.

Лапша соба с жаренными черри

Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

  • лапша - 200 г;
  • уксус рисовый - 3 ст. л.;
  • мисо - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • лук;
  • имбирь;
  • черри - 250 г;
  • сок лайма - 2 ст. л.;
  • цедра лайма - 1 ст. л.;
  • семена кунжута - 1 ст. л.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

В миске смешайте рисовый уксус, мисо, имбирь, кунжутное масло, мед, сок лайма и цедру лайма и приправьте солью.

Смешайте помидоры черри с 3 столовыми ложками заправки мисо, выложите на противень и приправьте солью. Запекайте 20 минут, время от времени переворачивая.

Отварите лапшу до состояния аль денте. Слейте воду и остудите под холодной водой.

Добавьте к помидорам лапшу, нарезанный лук и оставшуюся заправку и хорошо перемешайте. Посыпьте кунжутом и подавайте.

Соба с кокосовым карри

Для этого уникального блюда вам потребуются:

  • лапша соба - 250 г;
  • спаржа - 500 г;
  • ростки маша - 50 г;
  • черри - 75 г;
  • имбирь;
  • лук-шалот;
  • кокосовое масло - 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко - 2 банки;
  • карри - 1 ч. л.;
  • куриное филе - 250 г;
  • кориандр.

Вымойте спаржу, отрежьте концы и нарежьте побеги кусочками.

Нагрейте немного масла в кастрюле и обжарьте лук-шалот и имбирь в течение минуты. Добавьте молоко и пасту карри, накройте крышкой и продолжайте тушить.

Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.

Нагрейте на сковороде ложку масла и обжарьте спаржу. Добавьте помидоры незадолго до окончания приготовления, а затем снова достаньте их из кастрюли через несколько минут.

Мясо нарежьте соломкой и обжарьте, приправьте любимыми специями. Добавьте овощи, курицу и ростки в кокосовое молоко. Крупно нарежьте кориандр и добавьте к карри. Приправьте по вкусу солью, перцем и небольшим количеством сока лайма.

Разложите лапшу и карри по тарелкам и посыпьте небольшим количеством кориандра.

Холодная соба

Это блюдо подойдет для летних застолий. Для его приготовления необходимы:

  • креветки - 250 г;
  • лапша соба - 200 г;
  • нори - 1 лист;
  • японское рисовое вино - 120 мл;
  • соус соевый - 100 мл;
  • масло кунжутное - 1 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ст. л.;
  • соус васаби.

Нагрейте масло в сковороде. Добавьте креветки (250 г) и обжаривайте около 2-3 минут.

Отварите лапшу до состояния "аль денте". Приготовьте соус для макания, смешав в небольшой миске вино, соус и уксус.

Для подачи разложите собу по тарелкам и выложите сверху креветки и водоросли нори. Подавайте гарниры и соус в других тарелках. Получается очень красиво.

Спринг-роллы с лапшой соба

Для этого блюда вам необходимы:

  • рисовая бумага - 4 шт.;
  • соба - 150 г;
  • масло кунжутное - 1 ч. л.;
  • шиитаке - 200 г;
  • соус тамари - 1 ст. л.;
  • арахисовое масло - 4 ст. л.;
  • авокадо;
  • базилик и мята.

Нагрейте кунжутное масло на сковороде, но главное не перегревать. Добавьте грибы и обжаривайте их до полной готовности.

Поместите листы рисовой бумаги между двумя слегка влажными кухонными полотенцами и дайте им хорошенько размягчиться.

Тем временем отварите лапшу по инструкции, размещенной на упаковке.

Смажьте листы рисовой бумаги арахисовым маслом. В середину каждого положите немного лапши, грибов и авокадо. Приправьте любимыми специями и щедро сдобрите базиликом. Заверните рисовую бумагу поверх начинки сверху и снизу и плотно сверните рулетом. Подавайте с соусом тамари. Получается очень вкусно и сытно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С чем вы предпочитаете есть лапшу соба?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.