Диета как способ регуляции определенных питательных веществ может стать фактором влияния на продолжительность жизни. Нарушая баланс углеводов и жиров, в частности, мужчины и женщины по-разному рискуют увеличить риск серьезных заболеваний и смерти.
К такому выводу пришли ученые из Нагойского Университета в Японии. По мнению исследователей, для здоровья полезнее придерживаться сбалансированной диеты, избегая резкого ограничения в потреблении тех же углеводов и жиров.
Связь между диетой и смертностью
Сама потребность в изменении баланса углеводов и жиров в организме связана с желанием людей избавляться от лишних килограммов и регулировать уровень глюкозы в крови. Однако долгосрочное поддержание таких диет может негативно отразиться на состоянии организма, что в итоге может сказаться и на продолжительности жизни.
Недавние исследования в западных странах показывали, что чрезмерное употребление углеводов с жирами связано с повышением риска смертности. Но как обстоят дела на Востоке, где обычно меньше потребляется жиров при большом количестве углеводов?
Изучением этого вопроса и занялись специалисты Нагойского Университета. Для этого они проводили долгосрочный 9-летний опрос с участием более 80 тысяч японцев.
По специальной системе оценивались условия и параметры потребления углеводов и жиров разного типа.
Дисбаланс углеводов
Было обнаружено, что мужчины, потреблявшие углеводы в меньшем количестве, имели более высокий риск смертности. Причем негативная тенденция прослеживалась независимо от степени переработки включенных в меню углеводов.
Среди женщин те, у кого потребление углеводов было выше нормы, также имели более высокий риск смертности. И вновь не наблюдалось никакой разницы между потреблением углеводов минимальной или высокой степени обработки.
Дисбаланс жиров
Мужчины с повышенным потреблением жиров в большей степени рисковали развитием серьезных заболеваний. И также пониженное потребление ненасыщенных жиров приводило к растущим рискам смерти от самых разных причин.
У женщин общее потребление жиров и, в частности, насыщенных жиров показало обратную связь с рисками смерти от всех причин. Таким образом было опровергнуто устоявшееся мнение о том, что жиры в большом количестве вредны для долголетия женщин.
Заключение
Важность исследования того, как дисбаланс углеводов и жиров влияет на продолжительность жизни, объясняется популярностью диет с регуляцией данных веществ. По некоторым показателям результаты применения систем питания с регуляцией углеводов и жиров могут быть эффективными и полезными, например, как способ управления метаболическими процессами. Но исследование показало, что наряду с возможными краткосрочными преимуществами имеют место негативные последствия влияния на здоровье в долгосрочной перспективе из-за дисбаланса углеводов и жиров.
Преимущественно неблагоприятная связь наблюдалась у мужчин при низком потреблении углеводов и у женщин - при высоком потреблении углеводов. В то же время высокое потребление жиров у женщин, напротив, снижало риском смертности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание