Придерживайтесь сбалансированной диеты: дисбаланс каких веществ в организме приводит к сокращению жизни

Диета как способ регуляции определенных питательных веществ может стать фактором влияния на продолжительность жизни. Нарушая баланс углеводов и жиров, в частности, мужчины и женщины по-разному рискуют увеличить риск серьезных заболеваний и смерти.

К такому выводу пришли ученые из Нагойского Университета в Японии. По мнению исследователей, для здоровья полезнее придерживаться сбалансированной диеты, избегая резкого ограничения в потреблении тех же углеводов и жиров.

Связь между диетой и смертностью

Сама потребность в изменении баланса углеводов и жиров в организме связана с желанием людей избавляться от лишних килограммов и регулировать уровень глюкозы в крови. Однако долгосрочное поддержание таких диет может негативно отразиться на состоянии организма, что в итоге может сказаться и на продолжительности жизни.

Недавние исследования в западных странах показывали, что чрезмерное употребление углеводов с жирами связано с повышением риска смертности. Но как обстоят дела на Востоке, где обычно меньше потребляется жиров при большом количестве углеводов?

Изучением этого вопроса и занялись специалисты Нагойского Университета. Для этого они проводили долгосрочный 9-летний опрос с участием более 80 тысяч японцев.

По специальной системе оценивались условия и параметры потребления углеводов и жиров разного типа.

Дисбаланс углеводов

Было обнаружено, что мужчины, потреблявшие углеводы в меньшем количестве, имели более высокий риск смертности. Причем негативная тенденция прослеживалась независимо от степени переработки включенных в меню углеводов.

Среди женщин те, у кого потребление углеводов было выше нормы, также имели более высокий риск смертности. И вновь не наблюдалось никакой разницы между потреблением углеводов минимальной или высокой степени обработки.

Дисбаланс жиров

Мужчины с повышенным потреблением жиров в большей степени рисковали развитием серьезных заболеваний. И также пониженное потребление ненасыщенных жиров приводило к растущим рискам смерти от самых разных причин.

У женщин общее потребление жиров и, в частности, насыщенных жиров показало обратную связь с рисками смерти от всех причин. Таким образом было опровергнуто устоявшееся мнение о том, что жиры в большом количестве вредны для долголетия женщин.

Заключение

Важность исследования того, как дисбаланс углеводов и жиров влияет на продолжительность жизни, объясняется популярностью диет с регуляцией данных веществ. По некоторым показателям результаты применения систем питания с регуляцией углеводов и жиров могут быть эффективными и полезными, например, как способ управления метаболическими процессами. Но исследование показало, что наряду с возможными краткосрочными преимуществами имеют место негативные последствия влияния на здоровье в долгосрочной перспективе из-за дисбаланса углеводов и жиров.

Преимущественно неблагоприятная связь наблюдалась у мужчин при низком потреблении углеводов и у женщин - при высоком потреблении углеводов. В то же время высокое потребление жиров у женщин, напротив, снижало риском смертности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свои правила здорового питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.