Цедра может отравить? Чем бывают покрыты цитрусовые в магазинах

Цитрусовые - самые популярные фрукты в холодное время года. Кроме этого, лимонная цедра используется во многих рецептах выпечки. Эти фрукты в магазинах часто бывают покрыты специальными ингредиентами, которые продлевают срок хранения. На их кожуре может присутствовать не только безобидный пчелиный воск, но и фунгициды. Это вещества, предотвращающие развитие плесени. Некоторые из них могут быть неполезны для здоровья. Мы расскажем, как удалить их с кожуры.

Тиабендазол

Тиабендазол - противогрибковое средство. Его обычно смешивают с воском, которым покрывают цитрусовые. В больших дозах он может вызвать симптомы пищевого отравления, такие как тошнота, боли в животе, диарея, рвота. Он также может стать причиной ухудшение общего самочувствия, которое сопровождается слабостью и головными болями.

Ортофенилфенол

Ортофенилфенол - это вещество, которым обрабатывают цитрусовые плоды сразу после сбора, чтобы они не заплесневели и не подгнили. Этот химикат подавляет развитие грибков и бактерий.

Этот фунгицид обладает раздражающими свойствами. При попадании в глаза он вызывает жжение.

Имазалил

Имазалил отличается мощными противогрибковыми свойствами. Однако это вещество вызывает раздражение при попадании на слизистые оболочки, в том числе и в глаза.

Как мыть цитрусовые

Чтобы нейтрализовать потенциальный вред консервантов и фунгицидов, вам необходимо мыть цитрусовые под струей проточной воды. При этом их кожуру следует потереть пальцами или щеткой для овощей. После мытья фрукты нужно обсушить бумажным полотенцем.

Мытье необходимо даже в том случае, если вы собираетесь тщательно очищать цитрусы. Иначе вредные вещества с немытой кожуры могут попасть в мякоть.

Если вы собираетесь использовать кожуру в качестве цедры, то необходима более тщательная обработка. Наполните водой большую миску. Добавьте в нее яблочный уксус. Вам потребуется столовая ложка этого средства на каждый литр воды. Оставьте цитрусы в этом растворе на полчаса, а затем промойте проточной водой.

Вместо яблочного уксуса можно использовать пищевую соду. Это средство тоже обладает мощными чистящими свойствами. Вам понадобится 3-4 чайные ложки соды на каждый литр воды.

Применение раствора яблочного уксуса или пищевой соды помогает полностью удалить вредные вещества с поверхности цитрусов. После этого вы можете использовать их кожуру для приготовления цедры.

Можно ли использовать мыло для посуды

Некоторые люди моют цитрусовые фрукты с помощью мыла для посуды. Использовать это средство не стоит, так оно содержит химикаты, которые могут попасть на мякоть плодов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы промываете цитрусовые фрукты перед употреблением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.