Жимолость: полезные свойства, пищевая ценность и применение

Жимолость представляет собой кустарник с плодами, похожими на чернику. Приготовленные как из ягод, так и из цветков жимолости настойки и варенья обладают целебными свойствами. Их рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а также при различных инфекциях. Расскажем подробнее о пользе плодов жимолости.

Особенности выращивания жимолости

Кустарник жимолости довольно неприхотлив. Он привычен к морозам, ему не страшны часто меняющиеся погодные условия. Посадить растение можно практически в любую почву. Правда, лучше избегать влажных и глинистых почв. Тем не менее, закладывая плантацию жимолости, важно обратить внимание на тип почвы. Например, если почвы слишком легкие, песчаные или дренированные, вряд ли вы соберете высокий урожай. Самыми подходящим для жимолости являются почвы IV и V классов бонитета, имеющих pH 5,5-6,5.

Ягоды жимолости не требуют каких-либо особенных климатических условий. Растение очень устойчиво к низким температурам, легко выживает при холоде до -40 градусов. Это означает, что ни суровые зимы, ни весенние заморозки не могут быть препятствием для выращивания данного кустарника.

Когда высаживать жимолость

Кусты жимолости обычно высаживают или весной, или осенью. Перед посадкой почву следует дополнительно удобрить натуральными удобрениями - навозом или компостом. Не забывайте следить, чтобы на участке, который вы выбрали для посадки, не было сорняков. Поэтому, перед тем как высаживать растения, участок необходимо прополоть. Обычно для жимолости достаточно дождей, но, если лето засушливое, она нуждается в легком поливе.

Так как кустарники жимолости очень красивы, то их выращивание часто несет в себе и эстетическую функцию. Их часто высаживают для украшения дворов и приусадебных участков.

Пищевая ценность ягод жимолости

В плодах жимолости в больших количествах содержатся витамины и минералы. Именно благодаря им данное растение обладает массой целебных свойств. Можно выделить ряд основных питательных веществ:

  • Фенольные соединения, состоящие из антоцианов, флавоноидов, проантоцианидинов и фенольных кислот. Они способствуют снижению вредного воздействия свободных радикалов кислорода, то есть им присущи высокие антиоксидантные свойства. Фенольные соединения могут предотвратить многие хронические заболевания.
  • Витамин C является природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему. Также он снижает риск вирусных и бактериальных инфекций.
  • Витамин A положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение, отвечает за поддержание баланса гормонального фона.
  • Витамины группы B направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы.
  • Из минералов представлены железо, магний, кремний, марганец, фосфор и медь.
  • Благодаря эргогенному антиоксиданту эпикатехину можно предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Кофейная и хлорогеновая органические кислоты нормализуют работу кишечника, обеспечивают защиту печени и нервных клеток.

Лечебный эффект ягод жимолости

Ягоды жимолости обладают ценными оздоровительными и лечебными свойствами. В народной медицине России, Японии и Китая их используют как средство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Плоды жимолости рекомендуется включать в рацион для предотвращения анемии, снижения артериального давления, поддержания пищеварения, снижения риска развития атеросклероза.

Польза плодов жимолости для системы кровообращения

В Японии ягоду жимолости настолько уважают как источник целебных веществ, что в традиционной народной медицине ее еще называют эликсиром жизни. Богатые витаминами, минералами и полезными соединениями плоды в результате потребления дают положительный эффект для здоровья. Чаще всего их рекомендуют людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Полезные ягоды снижают не только артериальное давление, но и уровень "плохого" холестерина в крови. Также жимолость способствует стабилизации обмена липидов и глюкозы, что снижает вероятность развития диабета 2-го типа. Включая ягоды в свое меню, вы тем самым значительно снижаете риск сердечных приступов и атеросклероза.

Антибактериальные свойства плодов жимолости

В ходе проведенных исследований удалось установить, что жимолость особенно эффективна в борьбе с бактериями. Активность растения распространяется на штампы стафилококка, стрептококка, коринебактерий, кампилобактерий и других.

Заготовки из ягод жимолости

Плоды жимолости можно есть и в сыром виде, и консервировать различными способами. Благодаря кисло-сладкому вкусу ягоды не только полезны, но и представляют собой оригинальный ингредиент для приготовления настоек, тортов, заправок к салатам.

Также плоды жимолости являются базовым продуктом для заготовок на зиму, например варенья, соков и компотов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выращиваете жимолость на своем дачном участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.