Привычная многим манка при правильном приготовлении не только вкусное и питательное блюдо, но и кладезь полезных свойств. В ее составе имеются микро- и макроэлементы, необходимые для здоровья детей и взрослых. Предлагаем узнать, какую пользу несет для организма манная крупа из твердых сортов пшеницы, которая используется для приготовления каш, супов, запеканок, сладких пирогов-манников и других блюд.
Помогает бороться с диабетом, регулируя уровень сахара в крови
Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний нашего времени, которое постепенно молодеет и имеет серьезные осложнения. Чтобы снизить риск диабета, рекомендовано поддерживать уровень сахара в крови и не допускать его внезапных скачков.
Замените в своем рационе белую пшеничную муку на манку, содержание сахаров в которой гораздо меньше. Крупа медленно переваривается, позволяя избежать колебаний уровня сахара в крови.
Кроме того, в составе манной крупы имеются магний и пищевые волокна. Научно доказано, что именно магний увеличивает чувствительность клеток к инсулину. А это благоприятно сказывается на регулировании уровня сахара в крови. При потреблении в пищу достаточного количества магния риск развития диабета снижается на 14 %.
Делает вас более выносливым, энергичным
В состав манной крупы входит большое количество углеводов, задача которых – повышение и восстановление энергии в организме. Следовательно, если ваше утро начинается с тарелки манной каши или запеканки, вы длительное время будете активны, энергичны, сможете выполнить множество дел. Повышается работоспособность, появляются силы на занятия спортом или хобби. Манка способна решить проблему послеобеденного переутомления.
Особенно полезно сочетать крупу с овощами. Вы насытите организм витаминами, станете бодрым, улучшите общий тонус.
Защищает от преждевременного старения
В манной крупе содержится большое количество селена, а именно этот микроэлемент играет ключевую роль в защите клеточных мембран и структур ДНК от возрастных разрушений. Поэтому любители манной каши или пудингов дольше сохраняют молодость, у них намного позднее появляются морщины и пигментные пятна.
Селен действует следующим образом. Он связывается со свободными радикалами, а именно они вызывают окислительные процессы, с которыми связаны возрастные изменения. При такой связи радикалы становятся более стабильными, безвредными.
Помогает похудеть, обеспечивая баланс питательных веществ
Манная крупа переваривается длительное время, сохраняя чувство сытости. Поэтому вам реже захочется перекусить, а именно это и является одним из основных постулатов похудения. Манка снижает аппетит, позволяя не страдать от голода. Поэтому почаще завтракайте манными кашами или оладьями.
Регулирует холестерин
Манная крупа благоприятно сказывается на состоянии сердца. Она не содержит вредных жиров и помогает стабилизировать уровень холестерина. При регулярном потреблении улучшает здоровье сердечной мышцы, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой. Кроме того, манка сама по себе содержит очень мало холестерина, при этом богата пищевыми волокнами. При регулярном потреблении крупа способна снизить риск сердечных патологий на 21 %.
Делает кожу лица более гладкой
Манку можно не только включать в свой рацион, но и использовать для косметических процедур, в частности делать омолаживающие маски, благодаря которым мимические морщины становятся менее выраженными.
Предлагаем простой и доступный каждому рецепт косметического средства. Вам потребуется манная крупа и натуральный йогурт без красителей или сметана. Смешайте компоненты и нанесите на кожу лица легкими массирующими движениями. Оставьте на 15 минут, затем умойтесь теплой водой.
Эффектов такой маски несколько:
- Удаляет омертвевшие слои кожи, выполняя роль естественного пиллинга.
- Очищает поры.
- Делает кожу лица более гладкой и сияющей.
Поэтому старайтесь выполнять процедуру 1-2 раза в неделю.
Защищает от дефицита железа и анемии
Популярная причина анемии – неполноценное питание, включение в рацион недостаточного количества железа. Заболевание лечится, но намного проще не допускать его появления профилактическими методами. Простейший из них – потребление манки, в составе небольшой чашки которой – примерно 8 % от рекомендованной суточной нормы.
Не стоит недооценивать опасность нехватки железа. Именно этот элемент помогает стабилизировать выработку гемоглобина, который, в свою очередь, обеспечивает транспортировку кислорода ко всем клеткам организма.
Как понять, что вам не хватает железа? О дефиците сигнализирует ухудшение самочувствия: потеря аппетита, апатия, упадок сил, потеря работоспособности. Кожные покровы становятся бледными, сухими. Ногти и волосы – слабыми и ломкими. Если эти признаки вы обнаружили у себя, рекомендуем немедленно посетить врача и приступить к комплексной терапии железодефицита. И обязательно в качестве одного из ее компонентов включайте в рацион манку. Блюда из нее помогут улучшить кровообращение и в течение всего дня сохранять энергию и активность.
Укрепляет иммунную систему
В составе манки – большое количество белка, который помогает организму вырабатывать антитела для борьбы с вирусами, бактериями, паразитами и грибком. А также достаточно много витаминов Е и группы В, основная задача которых – улучшение обменных процессов и помощь в защите иммунитета.
Рекомендовано употреблять манку с другими продуктами, богатыми белком. Так ее воздействие будет более эффективным.
Как есть манку
Существует достаточно много блюд из манной крупы, не только манная каша, которая нравится отнюдь не каждому. Нежный творожный манник не просто потрясающий десерт, но и настоящее изобилие кальция и белка. Поклонники классики непременно оценят манники – пироги из манной крупы. Для разнообразия вкуса в состав можно добавить яблоки, груши, сезонные ягоды, корицу, шоколад или какао. Дети оценят манные биточки или пышную запеканку. Также вы можете приготовить пудинг, оладьи, кексы и многое другое.
Манка – вкусный и питательный продукт, польза для здоровья которого очевидна.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание