Рис – популярная крупа, которую используют для приготовления гарниров, добавляют в салаты, суши и роллы. Из риса готовят питательные каши, полезные детям и взрослым. Но большинство из нас потребляет в пищу обычный белый рис. Знаете ли вы, что это не единственная разновидность? Предлагаем познакомиться с другими видами риса, разобраться, в чем их польза, питательная ценность и возможный вред.
Коричневый рис
Это практически необработанный вариант крупы, то есть с не удаленными отрубными оболочками, без шлифовки и полировки. Зерно овальное, вытянутое, оранжево-коричневого оттенка, имеет очень легкий ореховый запах. Из-за минимальной обработки считается намного более полезным продуктом, нежели традиционный белый рис.
Оставшиеся отрубные оболочки богаты полезными питательными веществами:
- Лютеолином;
- Кверцетином;
- Апигенином.
Они помогают снизить риск возникновения таких опасных заболеваний, как патологии сердца и онкология. Содержание клетчатки и белка в коричневом рисе в 3 раза выше, чем в белом. Следовательно, вы быстрее будете ощущать сытость, длительное время сохраните активность, энергичность.
За счет содержания достаточно большого количества магния коричневый рис благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Показан тем, кто страдает от сахарного диабета.
Белый рис
Традиционный, привычный всем вариант, наиболее очищенная разновидность рисовой крупы. Из белого риса удалена шелуха и отрубные оболочки. Именно такая крупа имеет длительный срок хранения. Но минус обработки в том, что зерна потеряли часть питательных веществ. Продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому злоупотребление рисом может спровоцировать развитие диабета 2 типа. Поэтому при соответствующих рисках нужно соблюдать умеренность.
Черный рис
Необычный продукт для запада, но в Китае в свое время именовался «запретным», поскольку использовался в пищу исключительно членами королевских династий. Деликатесный рис при варке из черного становится насыщенно-фиолетовым. Продукт богат антиоксидантами, поэтому замедляет процессы старения организма. Кроме того, благоприятно сказывается на когнитивных способностях, деятельности сердца и сосудов. Полезен как один из элементов комплексной профилактики сахарного диабета 2-го типа.
Входящие в состав продукта флавоноиды, антоцианы и растительные пигменты придают ему противовоспалительные свойства.
Красный рис
Это сразу несколько сортов в цветовой гамме от темно-коричневого до кирпичного. В составе – большое количество растительных пигментов, флавоноидных антиоксидантов, что делает красный рис похожим на черный. Вместе с тем, продукт богат клетчаткой и белком – в этом похож на коричневый.
Основные полезные воздействия:
- Борется со свободными радикалами.
- Замедляет процессы старения организма.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает запустить обменные процессы в организме.
- Очищает от шлаков.
Минусы – более высокая стоимость, чем у белого привычного риса. Требуется более продолжительное время приготовления. Вы можете смешивать традиционную крупу с красной, чтобы снизить затраты.
Дикий рис
Строго говоря, это вовсе не рис, а семена растения «цицания водная» (водяной рис). В свое время этот продукт потребляли в пищу индейцы, поэтому его также называют «индейский рис». В составе дикого риса – большое количество белка и клетчатки. Он помогает стабилизировать пищеварение, снизить уровень вредного холестерина. Относится к продуктам, снижающим риск сердечных патологий. Пользу для здоровья обеспечивают входящие в состав магний, марганец, витамины группы В.
Используется дикий рис практически как полноценная альтернатива традиционному. Нередко его смешивают с белой или золотистой разновидностями. Единственное, что нельзя из него приготовить – это суши и роллы.
Пропаренный рис
Этот сорт риса часто выбирают домохозяйки, поскольку готовить из такого тщательно очищенного и отшлифованного риса – одно удовольствие. Однако именно пропаренный рис считается наименее полезным продуктом. Он может содержать искусственные красители, усилители вкуса, иные добавки. Особенно плохую репутацию имеют готовые рисовые смеси, которые достаточно разогреть и подавать.
Чтобы не навредить своему здоровью, ознакомьтесь с составом блюда, в нем не должно быть большого количества химических добавок. И старайтесь не злоупотреблять готовым продуктом, не добавлять его в меню каждый день.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание