Модный тренд или необходимость? Стоит ли заменять хлебцами хлеб и всем ли можно их есть

Сегодня многие люди включают в свой рацион хлебцы, порой полностью заменяя ими традиционный хлеб в надежде похудеть, избавиться от симптомов некоторых хронических заболеваний ЖКТ. Насколько оправдано такое отношение к этому продукту, всегда ли он полезен, есть ли у него противопоказания? На все эти вопросы мы постараемся ответить в статье, опираясь на мнение диетологов.

Какие хлебцы действительно полезны

Хлебцы, изготовленные из цельного зерна, гораздо полезнее, чем выпеченные. В таких продуктах сохраняется больше клетчатки, питательных веществ, отсутствуют дрожжи и снижен гликемический индекс. В соответствии с технологией производства хлебцев из них полностью выводится влага, поэтому они имеют длительный срок хранения, при этом не теряя свих вкусовых качеств.

Виды хлебцев

Рассмотрим разные виды хлебцев. Обсудим их состав и полезные свойства:

Гречневые

Это продукт, содержащий большое количество железа, цинка, меди и витаминов группы В. Такой состав помогает контролировать уровень артериального давления, улучшают при атеросклерозе, ишемической болезни, анемии общее состояние человека. Кроме того, в них содержится в большом объеме фолиевая кислота, поэтому они рекомендованы беременным женщинам. Укрепляют сосуды, активизируют кровообращение, снижают в крови уровень плохого холестерина минералы, входящие в состав гречневых хлебцев. Они поддерживают мужское здоровье.

Ржаные

Самые низкокалорийные хлебцы. Они отлично активизируют метаболизм, очищают организм, выводят излишки соли, благотворно влияют на систему пищеварения, поддерживают организм в тонусе. Ржаные хлебцы насыщены фосфором, железом, магнием, и целым рядом минералов и витаминов. Следовательно, они полезными для работы кровеносной системы и сердца.

Рисовые

Эта разновидность хлебцев работает подобно натуральным сорбентам – они всасывают из кишечника и выводят шлаки и токсины из организма. Благодаря высокому содержанию магния, фосфора, кальция рисовые хлебцы улучшают состояние кожных покровов и волос, нормализуют качество сна, успокаивают нервную систему, избавляют от неприятного запаха из полости рта. Во время детокса (очищения организма) рекомендуется употреблять именно рисовые хлебцы, но не слишком ими увлекаясь - 100 г этого продукта содержат 290 ккал.

Ячменные

Хлебцы из ячменя богаты калием, натрием, фосфором. Они будут полезны людям, имеющим проблемы с органами пищеварения.

Овсяные

Всем, кто страдает от сахарного диабета, нарушений нервной системы и в работе сердца следует включить в свой рацион овсяные хлебцы. Входящие в их состав витамины группы В стимулируют работу печени и почек, способствуют нормализации сердечного ритма.

Кукурузные

В состав этой разновидности хлебцев входит натрий и железо, магний и калий, витамины группы B, E, PP и цинк. При регулярном употреблении хлебцев из кукурузы, улучшается пищеварение, стабилизируется артериальное давление, сон и улучшается состояние кожи.

Пищевые волокна – самый полезный компонент всех хлебцев, который играет важнейшую роль при очищении организма. Благодаря им, обеспечивается выведение из кишечника токсинов. Диетологи считают, что человеку необходимо ежедневно получать 25 г пищевых волокон. Для этого необходимо съедать каждый день 2–3 пачки хлебцев. Такое же количество волокон содержит 200 граммов ржаного хлеба. Решайте сами, как вам удобнее пополнять запас пищевых волокон.

Проанализировав полезные свойства этого продукта, можно сформулировать главные из них:

  • Отсутствие дрожжей. В большинстве цельно злаковых хлебцев дрожжей действительно нет. Это позволяет включать их в диетическое питание для людей, страдающих сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, желающим избавиться от ненавистных лишних килограммов.
  • Наличие клетчатки. В работе пищеварительной системы и очищении организма, выведении канцерогенов и токсинов роль клетчатки трудно переоценить. Ее недостаток в организме способен привести к ряду серьезных заболеваний – атеросклерозу, желчнокаменной болезни, сахарному диабету.
  • Высокое содержание витаминов и минералов. Витамины группы В и Е – рекордсмены по содержанию в хлебцах.
  • Продолжительный срок годности. В отличие от хлеба эти продукты даже через несколько месяцев не утрачивают питательной ценности.

Кому хлебцы противопоказаны

Как у каждого полезного продукта, у хлебцев есть некоторые ограничения к употреблению:

  • Не стоит их давать детям до четырех лет, поскольку продукт содержит много клетчатки, которая может перегрузить пищеварительную систему малышей, еще не до конца сформированную.
  • Людям, которые не переносят глютена. В зернах, из которых изготавливают хлебцы, его слишком много. Это может спровоцировать сильнейшее раздражение кишечника. Исключением могут быть только безглютеновые гречневые хлебцы.
  • Страдающим повышенной кислотностью.
  • Язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Эрозиями слизистой кишечника.

Как выбрать хлебцы, которые подходят вам

Внимательно изучайте упаковку и выбирайте продукт, отвечающий вашим потребностям. Мечтаете похудеть – покупайте цельно зерновые, если есть проблемы с ЖКТ, отдайте предпочтение ячневым или пшеничным, а если у вас высокое содержание сахара в крови — выбирайте рисовые или ячневые.

Существует еще ряд рекомендаций от диетологов:

  1. Чем меньше ингредиентов в продукте, тем они полезнее.
  2. Откажитесь от хлебцев, в которых содержатся усилители вкуса, сахар, маргарин, дрожжи, крахмал, консерванты. Похудеть они точно не помогут, но и могут вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
  3. Выбирайте обогащенные цельнозерновые хлебцы, содержащие пророщенные злаки, витаминные и минеральные добавки.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хлебцев, выбирайте наиболее подходящие для себя. Они станут достойной альтернативой традиционному хлебу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете могут ли хлебцы полностью заменить хлеб в рационе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.