Пусть прочитает любимую книгу несколько раз: что сделать, чтобы ребенок полюбил чтение

Современное поколение детей отличается клиповым мышлением. У них быстро рождается интерес к чему-либо, но так же быстро угасает. Не хватает терпения, усидчивости, концентрации внимания на одной теме. Даже школьные учителя хватаются за голову, не знают, что с этим делать. Что уж говорить про родителей, не имеющих педагогического образования.

Особенно тяжело дается приучение детей к книгам. Они искренне не понимают, зачем читать, если можно посмотреть видео. Но ведь именно книги способствуют развитию фантазии и творческого воображения. К счастью, есть методы, которые пробуждают интерес ребенка к литературе.

Пусть они прочитают любимые книги несколько раз

У большинства детей есть любимая книга, и они могут извлечь большую пользу, прочитав ее несколько раз. Для них это не просто увлекательное занятие, а элемент образования. Когда ребенок запоминает последовательность повествования или выучивает отрывок наизусть, он лучше начинает понимать значение слов и фраз. Поиграйте с малышом в слова, составляя новые сочетания. Это отличное время учить буквы, их произношение и написание, если позволяет возраст.

Соедините книжные истории с реальными событиями

Истории более интересны для прочтения, если читатель ассоциирует их со своим опытом. Мамы и папы, которые хотят, чтобы их ребенок получал больше удовольствия от чтения, должны постараться сделать сюжет более реальным, сравнив его с примерами из жизни, знакомыми малышу.

Это позволит ребенку с большим воодушевлением рассказывать собеседникам о своей любимой книге, а также рождает чувство сопричастности к написанной истории. Он будет воспринимать полученные из книги знания как практическую информацию, а не как абстрактную и бесполезную. Например, обучение правилам дорожного движения или пожарной безопасности пройдет гораздо эффективнее.

На прогулку – с книгой

Берите книги с собой, куда бы вы ни пошли с ребенком. Он станет подсознательно воспринимать их как естественный и необходимый атрибут жизни. Если у вас взрослые дела и малыш заскучал, вместо смартфона дайте полистать печатное издание. Отлично подойдут детские энциклопедии или литература с красочными иллюстрациями.

Связь с историей

Мало читать книги. Надо задавать ребенку наводящие вопросы. Например, почему сгорел «Кошкин дом», что персонажи сделали не так, как бы малыш поступил на их месте? Это еще один способ наладить связь между вымышленным сюжетом и реальностью. Полезно задавать вопросы не только в момент чтения, но и по завершении истории, в течение дня, а то и недели.

Чтение – не наказание

Глубочайшая ошибка заставлять читать ребенка в качестве наказания. Это отобьет охоту не только к процессу чтения, но и к учебе в целом, к процессу получения знаний.

Хоть и не очень педагогично, но вполне приемлемо поощрять чтение книг. Осилил несколько страниц? Можешь посмотреть телевизор или получить сладости. Но литература должна быть интересной для мальчика или девочки.

Ищем новые слова

Это занятие может стать действительно увлекательной семейной игрой, особенно для маленьких детей. Словно ищешь пиратский клад в череде знакомых фраз. Новые слова могут быть немного пугающими, поэтому родители должны помнить об этом и дать своим детям больше времени, чтобы осмыслить их, запомнить и повторить. Естественно, надо объяснить их значение.

Книги должны соответствовать уровню развития

Бессмысленно читать дошколятам учебник по физике, а старшеклассникам сказку про «Теремок». Благо для большинства детских изданий указан возрастной диапазон – ошибиться будет сложно. По реакции ребенка на сюжет можно четко понять, заинтересовал он слушателя или тот скучает.

Словесные игры

Иногда полезно отойти от процесса чтения и поиграть с ребенком в словесные игры. То есть «жонглировать» словами, которые он уже знает. По аналогии со «взрослой» игрой в города можно использовать названия животных. То есть называть зверя или птицу на ту букву, на которую заканчивается название животного, сказанного предыдущим игроком.

Замечательно развивают речь скороговорки. Как правило, они смешные, и дети весело проводят время, слушая их и пытаясь повторять.

Совместное чтение

Ребенку прежде всего интересно проводить время с любимыми людьми: родителями, бабушками, дедушками, старшими братиками и сестричками. Если кто-то находится рядом, чтение перестает быть скучным. Есть с кем поделиться мыслями, спросить о неизвестном слове или факте. Самый эффективный способ – чтение сказок на ночь.

Объяснение услышанного

Детям постоянно встречаются новые слова, значение которых им непонятно. Если пропускать их мимо ушей, теряется нить повествования. Надо договориться с ребенком, что если он услышал фразу с незнакомым контекстом, он должен попросить взрослого объяснить значение слова или выражения. Во многих языках есть омонимы – слова, звучащие одинаково, но разные по значению. Очень важно объяснить ребенку этот нюанс и привести примеры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы мотивируете детей читать книги?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.