Вредное влияние гаджетов на детскую психику уже не является предметом дискуссии. Это доказанный многочисленными научными исследованиями факт, который, впрочем, тоже достаточно условен. Важно придерживаться сбалансированного контакта ребенка и цифровой техники в самых разных ее формах – от смартфонов до компьютеров с планшетами и плеерами. А теперь стоит подробнее рассмотреть, как конкретная техника и гаджеты могут повлиять на психику ребенка.
Данные исследования на предмет влияния видеоигр
Масштабное научное исследование, в котором участвовали порядка 17 тыс. детей и подростков в возрасте 9-19 лет, показало, что эффект насилия из видеоигр переходил в реальную жизнь. В течение 17 лет, начиная с 2000 г., ученые исследовали поведение своих подопечных, которые играли в видеоигры. Как выяснилось, жестокость и агрессия, которые являются естественным наполнением атмосферы многих компьютерных игр, переносились детьми и в их обычную жизнь, что начинало беспокоить родителей.
Экранные устройства и плохой сон
Смартфоны, планшеты и даже традиционный телевизор негативно влияют на поведенческие функции и качество сна. Даже независимо от содержания показываемого видеоматериала, экранные эффекты способствуют повышению агрессии и импульсивности.
Особенно специалисты указывают на связь плохого сна с вечерними просмотрами видео. У тех детей, которые буквально засыпают с планшетом в руках, специалисты фиксировали беспокойный сон, недосыпание, ночные кошмары и т. д.
Низкая успеваемость
Повышенная увлеченность видеоиграми и средствами коммуникации способствует потере концентрации и внимания. Дети чаще отвлекаются и больше разговаривают, утрачивая естественные навыки удержания внимания и осмысления сложных тем. Всего несколько часов, проведенных перед экраном, приводят к замедлению метаболических процессов.
Тут же ученые указывают и на риски появления избыточного веса, что тоже сулит ребенку психологические проблемы в школе из-за травли от таких же агрессивных подростков.
Социальные сети и нарушения психики
Мобильные устройства и планшеты дают возможность свободного общения в соцсетях, что, на первый взгляд, может казаться вполне нормальным явлением. Но соцсети – это не только общение с друзьями.
Так или иначе «сидение» в виртуальных площадках само по себе оказывает негативное влияние на психику, что приводит к расстройствам нервной системы и даже к депрессии. Параллельно происходит разрыв с реальным миром, его ценностями и полезными вещами, которые способствуют положительному и гармоничному развитию детей. Это в первую очередь касается физических занятий, контактов с природой и общения с близкими людьми. Такого рода изоляция делает детей эмоционально холодными и раздражительными.
Как регулировать использование гаджетов ребенком?
Разумеется, просто навсегда отнимать у детей смартфоны, планшеты и компьютеры не стоит. Такой подход даст свои плюсы, но вместе с ними добавит и массу отрицательных эффектов уже другого рода. Поэтому важно придерживаться сбалансированной тактики ограниченного пользования электронными устройствами. Должен быть составлен график с режимом дня, в котором равномерно уделяется время играм, общению в соцсетях, просмотру фильмов и т. д.
Но что еще важнее – это обязательное наполнение жизни ребенка и другими вещами, более полезными и ценными для его развития. Должно уделяться время учебе, хобби, физическим упражнениям и культурным мероприятиям непосредственно в реальной жизни. В совокупности такое сочетание разноплановых увлечений сделает ребенка всесторонне развитым, но при этом чувственным, не жестоким и не агрессивным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание