10 ошибок, которые совершают почти все современные родители: гиперопека, поклонение, недооценка характера

Все родители желают своим детям самого лучшего. Но некоторые мамы и папы так сильно опекают наследников, что не дают им набираться опыта, набивая собственные шишки. Они постоянно вмешиваются в жизнь чада и слишком активно пытаются оградить его от любых возможных неприятностей. При этом они забывают о главном правиле воспитания, говорящем: «Готовьте ребенка к дороге, а не дорогу к ребенку». И сегодня мы рассмотрим 10 ошибок, которые допускает большинство современных родителей.

Поклонение детям

Многие из нас стремятся стать идеальными родителями. И потому создают своим детям лучшие условия, чем были в их возрасте у них. Мы, не задумываясь, выполняем каждую детскую прихоть, начиная с покупки шоколадки и заканчивая приобретением ультрасовременной игровой приставки.

В результате у ребенка создается ложное впечатление, будто весь мир вертится вокруг него. И если в следующий раз он не получит желаемого, он очень расстроится. Гораздо сильнее соседского ребенка, с которым так не возятся. Мы не должны поклоняться своим детям, наша задача – дать им любовь. И даже если они для нас – центр вселенной, мы не должны показывать этого. Иначе из них вырастают эгоисты. Так что не получить желаемое здесь и сейчас – вполне нормально.

Идеализирование ребенка

По словам специалистов, работающих с детьми, многие родители не воспринимают критику в адрес своих наследников. Негативные отзывы сразу натыкаются на волну агрессии со стороны мам и пап.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, научитесь держать себя в руках. Если школьные учителя говорят о вашем ребенке не совсем приятные вещи, делайте выводы в отношении поведения ребенка, а не злитесь на преподавателей.

Проживание жизни за ребенка

Все мы гордимся своими детьми. И если они добиваются успеха в чем-то очень важном, мы радуемся так, словно это наша заслуга. И иногда забываем о чувстве меры.

У родителей должна быть собственная жизнь и свои достижения. А детям нужен достойный пример для подражания. И ваша задача – стать для них таим образцом. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок жил полноценной жизнью, подайте ему пример.

Подхалимство относительно детей

Конечно, каждый из нас хочет уважения от собственного ребенка за то, что мы стараемся дать ему самое лучшее. Но проблема в том, что такие дети не приучены мыслить самостоятельно. В результате они начинают впадать в крайности: они либо не могут принимать собственных решений, либо забывают о том, что вседозволенность – это не норма.

Не разрешайте ребенку все, что ему заблагорассудится только для того, чтобы получить уважение. Это не то проявление родительской любви, которое нужно.

Конкуренция с другими мамами и папами

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был самым лучшим во всех отношениях, начиная с отличных оценок в школе и заканчивая успехами в спортивной секции. Многие из них так сильно проникаются этой идеей, что их дети начинают воспринимать жизнь, как одно беспрерывное соревнование. И важно, чтобы ребенок понял, что это не так.

Жизнь – это не только конкурентная борьба, но и радость от осознания текущего момента. Лучше постарайтесь внушить ребенку мысль, что победа любой ценой – далеко не единственная вещь, которая имеет значение. Человека определяют не его успехи, а характер.

Лишение ребенка детства

Чем безоблачнее будет проходить детство, тем счастливее вырастет человек. И это не пустые слова, а научно доказанный факт.

Лучший способ лишить ребенка детства – это загрузить его школьными уроками, тренировками в спортивной секции, изучением иностранных языков и прочими полезными на наш взгляд занятиями. А плюс к этому мы ожидаем от ребенка помощи по дому. И загружая наследника всевозможными заданиями, мы лишаем его детства.

Воспитание ребенка своей мечты

Многие родители начинают строить планы относительно будущего своего наследника задолго до того, как он появится на свет. Мамы и папы мечтают, что их дети вырастут и достигнут больших высот, чем удалось им самим.

Но ирония в том, что вы можете не получить идеального ребенка. И ваши мечты так и останутся нереализованными. Но зато у вас будет именно ваш ребенок. И не стоит пытаться изменить в нем то, что не нравится вам. Не заставляйте ребенка становиться таким, каким видите его в мечтах. Пусть он вырастет тем, кем захочет сам.

Расхождение между родительскими словами и действиями

Все мы хотим выглядеть идеальными в глазах собственного ребенка. И каждый из нас знает, что для того, чтобы малыш вырос умным и добрым, у него должен быть соответствующий пример. При этом большинство родителей забывает о том, что моральные принципы работают лишь тогда, когда ни сами их придерживаются.

Поэтому когда вы в следующий раз станете ругать ребенка за неуважительное отношение к сверстникам, спросите себя: а не вы ли научили его этому?

Осуждение других родителей и их детей

При встрече с плохо воспитанным ребенком многие из нас автоматически думают, что у него нехорошие мама и папа. Но это не всегда соответствует действительности.

Большинство из нас забывает, что нет идеальных взрослых и «пластилиновых» детей. В мире не бывает ничего образцового или безнадежного. Мы не можем знать, насколько сильно другие родители волнуются за своих наследников. Потому у нас нет морального права осуждать их.

Недооценивание характера ребенка

У каждого из нас есть собственные принципы и свой внутренний моральный компас. И дети – не исключение. Они тоже имеют свой характер и это нужно учитывать, предпринимая попытки превратить его в придуманный кем-то идеал.

Не старайтесь учить ребенка по шаблонам. Не забывайте, что к каждому человеку требуется индивидуальный подход. И основное, о чем нужно позаботиться, - это характер.

Единственная возможность помочь ребенку его закалить – это предоставить ему больше свободы. Не стоит пытаться спрятать его от реального мира. И тогда родительская любовь не превратится для ребенка в тюрьму.

Помните, что любить детей – означает желать им всего самого лучшего в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы родители брали на себя всю ответственность в этом вопросе. И не забывайте, что главной задачей воспитательного процесса должен стать счастливый, а не послушный ребенок.

А как вы считаете, вредит ли ребенку гиперопека?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.