Как простая приставка в речи родителей помогает вырастить неудачника из ребенка

Многие родители искренне недоумевают, почему их дети, повзрослев, не могут добиться ровным счетом ничего. Любой родитель хочет, чтобы его дочь или сын рос успешным и уверенным в себе человеком, порой не понимая, как с помощью простой частицы "не", регулярно используемой в общении с ним, ломает его уверенность в себе и рушит самооценку.

Как родители произносят частицу "не"

Часто ли вы просите своего ребенка не делать что-либо? Например, "не торопись", "не кричи", "не беги", "не задирай платье"...

Любой родитель, говоря подобные фразы, не способен отдавать себе отчет в том, что таким способом он сам программирует сознание своего ребенка на то, что в мире, окружающем его, существует огромное количество запретов и ограничений. Более того, постепенно у ребенка формируется осознание того, что он все время что-то делает неправильно.

Не стоит забывать о том, что сформировавшаяся таким способом позиция в результате перекладывается во взрослую жизнь, в которой он, будучи самостоятельным человеком, все время боится что-то сделать и видит запреты с ограничениями, а все начатое бросает либо даже не пробует что-либо начинать.

Почему ребенок неправильно воспринимает частицу "не" в речи родителей

Любой ребенок, в силу нехватки жизненного опыта, осознавая запрет родителей, не понимает, как ему вести себя дальше и теряется, ведь он попросту не понимает, как же ему следует действовать в этой ситуации. Кстати, именно по этой причине многие дети никак не реагируют на запреты, выдвинутые именно в такой привычной форме, с использованием частицы "не".

Как правильно запрещать ребенку что-либо

Если вы, как любящий родитель, не хотите воспитать неудачника, а желаете, чтобы он вырос здоровым, сильным и независимым, попробуйте перестать запрещать ребенку что-либо из позиции "не". Вместо этого начните ему объяснять на словах, как нужно поступить в той или иной ситуации.

Объяснять нужно в разрешительной форме, например: вместо "не беги" лучше сказать "иди, пожалуйста, помедленнее", вместо "не кричи" скажите ребенку "говори тише" и далее все в этом духе.

Воспитание с позиции дозволения учит маленького ребенка действовать в этой жизни. Уж поверьте, во взрослой жизни умение правильно ориентироваться в действиях и умение принимать верные решения очень необходимо - это качество, присущее уверенным в себе и успешным людям. Во взрослой жизни этот ребенок будет видеть все возможности, которые попадутся на его пути, и главное, не будет бояться пользоваться ими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы запрещаете что-то своему ребенку, используя частицу "не"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Автор сам бы мог текст писать без отрицаний. Можно было написать вместо «родитель... не способен отдавать отчёт», «не хотите воспитать» и пр.что-то позитивное.
Копировать ссылку
Интересно, а тысячи лет до этого — пока не было психологов, специалистов по нейролингвистическому программированию и другой псевдонаучной мути — человечество, наверное, должно было воспитывать исключительно неудачников. Поколение за поколением. Яндекс.Дзена ведь тоже не было. Даже если у кого-то и возникла бы гениальная догадка об опасности частицы «не» — как ему было поделиться ей?
Картинка
Копировать ссылку
2
Высосано из пальца
Копировать ссылку
1
хорошие слова, мудрые. Спасибо, если есть научное обоснование, то киньте ссылку пож
Копировать ссылку
-5
Бегай!кричи! Превращай жизнь родителей и окружающих в ад! Вседозволенность - это не воспитание.
Копировать ссылку
4
А-у! Разговор же не про это-о! Что-то запрещать,конечно, нужно, они же дети! И ,пока ,ещё не знают взрослой жизни, но другими словами, мы же взрослые!
Копировать ссылку
каждый видит и слышит, что ему хочется и ближе. Здесь о том, как СДЕЛАТЬ ребенку замечание, не формируя при этом комплексы, не убивая его "Я".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.