«Потому что я так сказал!»: одна фраза, которую не следует говорить своему ребенку

Родителям иногда кажется, что проще наложить строгий запрет, чем поговорить и объяснить ребенку причины своего решения. Время, силы и настроение часто бывают в дефиците, а ребенок в большинстве случаев не способен считаться с ресурсами родителей – он требует немедленных ответов на все свои «почему?». И если родитель не смог быть убедительным, ребенок, скорее всего, сделает по-своему.

Отрицательный опыт – самый полезный

Родители современных детей в большинстве своем воспитывались в семьях, где неудача или ошибка часто приравнивалась к оценке личности ребенка: «Ты меня не послушал, посмотри что получилось!». Ребенок слышит это как: «Ты виноват, что сделал по-своему, ты плохой». И в будущем просто ничего не будет делать либо станет ждать, когда кто-то за него примет «правильное решение». Конечно, родители из самых лучших побуждений стремятся оградить свое чадо от неприятностей. Но парадокс в том, что дети смогут опереться и усвоить опыт старшего поколения, только если у них была возможность получить свой опыт, в том числе и отрицательный. Если ребенок регулярно слышит фразу «Потому что я так сказал!» без объяснений и права что-то для себя прояснить, то он не может научиться критически мыслить, адекватно оценивать ситуацию и быть самостоятельным. В итоге это плохо отражается на индивидуальном развитии и способности преодолевать трудности. Позволить ребенку потерпеть неудачу - это то, что каждый родитель должен сделать в своей жизни

Мнение специалиста

Доктор Кейси Гамбони, психотерапевт и преподаватель программы семейной терапии Институте семьи Северо-Западного университета, считает, что высказывание «Потому что я так сказал» может «лишить ребенка уверенности в себе и обретения чувства свободы воли». Даже если родители не согласны с каким-то решением или выбором ребенка, они могут дать ему возможность совершить ошибку, минимизируя отрицательные последствия. В этом и будет проявляться настоящая родительская забота и воспитание. В родительской семье дети учатся выбирать свой собственный путь, прислушиваться к своим настоящим желаниям. Дети, не имеющие такой возможности, - удобные и послушные, но, взрослея, становятся ведомыми и пассивными.

Дети учатся быть ответственными и самостоятельными, только если родители дают им для этого пространство и свободу выбора. И совершив ошибки в безопасной среде, которую создает родительская семья, ребенок не допустит их в будущей взрослой жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие условия родители могут создать ребенку, чтобы он не боялся совершать ошибки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.