В чем обвиняло общество младшего сына Александра Пушкина

Младший сын А. С. Пушкина Григорий, в отличие от гениального отца, не имел поэтического таланта и выбрал карьеру военного. В 18 лет он окончил Пажеский корпус и стал служить в лейб-гвардейском конном полку, которым командовал Петр Петрович Ланской, его отчим. Однако в 1866-м, в возрасте 31 года, Григорий Пушкин, дослужившись до звания подполковника, ушел в отставку. После этого он решил оставить светскую жизнь и удалился в Михайловское, в родовое поместье семейства Пушкиных.

Причина бегства от светской жизни

По поводу причины, по которой Григорий Александрович в 31 год сбежал от светской жизни, существует три версии. Первая из них говорит о том, что оставить карьеру военного и удалиться в деревню его заставила бедность, вследствие которой он чувствовал себя униженным.

Согласно второй версии, причиной была несчастная любовь. Ходили слухи, что некая светская красавица отказала ему во взаимности, и уязвленная гордость сына поэта заставила его бежать от насмешек.

Но более вероятной причиной представляется связь Григория Пушкина с "одной француженкой", о которой упоминала его сестра, которая родилась во время второго замужества матери, Натальи Николаевны.

По воспоминаниям сестры, это обстоятельство очень тревожило их мать, поскольку эта женщина не имела знатного происхождения, а, значит, не была ровней ее сыну. Как следствие, он не мог не только жениться на ней, но и открыто показываться в свете.

Кто была эта таинственная француженка?

Известно, что вместе с таинственной француженкой Григорий Александрович уехал в Михайловское, где стал жить с ней гражданским браком. Однако ни имени этой женщины, ни ее фамилии не называлось.

Однако недавно Евгению Пажитнову, который является председателем клуба литературного краеведения, работая в архивах, удалось узнать следующее. Подругу Пушкина-младшего звали Евлалия Генар. Она служила в Санкт-Петербурге то ли в качестве гувернантки, то ли в качестве модистки. У пары родилось три дочки, которых назвали Полиной, Ниной и Евлалией. Об их дальнейшей судьбе известно лишь то, что всех их выдали замуж за аристократов.

Впоследствии Григорий Пушкин и Евлалия Генар расстались. Предполагается, что причиной была неизлечимая болезнь француженки. При этом неизвестно, осталась она жить в Михайловском, уехала из него или ушла из жизни.

Хранитель наследия отца

Младший сын А. С. Пушкина стал в родовом поместье последним хозяином. К моменту его переезда оно находилось в обветшалом состоянии. На месте снесенного старого был выстроен новый дом, в котором Григорий Александрович в деталях восстановил кабинет отца, согласно описанию, данному в "Евгении Онегине". Там хранились личные вещи великого поэта.

Григорий Пушкин пристально следил за изданием произведений А. С. Пушкина и посвященных ему материалов. В Михайловском постоянно проводились вечера памяти поэта, концерты и выставки. По сути, здесь был основан музей Александра Сергеевича.

На закате жизни

В первый раз Григорий Александрович официально женился в 48 лет. Супругой его стала Варвара Мошкова. Обвенчавшись в Вильно, пара стала жить в Михайловском. В 1899-м оно было продано в казну по просьбе императора. После этого муж с женой переехали в поместье Варвары Алексеевны Маркучяй, находившееся на окраине Вильнюса.

Пушкин-младший стал здесь мировым судьей, посвятил себя любимым занятиям и благотворительности. И хотя от своего гениального родителя он не унаследовал поэтического дара, он достойно хранил его наследие для потомков. Варвара Мошкова всячески помогала ему в этом, гордясь принадлежностью к знаменитому семейству.

Григорий Пушкин скончался в 1905 г. Его жена прожила еще 30 лет, активно продолжая его дело. По ее завещанию в поместье Маркучяй был создан Пушкинский литературный музей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты о семействе Пушкиных известны вам?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Александр Сергеевич гениален во всем : А. Пушкин
О. русский глупый наш народ.
Скажи, зачем ты в самом деле
Так долго носишь гнет господ ?
Зачем в военную годину,
Уже держа в руках дубину,
Ее ты рано опустил?
Иль ты забыл, иль ты простил,
Что не француз и не татарин
Не швед, ни немец, не поляк,
А только он твой главный враг
Рабовладелец, русский барин !
Копировать ссылку
7
Спасибо за интересную информацию.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество