Правила ребенок должен установить сам: как помочь детям быть более ответственными за свои действия

Многие родители чрезмерно ограничивают своих детей. В результате последние начинают нарушать заведенные в семье правила в качестве протеста. К сожалению, они не всегда понимают, что могут быть причины, по которым взрослые устанавливают строгие правила. Часто это делается для того, чтобы защитить их от ситуаций, к которым они не готовы с точки зрения развития. Дети не всегда осознают это и могут попасть в большие неприятности, игнорируя границы своих родителей.

Родительские правила

Проблемы начинаются, когда дети принимают решения, последствия которых в будущем они не могут осознавать. Это может быть употребление алкоголя, раннее начало половой жизни. Они начинают принимать взрослые решения, но сами еще остаются детьми. К сожалению, когда это происходит, все может закончиться плохо.

Детям с раннего возраста внушают, что они должны следовать определенным правилам. Им говорят, когда им нужно идти в школу, как там себя вести, когда нужно ложиться спать и вставать, какую пищу они могут есть и т. д. Часто ребенок чувствует, что правила не всегда имеют смысл. Родители могут быть жесткими в этих вопросах и повторять ребенку, что они должны принять правила и придерживаться их, вне зависимости от их отношения.

В результате дети могут расстроиться из-за того, что буквально не имеют права голоса. Они зачастую воспринимают правила как блага своих родителей, а не свои собственные.

Проблемы в пубертате

Когда начинается пубертатный период, уже подростки считают, что нарушение правил — это способ вырваться из-под родительского контроля и утвердить собственную идентичность. Таким образом, они рассматривают так называемые акты неповиновения как метод воздействия на установленные родителями правила. Подростки могут не видеть потенциальных последствий своих действий с точки зрения вреда. Только после пристрастия к никотину или пропуска уроков в школе становится ясно, что для установления границ были веские причины.

Возможные решения

Большинство родителей дают детям понять, что именно от них ожидается. Может, стоит начать обсуждать с ними правила и говорить о них? Таким образом, дети будут чувствовать, что имеют право голоса в установленных правилах. В результате у них появится стойкое желание соблюдать их.

Обсуждая границы в семье и разговаривая о них с детьми, родители могли бы дать им возможность расширения прав. Такое решение помогло бы им увидеть границы как семейные правила, а не просто прихоть со стороны родителей. Они будут чувствовать себя частью процесса принятия решений.

Моделирование ответственности

Специалисты советуют давать детям чувство того, что у них есть контроль над решениями, которые определяют их жизнь. При этом они должны будут проявлять ответственность (избегать неприятностей, получать хорошие оценки), чтобы принять активное участие в этом процессе. Родители по-прежнему смогут устанавливать границы, но и сам ребенок будет больше участвовать в принятии окончательных решений.

При этом важно отметить, что существуют правила, которые родители должны соблюдать, независимо от согласия ребенка. Но родители могут открыто обсуждать правила и их последствия. Затем ребенок сможет высказать свои опасения и быть услышанным. Это позволит ему почувствовать себя включенным в дискуссию.

Когда дети становятся подростками, они хотят утвердить собственную идентичность. Это вполне нормально. Дети находятся в стадии принятия, кто они и чего они хотят в жизни. Именно поэтому так важно, чтобы они чувствовали, что имеют право голоса в семье, а установленные правила и границы не обычная прихоть со стороны родителей. Если ребенок начинает игнорировать договоренности, не стоит реагировать на этом остро.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей семье у детей есть право голоса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.