Плохое воспитание? О реальных причинах, почему дети агрессивны с родителями

Вид агрессивного маленького ребенка — это всегда повод для родителей задуматься. Но не над тем, какой психический диагноз поставить сыну или дочери, а над более вероятными причинами развития такого поведения. Конечно, агрессия в раннем возрасте может быть и симптомом оппозиционно-вызывающего, биполярного расстройства или синдрома дефицита внимания, но в детской психологии важно сначала рассмотреть более широкий контекст. Вот самые частые причины проявления детьми агрессии.

Импульсивность и гиперактивность

У вашего ребенка могут быть проблемы с импульсивностью. Это когда он, например, не хотел бить другого ребенка на детской площадке, но все равно ударил. Позже агрессор может испытывать большое сожаление и раскаяние. В конце концов, импульсивное поведение случайно. Таким детям часто кажется, что они не контролируют себя, и отчасти это так и есть.

Импульсивность означает делать что-то, не подумав. Сначала идет физическая, двигательная реакция, а затем умственный отклик. Ребенок может прекрасно знать, что нельзя бить других, но действует, не задумываясь. Некоторые импульсивные дети также могут казаться гиперактивными, как будто внутри них работает «вечный двигатель». Агрессия в этом контексте может быть совершенно непреднамеренной, но это приводит к различным проблемам в семье и обществе.

Эмоциональная неустойчивость

Вашему ребенку может быть трудно контролировать свое настроение и эмоциональные реакции. Некоторые дети предпочитают разрешать конфликт битьем, потому что это первое, что приходит им в голову, потому что так проще. Такая агрессия может быть незапланированной или непреднамеренной реакцией, связанной с проблемами с саморегуляцией.

У маленьких детей эмоции всегда связаны с внутренним миром, разными ситуациями, в которые он попадает. Как только что-то в привычном мире малыша нарушается (смена режима дня, переезд, появление в семье нового ребенка), у него может возникнуть стресс, повлекший аффективные реакции. Негативное самочувствие ребенка отразится и на его поведении, вызвав агрессию.

Проблемы с разрешением конфликтов

Чтобы хорошо справляться с конфликтом, требуются сильные навыки остановки автоматических реакций и планирования действий и поведения. Вашему ребенку может быть трудно справляться с проблемами, если эти навыки у него недостаточно развиты. Клинически способность решать проблемы также может быть фактором агрессии.

Навыки организации и планирования относятся к нашей способности выполнять сложные задачи. Ребенок может драться и устраивать истерики, если он не уверен, как справиться с конфликтом. Эти навыки часто называют исполнительными функциями, и у каждого ребенка на их формирование уходит разное количество времени. Это способность нашей префронтальной коры думать на несколько шагов вперед, планировать, организовывать и эффективно решать проблемы.

Проблемы с адаптацией в обществе

Кроме того, рассмотрите проблемы, связанные с преднамеренным поведением, без учета чувств других. Такое поведение клинически известно, как «дезадаптивное». Очевидно, что намерения вашего ребенка заключаются в том, чтобы причинить боль и ранить других. Если это так, рассмотрите поведенческие расстройства, которые характеризуются поведением, нарушающим правила.

Если ваш ребенок намеренно продолжает причинять вред тем, кто его окружает, он действует «дезадаптивным» образом. Такие дети часто вымещают свой гнев на других. Но у детей дезадаптивность не возникает сама по себе. Это результат чрезмерных нагрузок, непосильных или несправедливых требований, в результате чего срабатывает механизм несогласия, сопротивления. В основе всегда лежит конфликт. Пересмотрите свои методы воспитания и обстановку в семье в целом.

Факторы окружающей среды

Социальное взаимодействие ребенка с семьей, друзьями и обществом также может формировать его поведение. В исследовании 2019 года отмечается, что антисоциальная дружба является фактором риска агрессивного поведения в подростковом возрасте. Более того, обзор исследований показывает, что воздействие средств массовой информации с насилием через игры, телевидение и фильмы может быть причинным фактором риска агрессивного поведения.

В некоторых случаях, например, взаимодействие между темпераментом ребенка и/или генетической предрасположенностью и влиянием окружающей среды (например, стрессом) может усилить зависимость от агрессии. В данном случае она станет для ребенка основной стратегией выживания. Иногда неконтролируемый гнев может быть временным, как ответ на травмирующее событие. Главным «лекарем» в такой ситуации является время.

Личный пример агрессивности в семье

То, как к ребенку относятся дома, какое поведение он видит среди членов своей семьи, может существенно повлиять на его темперамент. Дети, которые становятся свидетелями постоянных ссор, агрессии и актов насилия внутри семьи, могут сами прибегать к агрессии. Родители импульсивным характером и антиобщественным или преступным поведением могут быть не в состоянии привить детям саморегуляцию.

Эти внутрисемейные факторы могут негативно влиять на эмоциональное развитие ребенка, заставляя его часто прибегать к агрессивным действиям. У некоторых из них может развиться агрессивность, протест против того, как к ним относятся родители и члены семьи. У детей, которых дома постоянно стыдят, унижают или контролируют, может развиться агрессия, как акт неповиновения.

Патологические состояния

Некоторые дети действительно могут проявлять агрессию из-за психического расстройства или болезни. Эти патологические состояния обычно находятся вне контроля родителей и детей. Причиной агрессии могут быть психотические расстройства. Дети, страдающие психозом и сопутствующими симптомами, могут проявлять агрессию из-за своих ощущений. Например, дети с шизофренией наблюдают видения и могут неадекватно реагировать на них.

У детей с расстройствами настроения могут возникать агрессия и импульсивность. Примером может служить биполярное расстройство, при котором ребенок кажется вялым во время фазы депрессии и проявляет агрессию во время маниакальной фазы. Некоторые расстройства поведения могут также привести к агрессивному поведению у детей. Несколько примечательных из них — синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и оппозиционно-вызывающее расстройство.

Также причиной неконтролируемого гнева может быть аутизм. У аутичного ребенка проблемы с сообщением о своих потребностях и пониманием других людей. Это может привести к тому, что они иногда прибегают к агрессивным действиям по отношению к окружающим и к себе. Но нужно понимать, что патологии у детей возникают не так часто, и нужно сначала рассмотреть все остальные причины агрессии, а потом обращаться к психиатрам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш ребенок тоже проявлял агрессию в раннем возрасте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.