Современным родителям важно осознавать свой стиль воспитания, поскольку это помогает проанализировать его и его влияние на ребенка. Не существует абсолютно универсального подхода к воспитанию детей, который можно было бы назвать полностью правильным или успешным, но есть определенные модели. Одной из них является модель «хороший и плохой полицейский». Что это такое и стоит ли перенимать? Об этом пойдет речь ниже.
Что это за стиль воспитания?

В стиле «хороший и плохой полицейский» один родитель играет роль всегда веселого, доброго, всепрощающего друга для ребенка, а второй родитель нарочито холоден и снисходителен, строгий и заставляет соблюдать правила.
«Плохой полицейский» берет на себя ответственность за то, чтобы заставить детей делать домашнюю работу, поддерживать дисциплину и ложиться спать вовремя. В то же время «хороший полицейский» готовит детям их любимый завтрак, играет с ними и берет их на прогулку.
Сторонники этой модели считают, что для хорошего воспитания ребенка необходимо, чтобы один родитель был более строгим и соблюдал правила, а другой был снисходительным. Тогда дети будут открываться и не чувствовать себя ограниченными в своем собственном доме. По их мнению, это приводит к тому, что ребенок растет с правильными ценностями и этикой, а также шире смотрит на мир.
Этот стиль воспитания порождает конфликты

Стиль воспитания, при котором супруги имеют разные методы воздействия на детей, нередко приводит к конфликтам между супругами. Команда американских психологов опросила более 1200 родителей и сделала несколько поразительных открытий о влиянии подхода «хороший полицейский, плохой полицейский» на воспитание детей.
Опрос показал, что 90% родителей часто спорят о том, как лучше наказать или вознаградить своего ребенка. Большинство из них считают, что другой родитель подает детям плохой пример. 42,5% матерей считают, что отцы слишком суровы, что часто заставляет отцов чувствовать, что у них нет поддержки о стороны супруги.
Эта разбивка увеличивается, когда у родителей существуют большие различия в графиках работы. Почти 40% родителей, которые работают полный рабочий день, считают, что это делает их «плохими полицейскими». Они в 3 раза чаще чувствуют, что другой родитель находится в фаворитах у детей. Исследования показывают, что отношения между супругами ухудшаются при такой модели воспитания.
Дети перестают уважать одного из родителей

Воспитание в стиле «хороший и плохой полицейский» также искажает отношения между родителями и детьми. Поначалу это может показаться не таким очевидным. Тем не менее, этот стиль воспитания для детей и их родителей может оказать довольно токсичным. Дети хранят секреты от родителя, которого они считают «плохим полицейским», а «хороший» включается в их тайну.
«Хороший полицейский» хочет, чтобы их ребенок доверял им, поэтому они хранят тайну — за счет разрушения отношений как с супругом, так и с ребенком. Более того, когда дети видят, что «хороший полицейский» не может поддержать «плохого», они в конечном итоге теряют всякое уважение к «плохому полицейскому».
Вместо того, чтобы подчиняться правилам, дети видят врага в родителях, которые проявляют строгость и требуют порядка. Они видят в нем врага семьи. Им нужен только «хороший полицейский», чтобы поддержать их. Психологи говорят, что в конечном итоге это может привести детей к ложному ощущению права или, что еще хуже, к полному игнорированию правил и социального приличия.
Как избежать ловушки этой модели воспитания?

Если вы видите, что в вашем доме начинают формироваться родительские ловушки модели «хороший и плохой полицейский», вы можете начать работать над некоторыми простыми решениями со своим супругом, чтобы помочь избежать того, чтобы динамика превратилась в привычку.
Для начала поговорите со своим партнером и попытайтесь найти общий язык. Как только вы создадите более сплоченную родительскую основу, вы сможете соблюдать эти правила и устранять другие несоответствия по мере их появления. Если на глазах у детей возникают разногласия, подайте сигнал партнеру о том, что вам необходимо обсудить проблемы вместе, прежде чем решать ситуацию.
Эксперты говорят, что 95% вопросов не нужно решать на месте, тем более, при ребенке. Лучше оставаться единым целым перед детьми и поддерживать друг друга, чем принимать опрометчивые решения, которые вызывают разногласия и разрушают семейные отношения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание