Жесткое воспитание не панацея. Что делать маме с папой, если ребенок растет трудным: 8 советов

Почему некоторых детей родители, учителя, воспитатели называют трудными? Какие они? Что отличает их от обычных сверстников, которые не вызывают проблем? Обычно такого «титула» удостаиваются ребята, поведение которых выходит за рамки правил, установленных в обществе. Со стороны педагогов и родителей оно сложно поддается коррекции. Взрослых людей огорчает агрессия, непредсказуемое поведение, грубость или агрессия со стороны детей. Довольно часто они недоверчивы, непослушны, ведут себя вызывающе и дерзко. Это касается детей разного возраста.

Что кроется за таким поведением? Почему становятся трудными дети? Каковы ошибки, совершаемые родителями при воспитании? Можно ли добиться от трудного ребенка послушания? Почему на приеме у психолога такие дети ведут себя так, словно все взрослые для них являются врагами и ничто не заставит их хотя бы чуть-чуть доверять другим? Что делать родителям трудных детей, чтобы переломить ситуацию и не навредить ребятам? Прислушайтесь к советам психологов, занимающихся этой проблемой.

1. Формулируйте свои цели четко

Довольно часто родители трудных детей сетуют на их непредсказуемое поведение, но, когда психолог просит сформулировать, каким бы они хотели видеть своего ребенка, взрослые люди затрудняются ответить. От того, насколько четко мамы и папы понимают, какого поведения они ждут от ребенка, что будет, когда он будет поступать правильно, зависит способ решения проблемы.

В течение нескольких дней записывайте в блокнот все, что, по вашему мнению, он делал неправильно. Проанализируйте свои записи и постарайтесь честно ответить себе на вопрос: «Что из всего перечисленного отравляет мою жизнь?»

2. Что именно происходит с ребенком

Для объективного анализа поведения сына/дочери откажитесь от выражений «он никогда», «он вечно», «он ничего не хочет». Дело в том, что существует огромная разница между ребенком, который не хочет ничего, и ребенком, отказывающимся заниматься тем, что ему неинтересно. Описывайте максимально конкретно его поведение с учетом возраста и ситуации.

3. Необходимо найти причины

Вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем ребенок делает это? Ни один человек, независимо от возраста не делает что-либо без мотивации. Даже детское воровство имеет причины, которые взрослые считают довольно спорными, тем не менее они есть: представление о собственности у малыша еще не сформировано, он хочет оказаться в кругу своих, ничем не отличаться от сверстников. В конце концов, таким образом он добивается внимания со стороны родителей и близости с ними. Гадать можно бесконечно, но проще и эффективнее напрямую задать ребенку вопрос: «Зачем ты делаешь это?»

4. Позвольте ребенку вести себя плохо

Не секрет, что в возрасте 3-7 лет многие дети испытывают родителей на прочность: капризничают, устраивают истерики, добиваясь того, что им необходимо в той или иной ситуации. Как только начинается очередная манипуляция и слезы катятся ручьем, не ругайте малыша, а скажите: «Я не хочу слушать, как ты плачешь, поэтому сейчас надену наушники и послушаю хорошую музыку». Очень скоро капризничать ребенок перестанет: его представление никого не интересует.

5. Дайте наступить последствиям

Часто дети знают, как следует поступать и чего делать нельзя, но с упорством продолжает поступать, как им нравится. В этом случае психологи рекомендуют позволить наступить плохим последствиям. Бесспорно, это сложное, но необходимое решение. Задача родителей - не злорадствовать, а сочувствовать, оставаться рядом, оказывая поддержку.

Безусловно, речь не идет о случаях, когда родители позволят ребенку облиться кипятком или выпасть из окна, чтобы он оценил последствия своего поведения. Потратил чужие деньги — придется отказаться от поездки, покупки, о которой договаривались раньше, чтобы сэкономить. Забыл выполнить домашнее задание и вспомнил о нем в последний момент — придется сделать его перед сном вместо просмотра мультика.

6. Избавляйтесь от негативного подкрепления

Опишите вашу реакцию на поведение ребенка, когда он нагрубил незнакомому взрослому человеку или ударил одноклассника. Многие родители ответят, что начинают всей семьей ругать виновника на чем свет стоит. А какова реакция ребенка? Он получил от мамы и папы внимание и обратную связь. Он вполне доволен результатом. Ему удалось добиться того, к чему стремился.

Наверное, когда маленький человек получает такую мощную обратную связь, совершив плохой поступок, вопрос, в каком направлении он будет развиваться, можно не задавать. Ответ лежит на поверхности. Ребенок быстро поймет, что, сделав что-то нехорошее, он получит максимум внимания от родителей. Поэтому прежде всего необходимо избавиться от негативного подкрепления.

Выскажите провинившемуся ребенку свое неодобрение, но не доводите ситуацию до линчевания. Жесткое воспитание не панацея. А вот когда ребенок порадует вас хорошим поступком, искренне порадуйтесь вместе с ним.

Рассмотрим еще одну распространенную ситуацию. В течение получаса малыш в тишине сидел в своей комнате, рисовал или лепил из пластилина. Затем он очень гордый подбегает к маме и показывает ей свое творение. А что же мама? Не отрывая глаз от телефона, она говорит: «Молодец, продолжай дальше». И это все, чем мама поощрила малыша за полчаса тишины? Как вы думаете, сохранится ли у ребенка желание делиться с родителями своими достижениями?

7. Выделяйте время для общения с ребенком

Ваш сын/дочь, независимо от возраста, должны знать, что каждый день, независимо от обстоятельств, родители посвятят определенное время для общения с ними с глазу на глаз. И в это время мама не гладит белье, не готовит обед, не обсуждает проблемы с мужем, а он не копается в телефоне. Посвятите это время только ребенку.

С малышами можно поиграть, почитать книги, со старшими ребятами обсудить проблемы, которые их волнуют. Когда ребенок знает, что имеет законные полчаса-час для общения с родителями, ему не придется добиваться вашего внимания с помощью капризов и проказ.

8. Закрепите достижения

И снова вернемся к тому, что жесткое воспитание не панацея. В несколько раз эффективнее негативного позитивное подкрепление. Хвалить ребенка за улучшение поведения можно напрямую или косвенно, рассказывая по телефону бабушке, чего добился трудный ребенок, или папе, когда он приходит с работы. Учите ребенка признавать свои достижения: сравнивать себя не с мифическим идеалом, а с собой вчерашним, ценить и гордиться успехами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомы ли вам проблемы воспитания трудного ребенка? Удалось ли вам решить проблему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.