Используйте стоп-слово и прививайте ребенку самоконтроль: стратегии воспитания детей без физического наказания

Исследования показывают, что физические наказания могут привести к серьезным негативным последствиям для ребенка - социальному, эмоциональному дефициту, нарушению эмпатии и самоконтроля. При этом такой вид наказания не только жесток, но и неэффективен.

Некоторые родители, желающие отступить от чрезвычайных методов воспитания, беспокоятся, что не смогут найти альтернативные методы, которые предотвратят избалованность и недисциплинированность. Робин Козловиц, доктор философии, школьный и клинический психолог, предлагает стратегии, подтвержденные исследованиями, которые помогут детям обрести эмпатию, самоконтроль и полезные социальные навыки без физического наказания.

Физическое воздействие не решает проблему, а лишь усугубляет ее

Как отмечают ученые-педагоги, применение физических наказаний препятствует развитию у детей интеллекта и навыков межличностной эффективности, коррелирует с проблемами психического здоровья в дальнейшей жизни. Кроме того, эта стратегия не работает. На самом деле жесткие методы воспитания не учат ничему хорошему, как считают некоторые папы и мамы.

Более того, во многих случаях они могут усилить те самые модели поведения, от которых взрослые пытаются отучить своих отпрысков. При этом существуют гораздо более эффективные способы научить мальчиков и девочек вести себя надлежащим образом, помочь им овладеть навыками социальной прагматики, привить способности разрешать конфликты и даже обеспечить их безопасность.

Дом должен быть безопасным убежищем

Робин Козловиц отмечает, что многие родители, особенно родители малышей, в беседе с ней сказали, что не видят альтернативы физическому воздействию при воспитании детей, исходя из соображений безопасности. Они считают, что только этим способом можно научить ребят послушанию - чтобы они не выбегали на улицу без взрослых, не хватались за горячую плиту, не впадали в истерики, не мучили кошку или не обижали младших братика или сестричку.

В ответ на это психолог выдвигает следующие возражения. Во-первых, родители для своих отпрысков должны в первую очередь быть источником любви, поддержки, стабильности и безопасности. Но как это может быть воплощено в жизнь, если отец или мать, которые бьют свое чадо, - это на самом деле источник боли, слез, страха, обид?

Козловиц считает, что слепое повиновение оправдано исключительно в экстремальных условиях, например в условиях военных действий, когда беспрекословно выполнение приказа спасает жизни солдат. Тогда как наши дома не являются зонами боевых действий. И дети должны ощущать себя в них уютно, комфортно, в полной безопасности.

Если же постоянно тренировать бдительность у ребенка и приучать его к слепому послушанию, то для него дом станет местом, вызывающим тревогу и беспокойство, чувство нестабильности и постоянной угрозы. Безусловно, не этого желают папы и мамы для своих дочек и сыновей. Да, иногда окружающий мир может быть страшным местом, но дом должен быть безопасным убежищем.

Сигнал остановки

В качестве альтернативы жесткому обращению с ребенком в целях привития ему послушания Робин предлагает использовать стоп-слово в случае опасности. Этому ее научили на курсах самообороны. Если инструктор кричал: "Стоять!", что бы ни делали обучающиеся, они тут же замирали на месте. Эта команда всегда звучала неожиданно, и на нее нужно было мгновенно реагировать. В результате выработался автоматизм.

Эта идея была использована Козловиц при разработке детской игры под названием "Замри в пятнашках". Она обучала ей дошкольников и ребят из младших классов, и они очень быстро научились подчиняться сигналу "Замри!".

Нужно придумать свое стоп-слово

Робин рекомендует родителям придумать свое стоп-слово, которое нужно привить детям с помощью игры. Через некоторое время оно станет привычным как для папы с мамой, так и для их малыша. При этом лучше выбрать такое слово, которое в семье произносится довольно редко, чтобы сигнал был четким.

Если ваш ребенок попытается выбежать на улицу или замахнется на брата или сестру, использование стоп-сигнала может предотвратить реальную опасность. И при этом обойдется без причинения боли, без наказания и обиды.

Сначала нужно предпринять меры безопасности

Еще одно высказывание, которое психолог нередко слышит от родителей, звучит примерно следующим образом: "Я хочу, чтобы мой ребенок меня слушался. Я помню, что, когда мои отец и мать строго наказывали меня и даже угрожали поркой, это вело к подчинению".

Здесь Робин Козловиц пояснят, что нужно отличать наказание от логических последствий. Ведь в конечном итоге от родителей требуется предотвращение негативных последствий тех или иных действий ребенка.

Например, если ваш отпрыск игнорирует правила безопасного поведения на батуте, нужно немедленно удалить его оттуда. Если ребенок бросается игрушками, нужно для начала давать ему только мягкие. Если ученик проявил неуважение к учителю, это может грозить плохим отношением к нему. И тогда нужно помочь ему восстановить контакт с учителем, направить его на осознание своих действий и принесение извинений.

У наказания и логического последствия - различные функции

Функция наказания - причинять боль в качестве сдерживающего фактора. Функция естественного следствия - предотвратив опасность, помогать ребенку развивать самоконтроль. То есть, пресекая те или иные действия ребенка или корректируя их, мы, во-первых, предотвращаем опасную ситуацию. А во-вторых, он начинает понимать, что неправильное поведение автоматически лишает его тех или иных удовольствий.

Например, мальчик, играя на детской площадке, не в меру расшалился, стал толкать своих товарищей, назревал конфликт. И тогда мама, сказав, что ему нужно успокоиться, взяла его за руку и отвела домой. В результате ребенок начнет размышлять о том, что ему было очень весело проводить время на площадке.

И ему хотелось бы оставаться там подольше. Почему мама отвела его домой? Потому что он стал вести себя нехорошо, обижать других детей. Значит, его действия были неправильными, это не понравилось родительнице. Поэтому, чтобы в следующий раз погулять долго, не нужно вести себя так глупо. Это и есть привитие навыков самоконтроля. Ребенок понимает, что его действия влекут за собой определенные последствия, на которые он может повлиять, предотвращая их.

Будьте последовательны, и дети все поймут

Психолог отмечает, что некоторые папы и мамы, рассмотрев две предложенные ею стратегии воспитания без физического воздействия, высказывают сомнения в их действенности. Их беспокоит, что если не наказать ребенка за его неправильное поведение, то он не сможет сделать правильные выводы и будет и дальше вести себя агрессивно, проявлять неуважение или уклоняться от ответственности.

На что Козловиц отвечает, что легких путей в воспитании не существует. Поэтому нужно действовать терпеливо и целенаправленно, применяя "мирные" методы воспитания, воздействуя не физически, а психологически. Потому что цель родителей - воспитать сознательную личность, а не покорное животное, послушание которого - это лишь видимость, продиктованная страхом наказания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы воспитываете своих детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.