"Нас наказывали, и мы нормальные выросли!" А чем на самом деле грозит воспитание кнутом и пряником

До сих пор многие родители считают воспитание кнутом и пряником хорошим методом воспитания. Оправдывают себя: "Нас наказывали, и мы нормальные выросли!" Но так ли это? Есть с чем спорить.

Но почему же мамы и папы до сих пор выбирают такую методику как основную? Им кажется, что сочетание кнута и пряника помогает добиться желаемого поведения от ребенка: угрозы и наказания заставят его быстрее подчиняться. Но так ли это? Сомнительно.

В некоторых семьях такой подход копирует модель воспитания, которую родители сами видели в детстве. Если мама с папой сами выросли при жестком контроле и дисциплине, им кажется, что это нормальная практика. Якобы так должно быть в любой семье и не иначе.

А некоторым родителям, использующим кнут и пряник, порой просто не хватает терпения и эмпатии. Им проще прибегнуть к авторитарным методам, чем вкладывать время и энергию в гармоничное взаимодействие с ребенком - сидеть и разбираться, что не так с ним.

Но почему метод кнута и пряника не лучшая тактика воспитания? Ниже мы расскажем лишь о некоторых последствиях такой стратегии, и все сразу станет ясно.

Высокая зависимость от внешней оценки

Дети, воспитанные кнутом и пряником, с большей вероятностью вырастут зависимыми от мнения окружающих. Поскольку в их детстве каждый их поступок оценивался родителями как хороший или плохой, они привыкли ориентироваться на внешние критерии и ждать одобрения со стороны.

Им будет сложно принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность за свои действия. Они могут стать конформистами, боящимися идти против мнения большинства. Такие люди редко следуют своим внутренним убеждениям, вместо этого подстраиваясь под ожидания окружающих.

В будущем это сильно ограничит их личностный рост и почти лишит возможности стать независимыми, уверенными в себе. Вместо этого они будут постоянно нуждаться во внешней оценке и одобрении.

Эмоциональное и физическое насилие травмирует психику ребенка

Эмоциональное и физическое насилие, которому подвергаются дети при воспитании кнутом и пряником, наносит серьезную травму их психике. Это приводит к заниженной самооценке, страхам, тревожности и даже расстройствам личности во взрослом возрасте.

Психологические раны, полученные в детстве, оставляют глубокий след на всю оставшуюся жизнь. Люди, выросшие в атмосфере страха и жестокости, зачастую сами становятся жестокими родителями. Они повторяют модель воспитания, усвоенную в своем прошлом.

Так получается, что эта травма переходит из поколения в поколение. Она наносит серьезный урон психическому здоровью и благополучию семей. Она лишает человека возможности развивать в себе эмпатию. В будущем детям, выросшим на методе кнута и пряника, сложнее самореализоваться и построить здоровые отношения.

Дети вырастают скрытными, они учатся манипулировать

Опасаясь суровых наказаний, дети быстро учатся скрывать свои настоящие чувства и потребности. Вместо того чтобы открыто выражать эмоции и озвучивать желания, они предпочитают использовать манипулятивные тактики: начинают лгать, притворяться, льстить, чтобы добиться желаемого. Все это они несут с собой во взрослую жизнь, из-за чего возникают большие трудности в построении честных отношений.

Такая модель поведения не только мешает им создавать эмоциональную близость, но и отдаляет от них других людей. Любимые и друзья часто не могут понять, что на самом деле чувствует этот человек, и, разочаровывавшись в отношениях, просто уходят.

Строгое воспитание подавляет творческое начало ребенка, его спонтанность

Строгое, авторитарное воспитание с наказаниями подавляет творческое начало ребенка, его спонтанность и желание экспериментировать. Вместо того чтобы хвалить сына или дочь за любознательность и выражение чувств, родители ограничивают ребенка жесткими рамками.

В результате такие дети часто вырастают консервативными, пессимистично настроенными взрослыми. Им сложно проявлять креативность, идти на риск, выходить за рамки привычного. Они предпочитают следовать установленным нормам, а не искать свой собственный путь.

Все это сильно ограничивает личностный рост взрослого человека и возможности самореализации. Вместо того чтобы стать свободными, уверенными в себе людьми, повзрослевшие дети становятся заложниками жестких стереотипов, которые им когда-то навязали родители.

Неспособность к эмпатии

Дети, которые пережили жестокое обращение в детстве, со временем утрачивают способность сопереживать другим людям. Просто они привыкают закрываться от эмоций и отгораживаться, защищая себя тем самым от боли.

Во взрослой жизни им приходится испытывать серьезные трудности в понимании чувств окружающих. О способности сочувствовать и сопереживать говорить вообще не приходится. Таким людям проще действовать, исходя только из своих интересов, игнорируя потребности и боли близких.

Методом кнута и пряника можно вырастить агрессивного тирана

Подвергаясь наказаниям, дети вырабатывают защитную модель поведения, основанную на агрессии. Они становятся вспыльчивыми, чаще склонны к конфликтам и даже насилию. Особенно остро это начинает проявляться по мере взросления, когда у человека появляются свои рычаги влияния на других людей.

Во взрослой жизни такие люди систематически проявляют гнев, раздражительность и враждебность по отношению к окружающим. Разумеется, это негативно сказывается на их социальной адаптации и способности выстраивать здоровые взаимоотношения окружающими.

Никакого самоконтроля!

Дети, с детства привыкшие к внешнему контролю и наказаниям, чаще остальных испытывают трудности с развитием внутренней дисциплины и самоорганизации. Им сложнее регулировать свои эмоции, импульсы и поведение. А зачем, если с первых лет жизни родители устанавливали домашние правила, по которым надо было жить? Они же контролировали их четкое исполнение.

Во взрослой жизни такие лди больше склонны к импульсивным, необдуманным поступкам. На разных этапах это приводит к своим проблемам: в школьные и студенческие годы - к отставанию в учебе, потом - к трудностям на работе. В социальной жизни таким людям тоже приходится несладко, ведь они почт не умеют держать себя в руках и контролировать реакции.

Такие дети сами превращаются в жестоких родителей

Пожалуй, одно из самых неприятных и жутких последствий. Люди, выросшие в атмосфере насилия и жестокости, зачастую считают это нормальным и даже единственно правильным способом взаимодействия с детьми. Они не видят ничего плохого в том, чтобы использовать кнут и пряник в собственном родительстве. Так получается, что жестокость становится частью семейной традиции - передается из поколения в поколение. Отсюда и оправдания в духе: "Нас наказывали, и мы нормальными выросли..."

Исправить ситуацию непросто. Проблема в том, что психологические травмы, полученные в детстве, оставляют глубокий отпечаток на личности человека. Таким людям очень сложно осознать, что они повторяют модель поведения своих родителей, и еще труднее изменить ее.

Как видите, "нормальность" людей, воспитанных кнутом и пряником, весьма относительна. Гораздо важнее создать для ребенка безопасную, любящую среду, где он сможет свободно развиваться, а не запугивать его наказаниями за любую провинность. В таких условиях дети растут не менее послушными, но при этом счастливыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что метод кнута и пряника в воспитании приводит к плохим последствиям? Или у вас иное мнение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.