Дачные воры. Знакомый полицейский дал полезные советы, как не понести убытки

Многие владельцы загородных участков в зимнее время навещают свои дачи очень редко. После сбора урожая садовые домики закрывают на ключ и открывают вновь лишь весной. По нескольку месяцев в году дачи стоят пустующими и являются «лакомым кусочком» для воров.

Один из наших соседей по садовому участку работает в полиции. Прошлой осенью он дал нам несколько полезных советов о том, как избежать проблем с дачными ворами и не понести убытков в зимнее время года.

Ценные вещи

Дачные поселки обычно занимают большие территории и даже если и охраняются, за всеми садовыми домиками сторожам уследить бывает сложно. Поэтому осенью на загородному участке следует провести тщательную ревизию и вывезти все самое ценное. Не стоит оставлять на даче велосипеды, бензопилы, дрели, дорогие насосы и пр. Крупные ценные вещи с дачи лучше поместить на хранение в гараж. Дорогое имущество поменьше можно сложить в кладовку в квартире.

Во времена экономического кризиса воры могли красть с дач даже консервы и старую одежду. Сейчас ситуация в стране, конечно же, изменилась. Дачное барахло в наше время воров в большинстве случаев не интересует. Чаще всего разного рода преступные элементы ищут в садовых домах что-нибудь действительно ценное. Очень часто случается так, что воры заходят в садовый домик и, если не находят того, что можно продать за хорошие деньги, попросту ничего не берут.

Элементарная защита

После того как с дачи будет вывезено все ценное, нужно позаботиться о том, чтобы внутрь дома вообще не могли проникнуть никакие посторонние люди. Даже если воры не найдут ничего ценного, что можно унести с собой, они наверняка устроят в помещениях страшный беспорядок.

Кроме того, в плохо защищенную дачу могут проникнуть бомжи для того, чтобы здесь ночевать. В этом случае владельцам садового дома с большой долей вероятности весной придется проводить дезинфекцию для того, чтобы избавиться от неприятного запаха и насекомых.

Также на дачу зимой могут проникнуть подростки. В этом случае, скорее всего, весной в доме также придется делать трудоемкую уборку.

Новый дачный участок летом обязательно нужно огородить забором. И чем выше он будет, тем лучше. Входные двери для садового дома следует выбирать исключительно металлические. Окна стоит оснастить решетками или надежными ставнями.

Как выбрать систему безопасности

Вывезти абсолютно все ценные вещи с достаточно большой дачи может быть, конечно же, проблематично. Что-нибудь оставить все равно придется. Это может быть старый холодильник, телевизор, электроплита и пр.

Если в садовом доме на зиму остается что-либо, что может заинтересовать воров, по словам знакомого полицейского, уезжая в город, обязательно нужно сделать две вещи:

  • обеспечить ночное освещение придомовой территории фонарями с солнечными батареями;

  • установить систему наблюдения.

К примеру, на даче можно повесить несколько видеокамер и установить на смартфон особое ПО. Это позволит наблюдать за тем, что происходит в доме и во дворе без необходимости посещения загородного участка.

Для надежности можно также повесить на заборе рядом с калиткой такую табличку.

Собака

Конечно же, для защиты можно завести на даче и цепную собаку. Безусловно, стопроцентной гарантии того, что воры испугаются пса в отсутствии рядом людей, дать невозможно. Но в любом случае бомжи или подростки, скорее всего, обойдут такой загородный участок стороной.

Собаку нужно привязать во дворе таким образом, чтобы в пределах ее досягаемости находились двери и окна домика. Также посадить пса нужно так, чтобы воры не могли дотянуться из-за забора до ее цепи. В противном случае собаку перед тем, как залезть в домик, преступники могут задушить, повесив на изгороди. Таким образом воры зачастую устраняют даже самых больших и злобных собак.

Чего делать нельзя

Как известно, за воровство до тех пор, пока вина не будет доказана, у нас в стране никого не наказывают. Поэтому за некоторые действия, направленные для предотвращения проникновения в дачные дома преступников, у нас в стране могут быть наказаны и сами дачники.

Некоторых вещей, уезжая с дачного участка, по словам знакомого полицейского, делать категорически нельзя. К примеру, не стоит вешать на забор провод высокого напряжения, копать под воротами медвежью яму с кольями и пр. То есть нельзя делать того, что может привести к неожиданной смерти злоумышленника или просто постороннего человека.

Несколько полезных лайфхаков

Над тем, как бы изловчиться и не допустить воров в загородный дом, у нас в стране размышляли несколько поколений дачников. Сегодня в интернете можно найти описание самых остроумных способов защитить свое загородное имущество зимой. К примеру, в Сети можно встретить совет повесить рядом с домом муляж висельника. Куклу следует разместить так, чтобы она была хорошо видна человеку, заглянувшему во двор через калитку или ворота. Болтающийся в петле «покойник» с большой долей вероятности отпугнет не только бомжей, но и воров.

Также, чтобы предотвратить кражу, многие дачники ставят у себя на загородных участках на зиму корабельные ревуны с реле отключения. Эти устройства могут подавать очень громкий устрашающий сигнал, привлекающий внимание и способный отпугнуть незваных гостей. Уезжая с дачи, помимо всего прочего, стоит, к примеру, оставить в доме включенным свет. Это также с некоторой долей вероятности может сделать здание не слишком привлекательным для воров и бомжей.

А как защищаете вашу дачу от воров вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.