Туризм в космосе реален: о бизнесвумен, заплатившей в 2005 году 250 000 $ за возможность побыть в космосе 5 минут

Кетти Мезонруж ожидала поездки за пределы привычного мира 15 лет. В 2005 году 61-летняя профессор школы бизнеса подписала договор о проведении 5 минут в невесомости стоимостью в 250 000 долларов (16 миллионов российских рублей, или 190 500 фунтов стерлингов) за путешествие за пределы земной атмосферы.

Теперь компания Virgin Galactic, продавшая ей билет, заявляет, что в начавшемся году наконец-то начинает полеты. Ричард Брэнсон, ее основатель, совершит первую поездку, а миссис Мезонруж не будет ожидать своей очереди долго.

«Надеюсь, что все пройдет так же невероятно, как я представляю», - говорит миссис Мезонруж. Если планируемое будет реализовано, Virgin Galactic будет первой в мире частной организацией, устроившей туристический полет в космос. Ее представители заявляют, что куплено уже 600 билетов, и среди покупателей имеются медийные персоны, в том числе Леонардо Ди Каприо и Джастин Бибер.

Но фирмы-конкуренты не отстают. Созданная основателем "Амазона" Джеффом Безосом Blue Origin, также начала говорить с возможными пассажирами о поездках, которые она планирует начать в наступившем году, а основанная Илоном Маском Tesla SpaceX, в 2019 году сообщила, что японский миллиардер будет ее первым туристом для полета вокруг Луны.

Мечты о полете

В 2019 году банк UBS в Швейцарии опубликовал отчет о том, что космический туризм может стать модной индустрией в ближайшие 10 лет.

Первые покупатели путевок Virgin Galactic, такие как миссис Мезонруж, доказали, что имеется потребность в частных космических путешествиях, даже со столь высокой стоимостью поездки.

«Чтобы предлагать настолько дорогие продукты, требуется обеспечить обслуживание премиум-класса», - говорит старший вице-президент компании Джулия Хантер, отвечающая в Virgin Galactic за управление программой полетов в космос.

Любовь миссис Мезонруж к космосу длится много лет. Она отчетливо помнит события июля 1969 года, когда Базз Олдрин и Нил Армстронг стали первыми людьми, оказавшимися на Луне. Поэтому, когда женщина узнала о предложении Virgin Galactic отправить в космос обычных путешественников, то немедленно зарегистрировалась в программе.

Купив билет, миссис Мезонруж держала в секрете свои планы, рассказав об этом только своей семье, близким друзьям и другими владельцами билетов в космос.

Подготовка к поездке мечты

В ноябре 2019 года будущие космические туристы получили первый шанс померить скафандры, созданные Under Armor, известным брендом спортивной одежды, которые будут надеты в этой поездке.

«Мне это принесло осознание, что все случится действительно скоро, - говорит миссис Мезонруж. - При ожидании сроком 15 лет, когда вы столько времени мечтали об этом, вы непременно будете волноваться, пока это не произойдет».

В отличие от космонавтов, участвовавших в легендарной миссии «Аполлон», месяцами проходивших строгие тренировки и тяжелые физические испытания, миссис Мезонруж и другим туристам потребуется всего три дня на подготовку к поездке. Virgin Galactic объясняет, что подготовку можно еще сократить, но они желают, чтобы путешественники «понимали все особенности» и «извлекли наибольшую пользу» из своего опыта.

Терминал премиум-класса

Покупателям билетов также был предоставлен шанс заранее посетить терминал, открытый Virgin Galactic в Spaceport America в пустыне Нью-Мексико. Организация спроектировала гостиную с огромными окнами от потолка до пола для наблюдения за судами, работа-бариста для предложения свежего кофе и интерактивные дорожки.

Лаундж Virgin Galactic - это первая реализованная часть инфраструктуры, которую планирует организовать компания. В планах создание многочисленных терминалов в комплексе. Отсюда путешественники Virgin Galactic будут садиться на космические корабли для совершения 90-минутного полета в обе стороны на низкой орбите. Это предлагает гораздо более роскошные впечатления по сравнению с теми, что были у астронавтов.

Многомиллионное путешествие

Четверть миллиона долларов кажется огромным ценником для туристической поездки. Но Virgin Galactic даже ожидает, что спрос на полеты в космос существенно превысит предложение, и из-за этого цены на билеты могут сильно вырасти.

Семь человек уже оплачивали билеты в космос стоимостью в несколько миллионов долларов, а космические полеты "Союз" от России состоялись еще в 2001 году, обслужив первых космических туристов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы совершить путешествие в космос?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.