Мама, участвовавшая в марафоне «Не покупай», за год сэкономила 20 тыс фунтов и поделилась опытом

Целый год мать двоих детей, 36-летняя Лара Джоанна Джарвис, участвовала в марафоне «Не покупай». Она практически ни на что не тратила денег, за исключением аренды жилья, платы за коммуналку и покупки продуктов питания (но экономила даже и на этом). В результате она и ее 39-летний муж Стив сэкономили 20 тысяч фунтов. Лара делится своими успехами на канале YouTube и создала группу в соцсети Facebook, подписчики которой делятся опытом в экономии финансов.

Лара перестала ходить в парикмахерскую, пить кофе навынос и покупать одежду. Теперь она говорит, что участие в марафоне «Не покупай» изменило ее жизнь к лучшему. И она хочет вдохновить и других людей поступать так же.

Режим экономии как образ жизни

Лара Джоанна Джарвис, блогер, работает неполный день. Ее муж Стюарт занят в сфере продаж. У них двое детей – шести и четырех лет. Теперь, после года режима жесткой экономии, Лара говорит, что раньше не понимала, сколь многого можно достичь, если просто изменить привычки и менталитет. Теперь экономия для нее – это образ жизни.

Она чувствует себя свободной и не испытывает беспокойства, думая о деньгах и кредитах. Более того, шопинг больше не приносит ей чувства удовольствия. Она научилась не делать бессмысленных покупок и не приобретает вещи только потому, что их дают со скидкой.

Более того, режим экономии позволил Ларе по-настоящему оценить маленькие радости. И если она иногда теперь разрешает себе выпить кофе в кофейне, но она действительно им наслаждается.

Интерес публики

Когда Лара стала выкладывать свои размышления и наблюдения в ходе марафона «Не покупай» в социальных сетях, она и понятия не имела, как много людей этим заинтересуется. Она была удивлена поддержкой многочисленных подписчиков.

Лара объясняла людям, что нет ничего особо сложного, чтобы год воздерживаться от покупок. Это просто означает тратить немного меньше денег. До того как Лара стала участвовать в марафоне, она часто покупала вещи и одежду, просто поддавшись импульсу, или потому, что такое носят ее подруги.

В ее гардеробе было много похожих вещей. Она постоянно меняла прически и делала маникюр в парикмахерской. Она то и дело покупала новые косметические средства по уходу за кожей, даже если старые еще не закончились. Она посещала рестораны без всякого повода. Одним словом, она тратила деньги бессмысленно, по ее же словам.

Лишние деньги

По оценкам Лары, в год она тратила 2000 фунтов (186 000 рублей) на одежду, 700 фунтов (65 100 рублей) на еду в кафе и ресторанах, 300 фунтов (27 900 руб.) на кофе навынос, 1000 фунтов (93 000 рублей) на косметические средства по уходу за кожей, 500 фунтов (46500 руб.) на стрижки и окрашивание волос, а также 200 фунтов (18 600 рублей) на маникюр. Все изменилось, когда Лара решила поучаствовать в марафоне «Не покупай» с января 2019 года. После месяца такой жизни Лара была поражена тем, сколько она сэкономила, и поэтому решила продолжать вести новый образ жизни целый год.

Увеличение сбережений

С января 2019 года Лара большинство заработанных денег откладывала. К концу месяца она уже выработала привычку экономить, и жизнь сделалась намного проще. Увидев, насколько увеличились ее сбережения, Лара испытала приятное чувство. А одной из причин, по которой она решила продлить режим экономии еще на год, было желание купить дом. Кроме того, эта семья никогда не могла позволить себе путешествовать. А теперь появились лишние деньги.

Лара поставила амбициозную цель – сэкономить 50 000 фунтов стерлингов (4 млн 650 тысяч рублей). Это казалось нереальным, потому что семья столько не зарабатывала. Но Лара дополнительно отменила подписку на телевидение, перешла на экономный тарифный план телефона и изменила способ покупки продуктов.

Экономить на всем ради поставленной цели

Одежды у нее в доме было достаточно. Косметические средства она покупала только тогда, когда старые заканчивались. Кроме того, она выбирала самый экономный вариант из всех возможных. Посещение парикмахерской, походы в ресторан и косметические салоны тоже оказались под запретом.

А когда дело доходило до продуктов питания, то Лара придерживалась строгого еженедельного продовольственного бюджета и старалась не покупать слишком много, чтобы не выбрасывать. В итоге Лара кормила себя, своего мужа и двух своих сыновей на 40 фунтов (3700 рублей) в неделю. Это было непросто, но Лара и ее семья были очень рады, что они это выдержали.

Половина суммы есть!

Ларе помогла мысль о том, что все эти жертвы приносятся ради покупки дома. Это помогало ей сосредоточиться. В течение этого года она поняла, что можно прожить неплохо и с ограниченным бюджетом. Есть очень много удовольствий от жизни, которые можно получить, и не тратя денег. Они много гуляли семьей на свежем воздухе, посещая красивые места бесплатно.

К концу 2019 года Лара и ее муж смогли сэкономить почти половину нужной суммы. Лара очень гордится своими достижениями. Раньше она волновалась и беспокоилась о том, что никогда не сможет накопить достаточно денег, чтобы купить дом, но за год им удалось серьезно приблизиться к намеченной цели – почти половины стоимости. Семья по-прежнему стремится сэкономить 50 000 фунтов. Но сейчас она немного ослабит свой режим и проведет год не совершенно без покупок, а просто с экономными тратами.

Советы Лары по экономии денег

Лара дает своим подписчикам следующие рекомендации:

  • Планируйте покупку продуктов питания на неделю. Это экономит деньги.
  • Придерживайтесь правила «30 дней». Если вы хотите что-то купить, то скажите себе, что приобретете это через месяц. Если пройдет 30 дней и вы все еще будете нуждаться в этой вещи, значит она вам действительно нужна. Не действуйте под влиянием эмоций или импульса!
  • Найдите единомышленников среди друзей и знакомых.
  • Покупайте вещи в секонд-хенде.Так вы сэкономите деньги и сбережете окружающую среду.
  • Не забывайте о цели, ради которой вы экономите. Вспоминайте о ней каждый день.
  • Помните о своей цели: ежедневно ставьте цель на заметку и четко представляйте причину, по которой вы это делаете.
  • Не сдавайтесь и не отступайте!

Правила Лары для марафона «Не покупай»:

  • никакой новой одежды;
  • никаких средств для ухода за кожей (покупаем только в том случае, если старые закончились);
  • никаких парикмахерских и салонов красоты;
  • никаких кафе и ресторанов;
  • строгий еженедельный бюджет расходов на питание.

Кстати говоря, это все - вовсе не рекламный ход или трюк. У меня есть подруга, которая живет в Париже. Так вот, она по своей собственной инициативе решила экономить. Она не придерживалась столь жесткого режима, как Лара, но покупала себе одежду только в секонд-хенде, не ходила по ресторанам и после трех лет такой жизни купила себе новую машину и квартиру на окраине Парижа. Так что это рабочий метод.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, в наших реалиях такой метод экономии сработает?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.