Как часто нужно менять постельное белье

Как часто вы стираете постельное белье? Раз в неделю? В месяц? Или просто, когда решите, что пора бы? Мнения людей насчет частоты этой процедуры расходятся и зависят от разных обстоятельств: кому-то лень делать это часто, другие жалуются, что постельное белье занимает много места при сушке и долго не высыхает, создавая излишнюю влажность в помещении, третьи экономят воду и стиральный порошок и так далее. Но, прочитав статью, многие, возможно, пересмотрят свое отношение к стирке постельных принадлежностей.

Кто проживает с нами в кровати?

Исследование, проведенное с Соединенном Королевстве, выявило, что около 4 % британцев меняют свое постельное белье… раз в год. Да, именно раз в год. Если бы они знали, что происходит в их постели за это время, то ужаснулись бы.

Во сне люди часто потеют. Это создает влажный микроклимат в кровати, а, следовательно, она становится настоящим рассадником для микроорганизмов. К примеру, в постели может завестись плесень – как ни трудно в это поверить. Споры плесневых грибов могут быть поначалу даже незаметны, но рано или поздно вы их обнаружите – и, скорее всего, уже после того, как будет нанесен вред здоровью. Споры могут привести к тому, что у вас разовьется опоясывающий или даже стригущий лишай.

Следующие обитатели вашей несвежей постели – это пылевые клещи. Они являются настоящим бедствием для людей-аллергиков и особенно опасны для тех, кто страдает от астмы. Пылевые клещи поедают все, что остается после нас в постели: частицы кожи, пот, сперму и так далее. Если редко стирать белье, то клещи получают большое количество пищи, а, следовательно, активнее размножаются.

Но даже это еще не вся фауна нашего спального места. Не менее часто, чем пылевые клещи, в кровати заводятся постельные клопы. Они настоящие вампиры, так как кусают вас, чтобы выпить кровь. Места их укусов сильно чешутся, также может появиться крапивница. Но самым неприятным последствием клопов может стать сильная аллергическая реакция, которая перерастет в анафилактический шок – а это смертельно опасно.

Другие постельные принадлежности

Наверное, вы уже поняли, что постельное белье нужно стирать часто. Но многие люди, осознав эту простую истину, забывают о других составляющих спального места. Необходимо проводить очистку не только простыней, наволочек и пододеяльников; все, что есть в кровати, должно регулярно чиститься.

Матрасы и подушки необходимо или стирать, или хотя бы раз в полгода-год просушивать на солнце. Одеяла и перины, которые есть в постели, нужно регулярно чистить и тщательно высушивать. То же самое касается покрывал.

Как часто менять белье

Так насколько часто нужно менять постельное белье? По правде говоря, ответ зависит от разных факторов, например, от состояния здоровья, от того, с кем вы спите, как часто ночуете дома, наконец, от того, являетесь ли вы любителем перекусить или выпить кофе в постели.

Оптимальный срок, на котором сходится большинство экспертов – раз в неделю. Кому-то это покажется слишком часто, но здоровье, безусловно, важнее вашей лени.

Полезные советы

Какие еще правила уберегут от вредителей на вашем ложе?

Во-первых, не заправляйте кровать сразу, как проснулись. Дайте ей немного «проветриться», чтобы пот, который выделился у вас за ночь, мог подсохнуть.

Во-вторых, как можно чаще пылесосьте мягкие части вашей постели. С твердых частей нужно регулярно убирать скопившуюся пыль влажной тряпкой.

По возможности не держите в вашей спальне ковров или паласов – они тоже являются местом скопления пылевых клещей.

И еще один важный совет: если у вас есть домашние животные, то не спите с ними в одной постели. А иначе вы приносите в нее дополнительный источник аллергенов и опасных для здоровья микроорганизмов. А вам ведь не очень этого хочется?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Все микроорганизмы хорошо уничтожаются утюгом. Если не хочется стирать, просто прогладьте белье горячим утюгом, не обязательно разглаживать каждую складочку. Просто для дезинфекции. Конечно, если на белье нет каких-то пятен.
Копировать ссылку
0
я каждый день пылесошу матрас и вытряхиваю простыни и одеяла
Копировать ссылку
0
Отличные рекомендации для всех!Все рады,когда в гостинице меняют белье каждый день,а дома почему то забывают о том,что написано в заметке!Любите себя и берегите здоровье,не экономьте на ерунде,машины итак вам экономят воду,порошки и электроэнергию!
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
Не всё так просто. Причина названных вами заболеваний, в том числе, в провокации оных внешними раздражителями. А если человек носитель, то достаточно повода, чтобы разбудить болезнь. Гигиена - фон по умолчанию в борьбе и с герпесом, и с лишаями разного происхождения. Некоторые болезни вообще не изучены. А животные, о которых пишет автор, являются переносчиками.
Копировать ссылку
0
Согласен с вашими доводами- чистота залог здоровья!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.