Каждый год весь урожай на даче съедали мыши. Теперь я знаю о них все и могу подсказать, как навсегда избавиться от грызунов

Грызуны – это настоящее бедствие, с которым может столкнуться каждый дачник. Если на грядках появляются норы, проделанные мышами, растения начинают увядать из-за повреждения корней, поэтому необходимо незамедлительно принимать меры. В этой статье будут рассмотрены самые эффективные способы, которые позволят вам вести борьбу с мышами на даче. Мы поделимся с вами народными методами, а также расскажем, как создать ловушку и какую отраву выбрать.

Какие методы использовать для борьбы с мышами

Существует масса способов для борьбы с грызунами. Все их можно разделить на две группы:

  • Отпугивающие средства. К ним относятся растения-репелленты и специальные приспособления. Их задача заключается в том, чтобы прогнать мышей с участка. Этот способ считается гуманным, потому как животные остаются живыми. Все средства создают некомфортные условия для пребывания на вашей территории, поэтому грызуны будут вынуждены ее покинуть.
  • Уничтожающие средства. Речь идет о приманках, отраве, мышеловках. Все они приводят к гибели грызунов и уменьшению их количества на даче.

Какой из этих способов выбрать и какой из них более эффективный, зависит от того, сколько грызунов поселилось у вас на огороде. Но не стоит забывать, что мыши считаются довольно хитрыми и проворными животными, поэтому они могут с легкостью обойти ваши ловушки и приспособиться к некомфортным условиям. Поэтому мы рекомендуем прибегать к комбинированию способов.

Один из самых эффективных способов борьбы с грызунами – это наличие кошки на даче. Питомец будет не только охотиться на мышей, но и оставит на участке свой запах и шерсть, что в свою очередь отпугнет непрошеных гостей.

Будьте готовы к тому, что сразу же мыши не покинут территорию, но их количество значительно сократится. Для достижения заметных результатов понадобится время. Возможно, не один дачный сезон.

Отпугивающие растения

Мыши не терпят запаха мяты, пижмы, ромашки аптечной, полыни и кориандра. Грызуны остро реагируют на резкие запахи, поэтому в борьбе с ними нужно обязательно учесть эту особенность. Необходимо смочить тряпки в эфирном масле мяты, одеколоне, нашатырном спирте и затолкать их в мышиные норы.

На грядках разместите пижму и ромашку. Под деревьями посадите кориандр. Будьте уверены, мыши не захотят находиться в таких условиях и обязательно покинут вашу дачу.

Еще один эффективный отпугиватель – черная и красная бузина. Ее корни выделяют синильную кислоту – ядовитой вещество, которое опасно для мышей. Поэтому там, где растет это растение, грызуны не поселятся.

Куст можно разместить неподалеку от сарая либо от компостной ямы. Количество грызунов уменьшится сразу же.

Многие дачники используют молодые ветки бузины для обвязки молодых плодовых деревьев на зиму. Но учтите, что бузина – это аллерген, поэтому вам нужно убедиться в том, что у вас отсутствует чувствительность к этому растению.

Более того, грызуны не терпят растений, семена которых могут цепляться за их кожу. Речь идет о череде, репейнике, чернокорне. Последний считается опасным как в свежем, так и в сухом виде.

Отпугивающие приспособления

Для борьбы с вредителями можно воспользоваться современными приспособлениями, которые продаются в магазинах. Они представляют собой ультразвуковые отпугиватели, которые воздействуют на мышей.

Множество из них работают на батарейках, но есть такие, которые нужно подключать к электросети. Их нужно углублять в землю, что обязательно отпугнет вредителя.

Помимо ультразвуковых отпугивателей можно воспользоваться электромагнитными. Но они лучше работают в помещениях, поэтому с их помощью эффективнее вести борьбу с мышами, которые живут в стенах и перегородках.

Все эти методы эффективны, но подразумевают финансовые вложения, что может позволить себе не каждый.

Самодельные отпугиватели

Если нет желания вкладывать деньги в приобретение отпугивателей, вы можете смастерить приспособление своими руками. Для этого вам понадобится пластиковая бутылка или алюминиевая банка. Сделайте в таре несколько отверстий, отогните отрезанные части и прикрепите банку к металлическому штырю.

В итоге у вас получится вертушка, которую нужно углубить в землю. Расставьте такие отпугиватели по всей дачной территории.

Как уничтожить грызунов на даче

В голодные годы вести борьбу с грызунами довольно сложно. Они могут питаться тем, что для них не свойственно. К примеру, луковицами нарциссов. Если прогнать мышей не удается, придется идти на более радикальные методы. В ход пойдут мышеловки, ядовитые вещества, ловушки.

Смертельные приманки для крыс и мышей

Принцип их действия одинаковый. Грызуны съедают отравленные корм, что приводит к неминуемой их гибели.

Готовая отрава бывает разных видов:

  • Зерновая. Самый популярный и бюджетный вариант. Зерно – это привычная еда для мышей. Они не только съедают его сразу, но и делают запасы в норах. Именно там им могут полакомиться их собратья. Отравленное зерно раскладывают небольшими порциями возле нор, ходов.
  • Гранулированная отрава. Это средство эффективнее, нежели зерновая отрава, поскольку оно в течение длительного периода не раскисает и не покрывается плесенью. В составе гранул присутствуют мука, зерно, сахар, вкусовые добавки. Используется по такой же схеме, что и зерновая отрава.
  • Твердая отрава. Представляет собой восковый брикет с пищевыми добавками. Характеризуется стойкостью к влаге, поэтому хорошо работает на открытых грядках. Грызуны любят не только грызть такие приманки, но и точат об них свои зубы.
  • Отрава из теста. Такая приманка более эффективная для крыс, от которых избавиться намного сложнее. Мягкая отрава привлекает таких грызунов, поэтому работает на 100 %.
  • Отрава-пена. Имеет сходство со строительной пеной. С ее помощью заполняются узкие щели. Ее особенность в том, что она не утрачивает форму в течение 2 недель. Мышки выпачкиваются, начинают слизывать ее с себя, таким образом отрава попадает в их желудок, где впоследствии застывает.

Как видите, способов борьбы с грызунами довольно много. Какой из них выбрать - решать вам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам вести борьбу с грызунами? Какие средства оказались наиболее эффективными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.