Почистить ушки и избавиться от блох: как можно использовать яблочный уксус для ухода за собакой

Еще в 400 г. до н. э. Гиппократ использовал яблочный уксус для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний. И уже тогда было известно, что в процессе ферментации яблок появляется продукт, богатый железом, калием, магнием, фосфором, кальцием и другими важными витаминами и минералами. Иными словами, яблочный уксус – это природный антибиотик и антисептик, препятствующий проникновению в организм вредных бактерий и вирусов, который нашел широкое применение в различных сферах жизни, начиная от приготовления пищи и заканчивая даже уходом за своей собакой.

Уход за шерстью и кожей

Яблочный уксус помогает поддерживать шерсть собаки в чистоте, придавая ей здоровый блеск. Также многие заводчики отметили положительные результаты применения уксуса по избавлению от перхоти, зуда или грибковой инфекции. Кроме того, с помощью яблочного уксуса можно с легкостью избавиться от следов слез в уголках глаз и темных пятен на шерсти, оставленных слюной.

Итак, после водных процедур, когда шерсть собаки еще не высохла, необходимо нанести небольшое количество средства на саму шерсть или же на расческу и просто помассировать.

Совет: не рекомендуется наносить средство на открытые раны и раздраженную кожу.

Уход за ушами

Благодаря своим мощным антибактериальным свойствам, яблочный уксус является эффективным средством для поддержания чистоты ушей собаки, препятствуя появлению бактерий, которые могут стать причиной различных ушных инфекций.

Для того чтобы приготовить раствор по уходу за ушами, необходимо в пропорции 1:1 смешать яблочный уксус и воду. Уши очищаются с помощью ватного жгута или мягкой тряпочки, смоченной раствором воды и уксуса.

Борьба с блохами и другими паразитами

Уксус поддерживает уровень pH кожи собаки слегка кислой, что не нравится блохам. Таким образом, чтобы приготовить спрей от блох или клещей, необходимо смешать в пропорции 1:1 воду и яблочный уксус. Залить средство в баночку с пульверизатором и опрыскать шерсть питомца. Действие этого средства длится примерно 5-6 часов, поэтому при длительном нахождении на свежем воздухе необходимо повторить процедуру.

Также возможно купание собаки непосредственно в растворе из уксуса, воды и шампуня. Купать при этом питомца в ванне не более 10 минут, стараясь предотвратить попадание раствора в глаза и в уши.

Улучшение пищеварения

Если у четвероногого друга имеются проблемы с пищеварением, диарея или запор, добавление чайной ложки яблочного уксуса в воду один раз в день может помочь. Полезные ферменты, содержащиеся в этом продукте, помогают уменьшить вздутие живота и уменьшить газы.

Рекомендуемое количество продукта в рационе собаки в зависимости от ее веса:

  • собаки весом до 10 кг - 5 мл, или 1 чайная ложка;
  • собаки весом более 10 кг - 10 мл, или 1 десертная ложка.

Совет: если собака отказывается пить воду с яблочным уксусом, то можно смешать его с едой. Также рекомендуется начинать с меньшей безопасной дозы, так как включение любых новых добавок в рацион должно осуществляться постепенно. Еще важно отметить, что желательно давать собаке яблочный уксус, если имеются камни в мочевом пузыре.

Уход за полостью рта

Считается, что высокий уровень кислотности уксуса помогает разрушить зубной налет и удалить зубной камень на зубах собаки. Таким образом, добавив чайную ложку яблочного уксуса в еду или питьевую воду питомца, можно помочь сохранить здоровье зубов.

Польза яблочного уксуса для здоровья неоспорима. Однако это не означает, что каждой собаке нужен яблочный уксус на регулярной основе. Важно предварительно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы решить, какое количество продукта будет соответствовать индивидуальным потребностям конкретной собаки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Использовали ли вы яблочный уксус по отношению к своему четвероногому другу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.