Четвероногие артисты: согласно исследованию собаки стараются очаровать хозяина, чтобы получить то, что им хочется

Давайте начистоту, кто из нас может остаться равнодушным, глядя в глаза своему (или не своему) четверолапому другу? Редко кому удается не попасться на эту удочку очарования. Вспомните, как он смотрит на вас, когда вы что-то едите? А если он провинился, и вы вроде бы должны отругать его, но как это сделать? Ведь его виноватые глазки и прижатые уши бьют прямо в сердце и вместо наказания этот плут получает порцию ласки, и так начинает вилять своим хвостом, что невольно приходит мысль: а точно ли это именно Я хозяин собаки? Похоже, что этот маленький монстр научился манипулировать нами, как ему вздумается и всегда получает то, что ему нужно.

Собака-еще один ребенок?

Для многих собака является полноценным членом семьи, имеющим равные права со всеми. Хозяева заботятся о здоровье питомца, о его рационе, гардеробе и досуге, словно это - человеческий детеныш. Некоторые эксцентрические миллионеры даже оставляют им в наследство замки и акции "Майкрософт", прислугу и пожизненную страховку. Собаки так глубоко вошли в нашу жизнь, что уже давно стерты все границы, эти милейшие создания крутят человеком так же умело, как своим хвостом.

Ученые говорят

Некоторые исследования объясняют, почему так происходит, что между людьми и собаками образуется такая прочная нить. Со времен одомашнивания собак в их внешнем облике и внутреннем строении произошли некоторые изменения. Этот нежный и преданный взгляд обусловлен, например, появлением дополнительной мышцы, поднимающей бровь и делающей глаза столь выразительными. Таким образом собаки стараются понравится человеку и получить желаемое: порцию ласки, игры или вкусняшки.

Собаки не волки

В подтверждение этой теории ученые сравнили домашних собак и диких волков. Объектом исследования были их повадки, жесты, детали поведения, мимика. А так же их частота, интенсивность, связь с определенными ситуациями во взаимодействии с человеком.

Не одомашненные волки проявляли черты, показывающие, сколь велика была сила изменений, произошедших с собаками под влиянием человека.

У волков отсутствует мышца, поднимающая брови, это - самый очевидный факт. У волков нет возможности поднимать верхний угол бровей, поэтому у них не появляется такое милое выражение "лица", как у собак. Подобная мимика добавляет сходства с человеком, возможно это оттого, что собака и человек находятся в тесном контакте. Собаки приобрели коммуникативные навыки, глядя на хозяина. Во время такого взаимодействия между ними устанавливается прочная связь, вызывая выработку гормона окситоцина, что в свою очередь усиливает желание поддерживать визуальный контакт. И этот взгляд, полный любви, делает человека счастливым.

Как они это делают?

Собаки считывают выражение лица хозяина при помощи зрительного контакта. Это и есть основной фактор взаимодействия. Иногда эти хитрюги специально могут состроить такую мину, чтобы получить желаемое, особенно, когда они сами проблему решить не могут и ждут помощи от человека. Они вовсю используют это оружие, и им достается внимание, телесный контакт, чувство защищенности. К тому же, понимая, что делают своего хозяина счастливее, они готовы проделывать это снова и снова.

Как вы думаете, есть ли цель подчинить себе человечество у наших хвостатых питомцев?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.