Возьмите в приюте. Не покупайте друга

Кто в детстве не мечтал завести котика или собачку? Многие, наверное. Но сначала мама не разрешала, папа был против, а потом как-то обстоятельства не складывались. Учеба, работа, времени нет, а домашнее животное – это же ответственность. Однако мечта на то и мечта, что должна рано или поздно сбыться. Представьте. Наконец-то вы готовы стать счастливым обладателем кого-то мягкого и пушистого. Ныряете в интернет и твердой рукой вбиваете в поисковик «Купить…». Погодите, купить? Зачем?

Наверняка есть рациональные причины заводить животное, кроме нереализованной мечты детства

  • Охрана и защита.

Если вы живете в загородном доме или на даче, то привести в дом собаку и воспитать из нее надежного и верного охранника, который не будет пускать на территорию чужаков и предупреждать об опасности – разумное решение. Кошку же можно завести, чтобы ловила мышей и крыс. Заодно, наверное, и питаться ими будет. Так что эта причина выглядит вполне логично и звучит разумно.

  • Приучать детей к ответственности.

Здесь рассмотрим вариант, когда вы заводите собаку или кошку как бы ребенку, не себе. Чтобы он учился заботиться о ком-то и понял, что такое ответственность. Кроме того, его мольбы и просьбы со временем дают результат. Помните ведь, как ваши родители запрещали в детстве даже думать о животных. Вы же не такой. Разрешили. Пока что каждый день скандалы, нервы на пределе, чаду больше интересен компьютер, а гуляете с собакой вы, а в случае с кошкой лоток тоже на вашей совести. Как видите, спорная причина, но распространенная.

  • Просто хочу.

Нет никаких разумных доводов, чтобы заводить животное. Вы просто хотите. Так бывает. Почему конкретно вы хотите, мы сказать не можем.

Пожалуй, стоит также отметить уход прошлого питомца, борьбу с депрессией и одиночеством, смерть близких. Разные бывают причины заводить животное. Другой вопрос, почему же их именно покупают, а не берут из приюта.

Прочитайте еще раз список выше

Ни под одним из трех пунктов невозможно смело поставить печать «Только покупка. В приюте не найдешь подходящих». Охране можно научить любую собаку, ребенку должно быть все равно, как животное выглядит, а вам и подавно. Но нет.

Люди платят за породу. В их понимании это не рабочие качества, которые нужно развивать и тренировать, а яркая внешность и статус. Порода – не только цвет шерсти и форма ушей, но и особенности содержания, кормления, ухода, с которыми бывает трудно справиться. Просто выгулов два раза в день недостаточно для хаски или маламута. У лабрадора часто выявляются врожденные проблемы с суставами. Покупка – не гарантия абсолютно здорового и беспроблемного питомца. Однако если для вас действительно первоочередным фактором является внешний вид животного, и вы готовы платить за это – задумайтесь. Глубоко задумайтесь. И никого не заводите.

Животное нужно, чтобы любить и получать любовь в ответ

За деньги этого не купишь. Поведение, размер, характер - ничто кардинально не отличает уличных животных от их породистых собратьев, которых, к слову, тоже бросают, даже йоркширских терьеров. Их можно взять у волонтеров бесплатно вместо того, чтобы поддерживать деятельность недобросовестных разведенцев. Таким образом вы окажете помощь животным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Решайте сами, покупать или брать из приюта. Но когда есть выбор, не логично ли сделать правильный?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.