Видят лучше: или почему собаки наклоняют голову, когда мы с ними разговариваем

Домашние животные часто имеют странные, но милые привычки. Например, собаки часто наклоняют голову. Большинство людей считают это поведение милым, но лишь немногие знают, почему псы это делают. Этим вопросом заинтересовались даже ученые.

Научный интерес

Стэнли Корен, профессор Университета Британской Колумбии, как внимательный хозяин заметил это движение у своей собаки, поэтому решил более тщательно исследовать такую привычку.

В статье в американском журнале «Психология сегодня» он описывает разные объяснения и представляет результаты собственного исследования.

Много подходов, но нет доказательств

Профессор объясняет, что было много предположений относительно такого поведения. Некоторые люди считают, что когда мы говорим с собаками, они склоняют головы, чтобы ухо могло лучше слышать то, что мы говорим.

Другие считают, что это социальный сигнал - может быть, пес признает, что мы положительно реагируем на эту позу (потому что он такой милый), поэтому питомец принимает такое положение, чтобы повысить шансы на получение награды.

Научные исследования, подтверждающие эти гипотезы, однако, безрезультатны. Корен, чья область исследований также связана с сенсорным восприятием, подозревал, что дело не в слухе, а скорее в зрении, которое имеет решающее значение для четвероногих друзей.

Собаки читают эмоции своего владельца на его лице

Его гипотеза может быть проверена простым экспериментом. По словам экспертов, попробуйте расположить кулак перед носом.

Таким образом, вы можете понять, что собака, которая фокусируется на лице человека, видит, а что нет. В этом случае кулак закрывает в основном нижнюю часть лица. Однако, по словам Корена, эта зона особенно важна, так как здесь формируется большинство выражений нашего лица. Как только вы наклоните голову в сторону, лицо будет видно, несмотря на кулак.

Исследование выявило связь между формой головы и поведением

Чтобы подтвердить эту точку зрения, Корен опросил около 600 владельцев собак с помощью короткой онлайн-анкеты. Они указали на шкале (никогда, редко, иногда, часто, большую часть времени или всегда), как часто их четвероногий друг наклоняет голову при обращении. Исследователи проанализировали данные, выбрав тех животных, для которых были выбраны ответы «часто», «в основном» или «всегда». У участников также спросили о породе их собак.

Таким образом, специалисты разделили домашних животных на две группы: те, у кого хорошо выраженная морда, например, колли, борзые, ретриверы или гончие, и собаки с плоскими мордами, такие как мопс, бостон-терьер и пекинес.

«При менее выраженной морде должно быть меньше нарушений зрения, и этим собакам приходится меньше наклонять голову», - утверждает ученый.

Поразительно, что четвероногие животные с большой мордой демонстрируют это поведение особенно часто - в 71% случаев, в то время как среди мопсов, бостон-терьеров, пекинесов показатель составляет всего 52%.

«Это статистически значимое различие, которое ясно указывает на то, что форма и размер морды влияют на наклон головы собаки», - объясняет исследователь.

Тем не менее результат также показывает, что более половины собак, чья морда не блокирует поле зрения, все равно изменяют положение головы.

Однако, по словам Корена, возможно, играют роль и другие факторы: может быть, дело в слухе, или собаки действительно пытаются выглядеть мило. По крайней мере, теперь у ученых есть некоторые данные для работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто наблюдаете, как собака наклоняет голову?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.