Для волков вой - одна из форм общения, которая сохранилась и по сей день. Собаки воют по тем же причинам, что их дикие родственники. Такое поведение порой досаждает хозяевам питомцев. Почему собаки воют? Как это остановить?
Привычка, доставшаяся от предков
Собаки - родственники и потомки волков. Домашние питомцы имеют генетическое сходство с дикими предками. А значит, унаследовали от них некоторые привычки. Для волков вой - своеобразный способ охраны территории. Животные обороняют занятый ими участок земли при помощи звукового сигнала. Они показывают соперникам, что готовы бороться за свою территорию не на жизнь, а насмерть.
Домашние собаки часто воют, когда чувствуют, что рядом поселился сородич. Таким образом они оберегают свои владения от постороннего вмешательства.
Если хозяин знает, что по соседству поселилась собака, возможно, стоит познакомить питомцев. И постепенно приучить их к обществу друг друга.
Предупреждение
Когда волк чувствует угрозу, он сообщает об этом другим членам стаи. И призывает их объединиться, чтобы противостоять беде.

Домашняя собака воспринимает хозяев как свою стаю. Если животное чувствует опасность, оно воет, чтобы предупредить людей о беде. Эта привычка особенно характерна для овчарок и сторожевых собак. Такие породы были выведены для того, чтобы предчувствовать угрозу и бить тревогу в случае опасности.
Реакция на шум
У волков вой - способ общения. Если животное слышит этот звуковой сигнал, оно отвечает так же.
Домашние собаки, живущие в условиях города, сохранили такую привычку. Питомцы воют в ответ на сигнал сирены или музыку.
Одиночество
Волки используют вой как способ воссоединения стаи. При помощи этого сигнала домашняя собака как бы зовет хозяина, просит его вернуться.

Почему некоторые питомцы воют в отсутствии только одного члена семьи? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что в любой стае есть иерархия. Для собаки кто-то из членов семьи является главным. А кого-то она воспринимает как равного или даже подчиненного.
Жажда внимания
Это одна из частых причин воя у домашних собак. Таким поведением щенки требуют внимания хозяев и проверяют границы дозволенного. Но и взрослые питомцы могут выть, когда им не хватает внимания владельца. Например, когда в доме появляется еще одно животное или младенец. В данном случае вой - признак ревности. У половозрелых самцов вой во время брачного периода может означать призыв самок к спариванию.
Беспокойство и стресс
Если собака воет, возможно, она чувствует тревогу. В состоянии нервного напряжения у питомца возникает дрожь, он тяжело дышит, шипит или повизгивает. Иногда при стрессе возникает недержание мочи, двигательное беспокойство. Тревога у собак возникает по разным причинам. Например, из-за долгого отсутствия владельца.

Болезнь
Волки пытаются скрыть физический дискомфорт. Больное, слабое животное - легкая добыча. Чтобы не подвергать опасности всю стаю, другие волки обычно прогоняют его. Если организм собаки просит о помощи, питомец часто воет, даже во сне. К такому поведению, если оно сопровождается симптомами болезни, нельзя относиться легкомысленно. Лучше как можно скорее показать собаку ветеринару.

Можно ли отучить питомца выть
Такая привычка обычно раздражает хозяев. К счастью, поведение животного можно скорректировать.

Но сначала надо понаблюдать за питомцем, чтобы выяснить причину воя.
Если такое поведение связано с одиночеством, хозяин должен постепенно приучать собаку к своему отсутствию. Сначала ненадолго покидать питомца. А потом понемногу увеличивать время его пребывания в одиночестве.
Если собака воет, потому что ей нужно внимание, надо почаще играть с любимцем, проявлять к нему ласку и нежность.

Если причиной поведения является стресс, владельцу нужно успокоить животное. Если собака поймет, что хозяин рядом, она перестанет тревожиться и не будет выть.
Если причиной такого поведения является болезнь, животное надо показать специалисту и обеспечить собаке адекватное лечение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание