Кошки могут болеть болезнью Лайма, хотя это случается достаточно редко. Как известно, она является одной из наиболее распространенных болезней, передаваемых блохами, комарами и клещами. Если своевременно не приступить к лечению, может наступить летальный исход.

Что такое болезнь Лайма
Болезнь Лайма — это инфекционная патология, вызываемая бактериями рода Borrelia, которые клещи могут передавать другим организмам посредством укусов.

Однако это не заразное заболевание, поэтому кошки могут получить его только от укуса клеща, а не от инфицированного животного или человека. Болезнь Лайма не так распространена у кошек, как у людей и собак.
Заболевание может привести к ряду осложнений, среди которых:
- воспаление суставов;
- нарушение работы нервной системы;
- дисфункция почек;
- аномалии сердца.
Симптомы патологического процесса
Как и в случае с большинством инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, у этого есть специфические признаки, которые рано или поздно начнут проявляться.
Проблема в том, что не у всех кошек сразу возникают типичные симптомы болезни Лайма. Из-за этого бывает трудно вовремя распознать недуг. Ваш питомец может не проявлять симптомов в течение первой недели после укуса. Но есть и худшая альтернатива. Некоторые инфицированные кошки продолжают испытывать неприятные симптомы еще долго после того, как им было назначено лечение или началась фаза выздоровления.

Другими словами, болезнь Лайма болезненна и потенциально смертельна. Пренебрежение даже малейшими признаками может поставить под угрозу жизнь вашего пушистого комка и затруднить лечение.
Вот симптомы болезни Лайма у кошек, на которые вам следует обратить внимание, если вы подозреваете, что животное укусил клещ:
- высокая температура;
- хромота;
- потеря аппетита;
- отеки и сыпь вокруг места укуса;
- проблемы с дыханием;
- признаки боли при поглаживании.
Сначала котенок будет очень чувствителен к прикосновениям и может не иметь возможности нормально мочиться. По мере прогрессирования воспаления суставов и дисфункции почек кошка не сможет ни ходить, ни выполнять какие-либо другие действия.

Лечение болезни Лайма
Как только ветеринар диагностирует у кошки болезнь Лайма, он, скорее всего, назначит лечение антибиотиками.
В зависимости от тяжести случая и прогрессирования недуга питомцу может потребоваться дополнительная терапия для купирования вторичных осложнений, таких как воспаление суставов и заболевания почек.
Если болезнь Лайма быстро прогрессирует, может потребоваться госпитализация. Если болезненные симптомы продолжаются после того, как антибиотики начали действовать, ветеринар пропишет подходящие обезболивающие.
Особенности профилактики
Держите питомца всегда в помещении и не выпускайте его на улицу. Это убережет его от клещей, блох и других насекомых. Вызовите специалистов по борьбе с вредителями и сведите к минимуму угрозы на вашем дворе.
Не пренебрегайте уходом за кожей и шерстью вашего любимца. Так вам удастся своевременно обнаружить паразитов. Используйте спреи и ошейники, отпугивающие насекомых.
Наконец, всегда проверяйте свою обувь, кожу и одежду на наличие клещей и других насекомых, когда приходите домой. Эта практика также поможет вам обнаружить укусы клещей на собственной коже.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание