Итория провинциальной девочки, ставшей первой женщиной-президентом Хорватии

Колинда Грабар-Китарович является действующим президентом Хорватии, находящимся в должности с 19 февраля 2015 года. Она стала первой женщиной, избранной президентом республики, и стала самой молодым президентом в истории Хорватии, вступив в должность в возрасте 46 лет. До того как стать президентом, она работала помощником генсека по общественной работе в НАТО под руководством секретарей Андерса Фога Расмуссена и Йенса Столтенберга. Родившись в небольшой деревне, она выросла яркой и амбициозной девушкой.

Биография

Эта невероятная женщина родилась 29 апреля 1968 года в маленькой деревне на окраине Хорватии. В течение последних трех лет школьного обучения она была учеником по обмену. За это время Колинда Китарович успела поучиться в Загребе, Вене, Вашингтоне и Гарварде. Она также отправилась в Нью-Мексико по программе обмена студентами.

Грабар-Китарович обучилась свободному владению английского, испанского и португальского языков. На среднем уровне она может общаться на французском, итальянском и немецком языках.

Политическая карьера

Впервые испытать свои силы в политике Колинда Грабар-Китарович попробовала в начале 90-х. Первое время она занимала несколько должностей в партии Хорватский демократический союз (ХДС), к которой она присоединилась в 1993 году. После окончания получения образования в Вашингтоне, округ Колумбия, она вернулась на Балканы и присоединилась к их парламенту. Грабар-Китарович также работала в качестве посла страны в Соединенных Штатах и в качестве помощника генсека НАТО, прежде чем одержала победу во время президентских выборов над Иво Йосиповичем.

Личная жизнь

В 1996 году Колинда вышла замуж за Джекова Китаровича. Вместе они воспитывают двоих детей. Дочь Катрина занимается фигурным катанием и является действующим чемпионом Хорватии. Сын Лука Китарович родился в 2003 году.

Президент Хорватии во время ЧМ-2018

Особую популярность в России молодой президент получила после посещения главного спортивного соревнования 2018 года. Китарович привлекла массу внимания, прибыв на игру сборной Хорватии 1 июля. Президент долетела до Москвы в эконом-классе, чем серьезно порадовала своих попутчиков.

Это действие сильно подняло рейтинги Колинды Грабар-Китарович. Весь интернет на протяжении нескольких недель гудел о президенте в майке спортивной команды ее страны. Возможно, именно из-за такой поддержки команда Хорватии впервые за всю историю попала в финал чемпионата мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится такой президент?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.