«Депрессия - миф, а другим еще хуже»: психологи рассказали, чего нельзя говорить подавленному человеку

Депрессия - это всегда очень серьезно и сложно. Неважно, касается она лично вас или ваших близких. Но когда в депрессии находится человек, который вам небезразличен, то вы любыми способами захотите ему помочь. Не специалисту сделать это непросто. Не забывайте, что депрессия - сложное заболевание, которое может привести к суициду. Печальная статистика гласит, что это происходит в 40-60 % случаев. Заметив у своего близкого подавленность и апатию, не оставляйте это без внимания. Даже плохое настроение может быть одним из симптомов начинающегося недуга. Психологи рассказали, что нельзя говорить человеку в депрессии. Эта информация может вам пригодиться.

«У тебя не депрессия»

Как я уже сказала, депрессия это сложное заболевание, которое меняет жизнь человека. Даже если вы не уверены в том, действительно ли это депрессия или временная апатия, не стоит убеждать человека в обратном.

Казалось бы, безобидной фразой «Это у тебя не депрессия, просто плохое настроение!», которой вы хотите подбодрить подавленного человека, вы можете сильно обидеть его. В худшем случае, он замкнется и перестанет вам доверять, что сделает дальнейшие попытки помочь невозможными и неэффективными.

Вы можете подумать, что такая тактика сработает, но результат будет обратный. Пытаясь убедить больного, что это просто черная полоса в жизни, вы ничего не добьетесь. Поэтому стоит избегать фраз с подобным смыслом. Сюда еще можно отнести: «Ты себя просто накрутил!» - это выглядит пренебрежительно и снисходительно.

«Просто не грусти и мысли позитивно»

Серьезная болезнь, избавиться от которой сложно, особенно без помощи квалифицированного специалиста. Думаете, человек в депрессии хочет в ней находиться? Нет, но он не может прекратить это как по щелчку. Никто не застрахован от этого недуга. Даже самый, казалось бы, позитивный человек может оказаться в депрессии. Поэтому совет мыслить позитивно не поможет. Человек просто не сможет думать о хорошем, потому что депрессия словно болото затягивает все глубже и глубже.

Сравнение с другими

Никогда не говорите человеку, находящемуся в депрессии фразы, типа: «Прекрати жалеть себя!» или «Другим гораздо хуже, чем тебе!». Думаю, на эти изречения надо поставить ваше личное табу для любых случаев. Никому не будет приятно слышать подобное, независимо от того, в депрессии человек или нет. Если вам покажется, что это может помочь, то ваш собеседник воспримет это как признак неуважения или агрессии. Скорее всего, это будет последний раз, когда этот человек открылся вам. Не потерять доверие - это очень важно, вы ведь осознаете это?!

«Я тебя понимаю»

Говорить это можно лишь в том случае, если это правда, и вы когда-либо тоже переживали депрессивное состояние. В противном случае, это будет выглядеть лицемерием и провальной попыткой поддержать. Утешение подавленного человека должно строиться на максимальном доверии друг к другу. Цените то, что ваш близкий решил обсудить с вами свою проблему.

Поделитесь, какими фразами можно и нужно поддерживать человека при депрессии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.