Самый важный в человеческом теле орган - мозг. Именно он отвечает за работу всех остальных органов, контролируя их осознанно или подсознательно. И только мозг влияет на то, каков человек по характеру, по интеллекту.
Являясь самым важным органом, мозг является и самым сложным по строению и функционированию. Многие тайны мозговой деятельности так и остаются нераскрытыми, хоть работа по их изучению ведется веками. Остается тайной и то, почему так сильно порой меняются люди, перенесшие повреждение мозга после тяжелой болезни или черепно-мозговой травмы. Подобных случаев в медицине зафиксировано великое множество. Здесь мы собрали наиболее известные и поразительные из них.
Поразительный случай из 19-го века
В 1848 году в Вермонте произошел чудовищный несчастный случай с неким Финеасом Гэйджем (на верхнем фото). Молодой человек работал на железной дороге бригадиром взрывников. При очередной закладке взрывчатки он неловко задел ломом заряд и раздался взрыв. Лом с силой отбросило назад и он прошил насквозь голову Гэйджа.
Удивительно, но 25-летний парень после такого страшного ранения выжил. Врачам пришлось удалить у него лобную долю левого полушария поврежденного мозга. Однако и это не помешало Гэйджу полностью оправиться уже через пару месяцев. Вот только после того случая он стал совершенно другим человеком. Его даже перестали узнавать друзья.
У Гэйджа появились провалы в памяти, а какое-то время он проявлял, по некоторым свидетельствам, немотивированную агрессивность. Впрочем, другие свидетели описывают бедолагу как человека добродушного и ответственного.
Умер Гэйдж спустя 12 лет. Скорее всего, травма все-таки стала причиной его гибели - под конец жизни у Финеаса появились приступы эпилепсии, один из которых и доконал мужчину.
Удивительные трансформации
С развитием медицины зафиксированных случаев изменения личностей у людей, переживших повреждения мозга, стало очень много. И это легко объяснить. Во-первых, информация о таких пациентах фиксируется лучше и подробнее, а распространяется быстрее и более широко. Во-вторых, у самих пациентов с мозговыми травмами появилось больше шансов выжить и стать для исследователей объектом изучения.
![](/media/i/5/2/4/9/2/7/i/524927.jpg)
В 1989-м году хиропрактик Йон Соркин перенес операцию по удалении части мозга. Медикам пришлось пойти на такие радикальные меры после того, как Соркин перенес сильный инсульт и некоторые мозговые области умерли. Через какое-то время прооперированный мужчина почувствовал тягу к рисованию и живописи. Так хиропрактик, никогда не интересовавшийся изобразительным искусством, превратился в художника.
![](/media/i/5/2/4/9/3/0/i/524930.jpg)
Еще один переживший инсульт мужчина, Малькольм Майатт, обнаружил что с повреждением головного мозга у него появилась любопытная особенность. Он утратил способность грустить и теперь всегда пребывает в отличном настроении, что бы ни стряслось.
![](/media/i/5/2/4/9/2/9/i/524929.jpg)
В 1994 году хирург-ортопед Тони Цикория разговаривал во время грозы со своей матерью. В телефонную будку, где он находился, ударила молния. У 45-летнего мужчины был поврежден мозг и... появилась тяга к фортепианной музыке. Цикория обучился игре на музыкальном инструменте и теперь преуспевает и как хирург, и как пианист.
Женщины и иностранный акцент
По понятным причинам женщины реже попадают на операционный стол с травмами мозга - они осторожнее, а деятельность их реже сопряжена с риском получить какую-либо травму. Между тем, медицине известны и такие примеры, когда женщины менялись удивительным образом после повреждения мозга.
![](/media/i/5/2/4/9/3/1/i/524931.jpg)
В 2005-м году австралийка Лианн Роуи попала в страшную автоаварию. После хирургических операций и длительного периода реабилитации женщина с удивлением обнаружила, что говорит с французским акцентом. Речь ее осталась связной и хорошо различимой, но она так стесняется новоприобретенной особенности, что предпочитает общаться с людьми через свою дочь.
![](/media/i/5/2/4/9/4/3/i/524943.jpg)
Похожий случай произошел несколько лет назад с американкой Лизой Аламией. Она не попадала в аварию, но каким-то невыясненным образом на ее мозг повлияла стоматологическая операция (а скорее, препараты для анестезии). Очнулась в кресле дантиста Аламия с новым голосом, в котором звучит британский акцент. Причем заметила это не сама Лиза, а ее дочь. Женщина прошла обследование и ей официально поставили очень редкий диагноз "синдром иностранного акцента".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание