Вопрос дня: почему мы боимся клоунов? Разбираемся, как они стали одним из самых больших страхов современности

С недавних времен клоун Пеннивайз из книги Стивена Кинга "Оно" стал одним из самых популярных персонажей. Во многом благодаря экранизациям, первая из которых снята в далеких 90-х годах. Затем картину решили переснять заново, и в 2017 году вышла новая часть фильма ужасов про зловещего клоуна, который продолжает пугать не только детей, но и взрослую аудиторию.

Почему же люди испытывают страх перед клоунами? Ведь они созданы с целью смешить, а не пугать. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Когда впервые появились клоуны

Впервые клоуны упоминались еще в Древнем Египте. Их задачей было развлекать господ из высших слоев общества. Также они были известны в Древнем Китае и Риме.

В средневековой культуре клоуны уже были не такой редкостью и часто давали представления не только для богачей, но и для простых крестьян. Однако клоуны, по мнению средневекового общества, вели странный образ жизни и не умели держать в секрете вещи, о которых нельзя говорить. По этой причине люди стали считать, что они ненадежные личности.

Что скрывается за добродушной маской

Одним из современных клоунов, которых мы привыкли видеть, стал Джозеф Гримальди. В 19 веке он первый стал окрашивать лицо в белую краску, а губы - в красную. Он получил море славы и оваций в родном Лондоне, когда как в столице Франции любимым клоуном стал Пьеро. Создал его человек по имени Батист Дебюро. Однако за смешной клоунской маской обоих людей скрывался настоящий ужас. Джозефа воспитывал очень строгий отец, который его избивал, жена скончалась при родах, а сын от алкоголизма. Батиста стали подозревать в убийстве ребенка, однако вскоре его отпустили на свободу. С тех пор клоуны перестали ассоциироваться у людей только со смехом и наивностью. Их начали по-настоящему бояться и испытывать чувство тревожности.

Причина боязни

Когда стало развиваться телевидение и технологии шагнули далеко вперед, клоуны завоевали немыслимую популярность среди американских детей. Особенно стал знаменит клоун Рональд Макдональд, ставший символом популярной сети фастфуда. Образ клоунов немного изменился, но остался грим, из-за которого, по мнению психологов, многие люди входят в ступор при виде артистов. Из-за этой маски мы не можем узнать истинные эмоции человека и понять его мотивы. Он постоянно улыбается и ведет себя добродушно, хотя на самом деле неизвестно, что творится у него на душе.

Появление клоунов в кинематографе

Люди вновь стали опасаться клоунов после серии жестоких убийств, совершенных неким Джоном Гейси. Кинематограф подхватил интересную идею для фильмов ужасов, и с тех пор мы можем лицезреть на экранах такие ужастики, как "Оно", "Пила", "Клоуны-убийцы из космоса" и многие другие. Раз и навсегда общество стало ассоциировать их с опасными и непредсказуемыми существами.

Причина боязни клоунов может также уходить глубоко в детство, когда ребенок верил в сверхъестественное и разную магию.

Фобия клоунов

Несколько лет назад в одном исследовании в Америке 42% людей сказали, что боятся клоунов. В основном это взрослые люди в возрастном диапазоне от 18 до 30 лет. В другом опросе боязнь клоунов даже обошла страх атаки террористов, смерти любимого человека и природных катаклизмов. Опередила ее только боязнь коррупции чиновников. Некоторые участники полагали, что нужно запретить клоунам выступать на улицах и пугать своим зловещим видом окружающих. Это коснулось даже Рональда Макдональда.

Существует немало людей, которые просто не любят клоунов, но есть и серьезные случаи, которые требуют консультации специалиста. Люди, которые очень сильно боятся клоунов, страдают так называемой коулрофобией. Один вид клоуна заставляет их впадать в панику и чувствовать животный страх.

С выходом фильма "Оно" количество людей, которые ненавидят клоунов, возросло в десятки раз.

Испытываете ли вы боязнь клоунов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.