Бездействие порождает суперидеи. Ученые объяснили, почему ничегонеделанье делает нас более креативными

Около 72 % людей прямо заявляют, что самые яркие идеи приходят к ним, когда они принимают душ. Это заставляет задаться вопросом о том, связано ли возникновение креативных мыслей с расслабляющим моментом, или подобное совершенно непредсказуемо. Но иногда человек действительно может дать импульс собственным всплескам творчества, а в других случаях муза приходит тогда, когда вы находитесь в самом неожиданном месте. Так что если вы действительно хотите узнать о том, как работает вдохновение, то нужно понять, почему "тактика ничего не делать" в данной ситуации действительно действенна.

Бездействие повышает уровень творчества

Это не большой секрет, что люди в современном мире с каждым днем становятся все более занятыми. И иногда из-за этого мы чувствуем, что полностью исчерпаны, и не можем придумать ничего нового. Однако есть хорошие новости! Бездействие, как показывает практика, имеет решающее значение для творчества. Человеческие мозги находятся на более инновационном уровне, когда они отдыхают, а не во время рабочего процесса - и это порождает новые, креативные идеи.

Конечно, здесь идет речь не о том, чтобы лениться и откладывать все дела. Нужно буквально научиться искусству ничего не делать. Остановка и расслабление - это важная вещь для творческого процесса. Вам может показаться, что если ничего не происходит, то вам будет невероятно скучно, но это не правда. В такие моменты ваш разум получает отличную возможность создать что-то новенькое и интересное.

Здесь идеально подходит легенда об Исааке Ньютоне и яблоке. Ученый нашел ответ на вопрос в то время, когда он буквально ничего не делал, а не в период исследования.

Как научиться ничего не делать

Доказано, что медитация действительно помогает улучить ваше здоровье и уменьшить уровень стресса. Также хорошо известно, что 10-20-минутный сон в середине дня значительно помогает увеличить производительность труда.

Недавно посредством проведенных исследований было обнаружено, что студенты, которые были отключены от своих социальных сетей в течение недели, были более творческими, а их положительные эмоции были гораздо мощнее. Тот факт, что мозг перестал получать ненужную дополнительную информацию, привел к тому, что разум достиг состояния мира и покоя.

Поставьте жизнь на паузу

Наше общество и культура постоянно подталкивают людей к дальнейшей активной работе и учебе. Но мы при этом также должны признавать, что искусство ничего не делать может решить множество проблем и удерживает нас от перегрузки мозгов и запуска психологических сбоев. Поставьте свою жизнь на паузу и обновите систему - ваше тело будет благодарно за такой перерыв, давая вам совершенно новые идеи.

Вывод

Так что когда вы внезапно устаете от своей любимой работы, хобби или учетной записи в социальной сети, то начинайте слушать свое тело. Просто остановитесь и дайте миру подождать вас. Поймите, что гораздо лучше становиться мудрым в то время, когда ваш разум находится в состоянии покоя, а не в хаотичном стремлении к истине. Так что сядьте и задумайтесь хоть на минутку о том, когда же вы в последний раз совершенно ничего не делали и как именно этот момент помог вам в вашем творческом процессе.

А насколько часто вы позволяете себе ничего не делать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.