Теория ложной памяти или "дежавю": что говорят ученые

Часто ли вам кажется, что "где-то вы это уже видели", но не можете вспомнить время и ситуацию? Дежавю - непонятное чувство, знакомое каждому из нас. Им заинтересовались и ученые, которые решили изучить вопрос появления этого ощущения. К каким выводам они пришли, читайте далее.

Понятие "дежавю"

Данный термин пришел к нам из французского языка. Выражение Déjà vu в дословном переводе означает "уже видел". Слово "дежавю" мы используем для обозначения состояния, когда человеку кажется, что он раньше уже бывал в этой ситуации, видел эту местность или встречал определенного человека. Несомненно, большинство людей на планете, а именно 97%, сталкивались с данным восприятием реальности, поэтому вопрос о появлении "дежавю" стал популярен среди исследователей всего мира.

Функционирование белков в гиппокампе

Первый ученый, которому показалась интересной тема возникновения дежавю, - Эмиль Буарак, французский исследователь. Именно он впервые использовал понятие "дежавю". В дальнейшем этой проблемой занимались светлые умы США, которые выяснили, что за появление ощущения дежавю отвечают специфические белки в гиппокампе (часть мозга, отвечающая за кратковременную память). Именно эти белковые соединения ответственны за распознавание образов.

По предположениям ученых, клетки данных белков заранее создают образ нового лица, места либо другого визуального предмета.

Ваш мозг вас обманывает, или Теория ошибочной памяти

Это еще одно предположение о концепте "дежавю", согласно которому мозг дает ложный сигнал человеку о том, что он уже мог видеть это место, предмет или человека. Это чувство возникает как результат срабатывания так называемой ложной памяти. Что же это за феномен?

В определенный момент функционирование частей мозга, которые отвечают за память и восприятие, дает сбой. Как результат - человеческий мозг трактует событие как уже однажды встречавшееся ему.

Ученые выделяют два периода в жизни человека, когда дежавю появляется наиболее часто: подростковый период до восемнадцати лет и возраст 30-45 лет. У подростков появление эффекта "дежавю" объясняется чрезмерно острым эмоциональным восприятием событий окружающего мира. Во втором случае это одно из проявлений кризиса среднего возраста.

Дежавю равно психическое заболевание?

Ученые не берутся утверждать, что каждый человек, ощутивший на себе дежавю, имеет психическое расстройство. Однако, по данным некоторых исследований, было замечено, что чаще всего эффект "дежавю" появляется у людей с различными расстройствами памяти.

Толкование Джеймса Бернхема

Американский ученый представил свои допущения о том, что возникновение дежавю может быть связано с полноценным отдыхом мозга, который находится в расслабленном состоянии. Это состояние оказывается самым благоприятным для восприятия чего-то нового. В этот момент мозг способен предвидеть события, которые с большой вероятностью могут произойти с человеком в дальнейшем.

Что полагал великий Фрейд?

Австрийский психолог и психоаналитик Зигмунд Фрейд, который стоит у истоков психоанализа, тоже занимался вопросами понятия "дежавю". Его вывод об этом ощущении был следующим: эти моменты действительно происходили с человеком на определенном этапе его жизни, но пребывали в области бессознательного из-за событий, которые травмировали его психику. В какой-то момент эти воспоминания внезапно появляются в сознании и вызывают эффект "дежавю".

Духовные практики и дежавю

Исследователи полагают, что при занятиях медитацией, то есть при погружении в подсознание, индивид сталкивается с чувством "дежавю" чаще, а сами видения становятся ярче и глубже. Это происходит в результате процесса познания себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к трактовкам эффекта "дежавю"? С вами такое случалось?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.