Принципы работы человеческой психики - как она работает?

Процессы совершения поступков многим из нас кажутся понятными и логичными. Реакции на те или иные события всегда сопровождаются определенной мотивацией, даже если мы не всегда осознаем ее подоплеку. Однако периодически нам приходится сталкиваться с внутренними конфликтами и затруднениями, имея дело уже с внешними проявлениями наших действий. Мы ищем причины во внешней сфере взаимодействия с миром, но зачастую суть конфликтов и противоречий находится именно в плоскости работы нашей психики, определяющей те самые мотивы и влияющей в конечном итоге на наши решения.

Для того чтобы понять природу работы психических механизмов, стоит обратиться к самим принципам этот процесса.

Функциональные компоненты психики

Работа мозга далеко не однородна, как может казаться. В ней задействуются несколько разных по характеру действия кластеров, каждый из которых вносит свой вклад в обеспечение психической работы.

Можно выделить три базовых компонента данного типа:

  • Эмоции. Охватывает огромный спектр импульсов, базирующихся на ощущениях, инстинктах и чувствах. Причем этот функциональный компонент не всегда нам понятен, что особенно проявляется в так называемом факторе влияния «шестого чувства». Эмоции могут толкать нас на действия без очевидной для нас же мотивации. Это во многом непредсказуемая и неконтролируемая энергия.
  • Рацио. В какой-то мере противоположность эмоций. Рациональные поступки в большинстве своем имеют понятную логику, так как они основываются на конкретных знаниях, опыте и навыках.
  • Центр управления. Своего рода регулятор процесса принятия решений, который будет определять приоритеты между влиянием эмоций и рацио.

Стоит подчеркнуть, что эмоции в плане влияния на психику все же являются первичными, в то время как умения использовать рацио и подключать центр управления формируется в процессе становления личности, познания мира, накопления тех же знаний и т. д.

Взаимодействие между компонентами психики

В качестве иллюстрации работы связок между эмоциями, рацио и центром управления можно привести пример с ребенком, который гуляет во дворе и вдруг выбегает на проезжую часть.

Эмоции его толкают на этот шаг в рамках желания исследовать мир. Это нерациональный порыв, поскольку он ставит ребенка под угрозу. Родители, наблюдающие эту картину, начинают кричать ему, чтобы возвращался на свою площадку безопасности.

Ребенок слушает и с этого момента в контексте принятия решений у него будет появляться новый фактор – действие рацио, которое напомнит о запрете родителей. Центр управления заставит обратиться к прошлому опыту и скорректирует эмоциональный порыв.

Разные взгляды

Даже без контекста принятия тех или иных решений мы изначально видим мир разными глазами. Эти взгляды также относятся к эмоциям и рацио. Например, восприятие натечных сталактитовых образований в пещерах может вызывать разные ощущения в эмоциональном спектре. Ими можно любоваться, испытывать страх и восхищаться как удивительным проявлением природы.

С другой стороны, рациональное мышление направит мозг в русло изучения данного явления. Проявится желание понять механику происхождения сталактитовых образований, их состав и возможную пользу с точки зрения практического применения.

Эмоции как решающий фактор

Многие проблемы с пониманием самого себя и своих поступков связаны с расплывчатостью представления о роли эмоций. Они действуют из глубин психики, поэтому не всегда поддаются поверхностному анализу. Однако их влияние почти всегда носит решающий характер. В деле борьбы эмоций и рацио часто будут побеждать именно подсознательные импульсы, которые даже не всегда формулируются человеком.

Можно ли отказаться от эмоционального компонента психики?

В этом нет смысла, поскольку на эмоциях базируется психическая деятельность. Это значит, что человек будет жить без чувственной сферы. Правильным решением проблемы чрезмерного воздействия эмоций с негативными последствиями будет усиление роли центра управления. Именно он может обеспечить оптимальный баланс между чувствами и разумом, но для этого нужно проделать некоторую работу.

Как сбалансировать работу психики?

Анализ эмоциональной сферы будет основным упражнением в рамках этой работы. Желательно вести специальный дневник для фиксации своих чувств и ощущений в ежедневном порядке. Каждую неделю можно будет подводить анализ, определяя условную карту эмоциональной сферы. Данное упражнение эффективно работает как средство регуляции психической деятельности применительно к самым разным сферам жизни.

В части непосредственного процесса принятия решений можно руководствоваться простым правилом «за» и «против». Плюсы и минусы ответственного решения должны быть сформулированы и проанализированы. Это поможет эффективно раскрыть функцию рацио, устраняя необоснованные факторы импульсного влияния.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы чувствуете баланс между эмоциями и рацио в работе своей психики?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.