Вся правда о состоянии, когда все хорошо, но "что-то не то": в чем его подвох

Карьера идет в гору, в личной жизни все складывается хорошо, друзей хватает, но что-то все же не так. Внутренний голос предупреждает о существовании серьезных проблем, однако не объясняет, в чем же они заключаются. С подобными ощущениями сталкиваются многие люди, и игнорировать их очень опасно.

Хронический стресс – что это такое

Стресс представляет собой реакцию человеческого организма на изменяющиеся условия среды. С его помощью люди адаптируются к происходящим изменениям. Однако пребывание в этом состоянии на протяжении длительного времени приносит вред, а не пользу.

Острый стресс (сильный и кратковременный) трудно не заметить. Ему сопутствует усиление сердцебиения, напряжение в мышцах, сильные эмоции. Гораздо труднее распознать хронический стресс, когда человек находится в «боевом» режиме неделями и месяцами, а ресурсы организма расходуются слишком активно. Чтобы избежать истощения, важно научиться определять симптомы такого состояния.

Признаки хронического стресса

Существуют признаки, которые указывают на то, что человек находится в состоянии хронического стресса.

  • Физические проявления. Это может быть мышечное напряжение в зоне шеи и плеч, головная боль, учащенное сердцебиение, расстройство желудка. Человек быстрее устает, у него нарушается сон, появляется склонность к перееданию. У него также могут развиваться вредные привычки.
  • Эмоциональные проявления. У человека часто меняется настроение, он склонен к тревожности, раздражительности и гневу, постоянно испытывает чувство апатии.
  • Когнитивные проявления. Возникают трудности с запоминанием информации, концентрацией внимания. Человека преследуют повторяющиеся мысли, часто имеющие негативный характер.
  • Социальные проявления. Отсутствует желание общаться с родными и близкими, число контактов сводится к минимуму. Человек может устроить ссору на пустом месте.

Причины хронического стресса

Люди хотят жить как можно лучше. Для них важно иметь привлекательную внешность, нравиться окружающим. Они стремятся к тому, чтобы делать карьеру, много зарабатывать, путешествовать, иметь широкий кругозор.

Чтобы добиться желаемого, люди часто заставляют себя делать то, что совершенно не хочется. К примеру, они встают в 5 утра, скучают в пробках, теснятся в общественном транспорте. Многие работают на высокооплачиваемой, но скучной работе. Поддерживают отношения, которые давно себя изжили, потому что боятся развода и перемен, которые он за собой повлечет.

Человек управляет своим телом и совершает действия, которые ему не по душе. Организм отвечает на это негативными сигналами, которые и трансформируются в затяжной стресс.

Негативные последствия

Хронический стресс влечет за собой ухудшение здоровья. В первую очередь это сказывается на физическом состоянии. Люди чаще простужаются, у них обостряются хронические болезни. Ухудшается внешний вид, что становится дополнительной причиной для переживаний.

Также затяжной стресс негативно отражается на эмоциональном состоянии. Люди чаще огорчаются, нервничают, злятся и выходят из себя. Все это отрицательно сказывается на отношениях с окружающими, появляются проблемы в работе и учебе.

Долговременное пребывание в хроническом стрессе может привести к тревожным и депрессивным расстройствам. Многие берутся решать проблему непродуктивными методами (переедание, алкоголь), что в свою очередь ухудшает положение.

Как бороться с хроническим стрессом

Очевидно, что игнорировать такое состояние опасно. Существуют простые методы борьбы с хроническим стрессом, доступные каждому человеку.

  • Полноценный сон. Исследования показали, что между недосыпанием и стрессом существует неразрывная связь. Желательно ложиться спать в одно и то же время, проводить в постели не меньше 7-8 часов. Хотя бы за час до сна следует отказаться от просмотра телевизора, исключить другие источники, угнетающие выработку мелатонина.
  • Физическая активность. В борьбе с хроническим стрессом помогают не только тренировки в спортзале. Ежедневная пешая прогулка, посещение бассейна, несколько упражнений в утренние часы – все это стимулирует выработку эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение.
  • Дружеское общение. В состоянии стресса опасно отгораживаться от мира, это только усугубит ситуацию. Исправить положение поможет регулярное общение с приятными людьми. Обязательно стоит найти тех, кому можно доверить свои переживания. Скрывать от всех негативные чувства очень опасно, это увеличивает психологическую нагрузку.
  • Качественное питание. Еда необходима людям для поддержания здоровья. В состоянии стресса особенно важен хорошо сбалансированный рацион.
  • Медитация и йога. Подобные занятия способствуют снятию накопившегося напряжения, расслаблению мышц.
  • Расставление приоритетов. Нужно научиться отделять действительно важные дела от тех, которые можно отложить. Если сконцентрироваться на первых, можно существенно повысить продуктивность и облегчить свое состояние.

Меры профилактики

Многие из нас проживают чужую жизнь, принимая важные решения под влиянием своего окружения. К примеру, человеку может казаться, что он мечтает о семье и детях. Когда же все это появляется в его жизни, он не испытывает счастья. Оказывается, что он всего лишь воплотил в реальность чужую мечту.

Чтобы понять, действительно ли вам нужно то, к чему вы якобы стремитесь, представьте, что в вашей жизни все это уже есть. Испытываете ли вы при этом чувство радости, счастья, удовольствия? Если нет, то, возможно, вы гонитесь за чужой мечтой и доводите себя до состояния стресса. Научитесь определять свои истинные желания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомо ли вам состояние затяжного стресса? Что вы посоветуете в подобной ситуации?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
знакомо до боли. Я для снятия нервного напряжения (но длительный курс - 4 месяца)  пропивала gaba - хорошая по дозировке у эвалар серии лаборатория - это аминокислота, которая расслабляет, снимает нервное напряжение, улучшает сон и помогает справиться с тревожностью. Прям советую, кому актуально
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.