Мы касаемся наших лиц весь день, но не всегда одинаково и не в одном и том же месте. Обстоятельства диктуют, куда и как мы прикасаемся. Например, когда мы глубоко задумались или, возможно, читаем книгу, мы склонны касаться подбородка указательным и большим пальцами. Это прикосновение способствует возникновению особого задумчивого момента. Прикосновение к нашему лицу не является обязательным для чтения или размышлений, и тем не менее это зачастую доставляет личное удовлетворение.
Прикосновение к лицу успокаивает, когда мы нуждаемся в немедленном снятии стресса
Точно так же мы касаемся или массируем виски на лбу, когда у нас болит голова. Когда нам скучно, мы подкладываем под щеку ладонь, чтобы заменить мягкую подушку. Когда мы раздражены, то можем несколько раз гладить нос или тянуть за мочку уха. Задумавшись или обдумывая сложный вопрос, начинаем кусать губы. Касаясь различных участков лица, люди на мгновение уменьшают нервное напряжение и сохраняют спокойствие.
Возьмем, к примеру, игру в баскетбол, когда счет ничейный и кто-то собирается выполнить штрафной за три секунды до конца игры. Чтобы справиться с нарастающим напряжением, фанаты хватаются за лицо или прикрывают его, некоторые зажимают щеки указательным и большим пальцами, другие подносят обе руки ко рту и носу, массируют виски и так далее. Так мы справляемся с повышенным стрессом. Когда мы трогаем, массируем, царапаем и временами хватаемся за лицо, мы высвобождаем окситоцин и серотонин, гормон радости.
Лицо наполнено нервными окончаниями
Как утверждают эксперты, мы касаемся кожи лица по той причине, что данный участок богат нервными окончаниями. Чем ближе нерв к нашему мозгу, тем быстрее он посылает в мозг успокаивающие сигналы при касании. Когда мы поглаживаем щеки или оказываем небольшое давление на лицо, в мозгу выделяются химические вещества, которые помогают нам прийти в себя и остыть.
Тройничный нерв (5 черепной нерв) и три его основных отдела (офтальмологический, верхнечелюстной, нижнечелюстной) вместе с лицевым нервом (7 черепной нерв) предоставляют нам богатую плеяду нервных окончаний, которые мы можем использовать, когда требуется снять напряжение. И хотя массаж спины или ступней может уменьшить стресс после тяжелого рабочего дня, ничто не сравнится с прикосновениями к коже лица и головы. Как и во многих других вещах, данные касания бывают разных видов и имеют очень тонкие нюансы.
То, как мы касаемся наших лиц, зависит от степени стресса
Вы когда-нибудь замечали, что мы склонны гладить лицо движением вниз? По словам исследователя Дэвида Дж. Линдена, во многом это связано с волосами на лице, даже очень крошечными, которые мы не видим, и с тем, как расположены нервы вокруг волосяных фолликулов. Приятно и успокаивающе поглаживать бороду и щеки, даже вокруг уголков рта, когда мы пытаемся снять стресс. Насколько сильно мы оказываем давление на поглаживание, зависит от обстоятельств: чем больший стресс и беспокойство мы чувствуем, тем большее давление мы оказываем, вплоть до расчесывания головы.
Чем больше стресс, тем выше потребность в самоуспокоении
Проведя опрос с группой добровольцев, ученые выяснили, что тонкий переход от легкого прикосновения к расчесыванию лица свидетельствует о наличии стресса высокой степени. Это очень похоже на ситуацию в школе или университете, когда ученикам задают сложный вопрос, и они начинают внезапно и энергично чесать затылок. Таким образом, чем сложнее вопросы, тем сильнее неуверенность, стресс или беспокойство и, следовательно, велика потребность в более энергичном самоуспокоении.
Для тех людей, кто изучает невербальное общение и язык тела, важно, как, где и при каких обстоятельствах мы касаемся своего лица. Принимая во внимание контекст, такое поведение может дать нам полезную информацию о внутреннем состоянии человека, например об изменении степени беспокойства, сомнения, неуверенности или стресса. Потенциальная польза от понимания этих тонких невербальных сигналов означает, что мы сможем использовать их, чтобы помочь распознать, когда кто-то расстроен или нуждается в поддержке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание