Старый метод, с помощью которого работники спецслужб распознают ложь (с 1920 г)

Рабочий прием выявления лжи, которым искусно владеет каждый сотрудник спецслужб. О нем узнали 100 лет назад, в 1920 году, благодаря Уолтеру Кэннону — специалисту, который наблюдал за поведением животных в условиях стресса, а затем сравнил его с реакциями людей в аналогичной обстановке.

Этот прием называют "сражайся или беги", и работает он безотказно. Далее — об основном его принципе.

Острый стресс — нормальная первичная реакция

В стрессовой ситуации любой живой организм производит выброс большой порции энергии. Вырабатывается она для того, чтобы либо сразиться с противником, либо убежать от него. Противостоять ее активности невозможно.

Такие моменты, в которых приходится врать, как раз вводят человека в состояние стресса. Оно выдает себя мелочами, но, если о них знать, опытному человеку сразу становится все понятно.

На наблюдении за этим поведением и основан прием "сражайся или беги", о котором идет речь.

В чем суть приема

Во время допроса или обычной беседы любой сотрудник спецслужб всегда наблюдает за реакцией своего собеседника.

В момент выброса энергии, о котором речь шла выше, человек испытывает целый спектр симптомов, часть из которых невозможно определить невооруженным глазом, но некоторые очень хорошо заметны.

Сотрудники спецслужб понимают, что человек лжет, когда у него:

  • начинает краснеть лицо (признак учащенного сердцебиения);
  • потеют ладони, человек начинает потирать руки (повышенное потоотделение);
  • дергается нога (срабатывает сигнал "беги");
  • зрачки расширяются (природой задумано так, что в состоянии стресса человек должен лучше видеть);
  • учащается дыхание, оно становится поверхностным (для лучшего снабжения мышц кислородом);
  • пересыхает во рту (тормозится слюноотделение).

Почему оценивать положение рук и ног важнее всего

Особенное внимание обращают на руки и ноги — они выдают лжеца быстрее всего. Если у собеседника в ходе беседы случился выброс адреналина, он не сможет устоять: начнет дергать ногой, потирать руки, ерзать на сиденье, поправлять волосы и делать другие не очень естественные движения. Причина проста: из-за резкого выброса адреналина человеку нужно выпустить пар, от этого сидеть спокойно никак не получается.

Самое интересное то, что такие реакции происходят непроизвольно, контролировать их почти не получается даже у тех, кто неплохо знаком с азами психологии и даже с этим принципом выявления лжи.

Также известно, что в моменты лжи у человека резко повышается температура тела. Это проявляется тем, что человек начинает одергивать воротник рубашки и поправлять манжеты, чтобы немного остудиться. Особенно часто так выдают себя мужчины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам замечать ложь человека? По каким признакам вы выявляли ее?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
бред!)))в такой ситуации и лицо ,и все остальное покраснеет!)))
Копировать ссылку
0
Желаю всем уметь пользоваться этими, и не только этими, знаниями, но чтобы они никогда не применялись к вам! Всем добра!!!
Копировать ссылку
-1
Глаза...в первую очередь выдают глаза!
Копировать ссылку
7
Не статья, а херня конченная. Я при виде мусоров вообще потею, краснею и синею и что??? Если я их не перевариваю, значит я виноват?
Копировать ссылку
Да Вы, батенька, рецидивист прожжённый!..
Копировать ссылку
-2
я интуитивно могу почувствовать врет ли человек..пару слов скажет и знаю, что это ложь..стою и смеюсь..вот чувствую моментом
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.