Правда ли, что невысокие мужчины чаще обладают нарциссическими чертами

Ученые Вроцлавского университета в Польше изучили взаимосвязь между ростом и чертами так называемой "темной триады" - нарциссизмом, психопатией и макиавеллизмом. Результаты исследования показали прямую связь между неудовлетворенностью своим ростом и проявлением отрицательных черт личности.

Что такое "темная триада"

В современном мире привычные стандарты красоты утратили былое значение. Знаменитости и признанные сердцееды нередко имеют небольшой рост и это только добавляет им популярности. Например, рост Бруно Марса и Дэниела Рэдклиффа составляет 165 сантиметров, а Том Круз, Джеймс МакЭвой и Тим Рот перегнали коллег по цеху всего на 5 сантиметров роста.

Но ученые утверждают, что большая часть низкорослых мужчин имеют ярко выраженные черты "темной триады". К ним относится психопатия - проблемы с самоконтролем, отсутствие эмпатии и антисоциальность; нарциссизм - нездоровая любовь к себе и высокомерие; макиавеллизм - циничное отношение к окружающим, большие амбиции и достижение цели без оглядки на последствия. В основе всех трех частей лежит общее ядро под названием "фактор D" - пренебрежение к чувствам окружающих.

Комплекс Наполеона

Польские ученые в своем исследовании рассмотрели так называемый "комплекс Наполеона", названный в честь французского полководца, рост которого составлял 1,68 метра. Рост Бонапарта во времена войны высмеивали британские газеты, а недоброжелатели выставляли его человеком, который стремится захватить мир, чтобы компенсировать низкий рост в глазах современников.

Это определение относится к личностям, которые демонстрируют властное или агрессивное поведение, чтобы компенсировать низкий рост или явный физический недостаток. "Если человек не может быть физически грозным, то он становится грозным психологически", - утверждает ведущий автор исследования, Моника Козловска. Открыто демонстрируя свою силу, власть и превосходство, люди начинают требовать уважения, навязывать свою точку зрения, использовать манипулятивные техники в общении.

Исследование и выводы

Респондентам предоставили анкету с вопросами по "темной триаде". Подобный тест называется "грязная дюжина" и состоит из 12 вопросов. Например, предлагалось оценить свою склонность к манипулированию другими людьми или стремление к статусу и престижу. Всего было опрошено 367 мужчин и женщин. Каждому утверждению присваивался балл, который указывал на степень проявления черт "темной триады".

При этом респонденты писали в анкете свой рост и степень недовольства им. Итоговые результаты показали, что участники опроса, недовольные своим ростом, получили самые высокие баллы по всем чертам "темной триады". При этом черты нарцисса проявлялись сильнее у мужчин, чем у женщин. Таким образом исследование показало прямую зависимость между низким ростом и проявлением черт "темной триады". Ученые полагают, что на такой результат тестирования повлияла эволюция. "Психологическая грозность обеспечивала повышение шансов на выживание и спаривание, если физической грозности было недостаточно", - говорится в выводах исследования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали связь между ростом и нарциссизмом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.